繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》弱点

2019-03-01 15:40:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今日福音的三个比喻,可能是耶稣在不同时间讲的,路加把它们收在一起,作为耶稣对门徒有连贯性的教训;但也有可能是耶稣的一种教学法,不用长篇大论,而用一连串精简比喻,吸引听众的注意力。
   耶稣以第一个比喻要求门徒做个开眼的人。门徒刚听完耶稣爱仇的言论,心里可能并不服气,他们毕竟生活在充满仇恨的环境中,切肤之痛使爱仇难上加难。但耶稣并不因此妥协,也没有减轻言论的严厉性。如果门徒看不到爱仇的真理,他们就是失明的人。让失明的人教导别人,他们的弟子也继续留在仇恨中,结果变成瞎子领瞎子,两人都跌进坑里。面对耶稣这个师傅,门徒是无法胜过的。他们不能以自己的主张,盖过耶稣的启示;他们必须承认自己的有限,跟随耶稣的指导,做个开眼的人。不要像亚当与厄娃,不听从天主的话,直到犯罪后,眼睛才开了,发觉自己赤身露体。
   第二个比喻非常精彩。木屑是木之最小者,小得可吹入眼内;大梁是木之最大者,大得可完全遮挡人的视线,使人甚么也看不到。西谚便有:「只见树木,不见森林」之说。木屑虽小,在眼内使人不舒服,人总以取出为快;大梁不会使人有立时的不适,故无意急速除去。耶稣很懂人的心理,人有倾向注意别人的小过失,因为自己感到不舒服,但总喜欢为自己的大错误辩护。老板看到属下偷懒会很生气,但对自己长期剥削工人却若无其事。为门徒来说,仇恨是他们眼中的大梁,阻碍他们看到生命中最重要的东西。耶稣要求他们先移去大梁,恢复广远的视线,然后才讲矫正别人的小毛病。
   第三个比喻是以好树结好果子为例,说出人内里有甚么,外面便相应有甚么。人能伪装一段时期,但总会露出破绽,特别是人的说话,故耶稣说:「心里充满甚么,口里就说甚么」。一个有教养的人,很难会说粗言秽语;相反缺乏教养,不论如何掩饰,迟早会说漏嘴。看报纸也有同样表现,你是怎么样的人,就会看怎么样的报纸;看报时,你心里喜欢甚么,不论是经济、时事、体育、娱乐或狗马,你必会关注那些篇幅。耶稣要求门徒从心里改变,相应的行为及说话就会自然产生。心里若不清除仇恨,仇恨的行为及说话迟早会发生。
   耶稣的门徒都是些简单的人,他们的大弱点就是仇恨,他们期待默西亚来临,多少是与复仇有关。耶稣对症下药,以爱仇治疗他们的弱点。我们可以反省自己的弱点是甚么。今日的福音启示我们,我们的说话与行为反映自己的内心,也指示出我们的弱点所在。如果我们的说话中,从来不提天主、耶稣、信仰,亦不提与信仰有关的爱心、公义、宽恕、和平、希望等词汇,而时时谈及的不离声色犬马、吃喝玩乐、股市楼市。的确,我们的话题在那里,我们的宝藏也在那里。这反映出我们的大弱点,就是生活中根本没有天主。
   让我们求天主帮助我们认识自己弱点所在,我们可能不知自己是瞎子,还乐此不疲的指出别人的缺点。路加所言真福的生活,是一个接触到基督的人的表现。求耶稣开启我们的眼,先见到自己的大梁,然后再从说话与行为里,结相称的果实。

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 弱点 


上一篇: 丙年:潘家骏《圣言探微》智慧教导

下一篇: 丙年:陈日君《朝夕相随》思、言、行为的因果循环


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论