繁体中文 简体中文

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》坚韧的爱

2019-01-29 15:59:14 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   不是出于任何外在环境势力的催迫,而是内心的一种强烈感应,耶肋米亚接受了天主的召叫。「你要束上腰,起来向他们传示我命令你的一切。……他们要攻击你,却不能得胜你,因为有我与你同在,协助你。」(耶一17,19)耶肋米亚感到有一种不能推延的急迫性,而且他并不知道主会怎样在危难中导引及协助他,但他确信主的临在;正是这种确信,这种与主的密切关系,使他义不容辞的踏上了先知的不归路。
   今日世界各地的社会,充斥着各种不同,而且往往是对立的诉求和嘈吵声音,保禄时代的格林多教会,也是一个明显的例子:不同的团体宣扬着不同的神恩和权威;谁都说自己重要,谁也不愿从属别人。保禄的告诫是清晰的,神恩各有其功用,但根源是主,离开了主,便一无是处;神恩本身并非终点,却是为导引我们圆满地认清并结合于主爱内的工具:「爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;及至那圆满的一来到,局部的就必要消逝。」(格前十三8-10)
   今主日的福音,继续述说耶稣如何引用先知的预言,印证祂的使命。本来一切都说得好好的,众人都称赞祂,惊奇祂口中所说的动听的话。忽然峰回路转,变生肘腋,在会堂中的人,都忿怒填胸,起来把祂赶出城外,领祂到山崖上,要把祂推下去。为何有这么大的变化?只因他们心胸狭隘,舍本逐末,以致错失了本来已传报到他们中间的福音。
   纳匝肋人要求的是耶稣留在他们中间,只为他们服务,成为他们奇迹的工具,而对天主的普世救赎计划毫不感兴趣。耶稣指出他们这种试图摆布天主的态度,说到底就是无信的标记。在这里,我们或许也能看到自己的写照。我们在困难中日夕祈祷,求的是主以奇迹解决我们的问题,还是在困难中让我们投入主的大爱?纳匝肋人忿怒填胸,萌生杀机,是因为耶稣抓正了他们的疾病深处;我们是否会因为求而不得,结果连信德、爱心都丢弃了?假如真是这样,怪不得我们求而不得,因为我们只看到一己微末、甚至错谬的答案,没看到这些困难原来是天主邀请我们投入祂大爱的机会,而在祂的爱内再没有恐惧,我们尚有何求?假如能免于难是天主爱我们的唯一凭证,那么古今世代以还的先知和圣人,都白白地牺牲和见证了。正如神恩本身并非终点,却是为导引我们圆满地认清并结合于主爱内的工具一样。
   本主日三篇读经的主题,巧合地都指向天主坚韧的大爱。耶肋米亚先知的一生是多灾多难的,但天主与他同在。他的坚韧是因为天主大爱的坚韧。纳匝肋人想从山崖上把耶稣推下去,但耶稣并没有从此弃置他们不顾,因为祂从来没有弃置任何罪人不顾,否则祂也无须降世。谁敢说自己已足够含忍、慈祥、不嫉妒、不夸张、不自大、从不作无礼的事、不求己益、永不动怒?我们能与真理同乐,是因为天主与我们同乐。我们肯包容、相信、盼望、忍耐,正是主如父母对儿女的错失,会视之为成长中可理解的过程一样,因而包容、相信、盼望、忍耐我们。如果我们认为我们对主的爱是坚韧的,首先因为祂的大爱是坚韧的。

关键词: 丙年 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 坚韧的爱 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》喜讯的障碍


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论