繁体中文 简体中文

丙年:曾庆导 爱仇与恕仇

2019-02-22 14:15:05 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   人生在世,就算是最好的人,也一定有被人误会、伤害的时候。要宽恕那曾经伤害过我的人是多么不容易。难怪主耶稣教导我们的「主祷文」把「宽恕」特别提出来要我们去实行。
  「以天主爱仇的精神去恕仇」确是基督宗教教义里的特征。今天第一篇读经中,旧约人物达味宽恕他的仇人撒乌尔王,一方面是由于达味的品格,但另一方面也是因为达味意识到撒乌尔王是上主的受傅者,加害上主的受傅者是有罪的。可以说达味在某种程度上是怕上主惩罚而放过了撒乌尔(达味临终时就没有吩咐儿子撒罗门要仁慈对待他们的仇敌︹见列上二1-9︺)。而主耶稣今天福音教导的恕仇精神是「你们要慈悲,如同你们的天父那样慈悲,因为天父对忘恩负义的人和恶人也是仁慈的。」主耶稣也没有只说不做,祂给我们立了一个爱仇的光辉榜样:这个「赐人生命的新亚当」,(读经二)是当「我们还在与祂为仇敌的时候」,就藉自己的降生与死亡使人与天主和好了(罗五10)。主耶稣牢牢钉在十字架上的时候就说:「父啊,宽恕他们吧。」(路廿三)
   平心而论,世人不是每个都令人喜爱的,我们一定不喜欢自私自利,粗鲁无礼贪婪残暴,要喜欢这些是不对的。有这些品格的人当然不会是我们喜欢的对象。但如果基督的「恕仇」是基于天主的爱的话,「爱」与「喜欢」是没有很大关系的。我们不喜欢有这些品格的人,但要去爱他们,主耶稣没有叫我们去「喜欢你的仇人」,但叫我们去「爱你们仇人」。在今天的福音里,主耶稣教我们在思、言、行上做爱仇的事:
   一、行动方面:主耶稣要我们去「善待恨你们的人」。「若是你只善待那善待你的人,这算什么功德呢?因为连罪人也这样做。」基督徒对自己的要求就是应比没有认识基督的人高。「你们不可为恶所胜,反应以善胜恶。」(罗十二21)
   但如果我们的行动没有「效」怎么办?伤害我的人不思悔改,继续伤害我,我要怎么办?应继续爱他,善待他吗?基督说「是」。该做的就去做,基督徒的行为不应因别人的看法或反应而有所改变。
   曾经看过一个老神父的小故事:有一次他去商店买东西,售货员听到他的口音不是当地人,便对他爱理不理的,虽然神父很客气,售货员还是一副不屑的姿态。但神父买了东西离开时还是很有礼貌地谢谢那售货员。神父说:「我可不能让别人的行为、态度来决定我做不做那该做的事!」
   我该做的做了,就能感受到平安与释放,否则会因没有遵从主的教导而心中不安。
   二、言语方面:主耶稣要我们去「为诅咒你们的人祝福」,用平常一点的话,就是:为说你坏话的人说好话,说好话并不是要我们假造一些好话来说,而是由衷之言。真正看到对方的优点而予以赞扬(也应诚实看到自己的缺点而予以承认),对终止那永无休止,令人心力交疲的谩骂争吵,挖苦毁谤常是非常有效的。
   三、思想方面:主耶稣要我们「为毁谤你们的祈祷」,祈祷天主改变他们的行为,让他们也做忠直善良的人。我们人的力量是有限的,我们自己的「善」也不足以感动别人,只有天主能改变人的心。所以「为人不能的,为天主却可能」。我们把自己的意向、棉薄之力,微薄的奉献与基督的奉献合在一起(酒水的掺合),天主是会悦纳感动的,会帮助我们化敌为友,祈祷的力量是很大的!
   主耶稣爱的诫命要我们爱「全世界的人」,但具体而言就是与我们经常有关系的人。而这些人可能不是讨人喜欢的,是我想躲避开的,甚至是伤害过我,还在伤害我的人。靠人力实行这爱与宽恕是不容易的。幸好,主耶稣除了以榜样证明祂的教导外,更给了我们效法祂的榜样的恩宠源泉。「主祷文」里的「日用食粮」就是天主每天要给我们的恩宠,特别是在弥撒圣祭里,我们领受到主耶稣的体血,因着基督体血神粮的滋养,我们有能力做那非人力所能的「爱仇」!圣人圣女的例子很多。
   最后该一提的,是主耶稣今天说的「不要判断人,也就不会受判断」这句话今天常被误解为「要敞开心胸接纳一切,不需要去分辩黑白是非,因为没有客观的标准,绝对的真理,大家都O.K.。」而造成价值观的大混乱。在客观上,我们对任何行为的对、错,一定要有分辨和判断的能力,要知善恶并有所取舍。主耶稣的话,只是要我们不要去判断做坏事的人,主观上有没有罪过,「最终」的定罪权在天主那里,因为只有天主才知道人心,「你们若不定人的罪(冤枉了好人),也就不被定罪」。例如:有人偷东西,我们应懂得判断偷东西行为客观上是错误的,永远不可能对,也要坚持这样教导我们的孩子。但偷东西的这个人,在天主眼中是否有罪,或有多少罪责,则不要去判断,因为只要天主知道他是否因生活所迫才铤而走险。通常世上的法律只能按行为本身来作裁决而没有办法顾到动机,但天主「最后的审判」才是最后的定案。

关键词: 丙年 曾庆导 爱仇与恕仇 


上一篇: 丙年:希拉里 仇恨的负担太沉重

下一篇: 丙年:吕渔亭 爱德的新金科玉律


延伸阅读:

丙年:房志荣《悠游圣言》四旬期第三主日

丙年:张春申《妙音送长风》基督救援之三 救赎

丙年:吴智勋《和平纶音》不断结果实

丙年:薛恩博《辅神礼研》为时不晚

丙年:夏志诚《要你问答》为甚么好人有恶报?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论