繁体中文 简体中文

丙年:陈日君《朝夕相随》今天应验了

2019-01-25 13:11:41 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   读经一描写一个隆重的圣言礼仪。厄斯德拉司祭站在高台上,朗诵「法律」书卷,人民侧耳静听、赞颂上主。司祭也翻译及解释,使百姓了解而得益。
   从充军之地回到祖国,再次能以天主的话作为重建家园的基础,该是多么高兴的事,大家享受美酒佳肴,大事庆祝天主的圣日,因为「上主的喜乐」是他们的力量。
   耶稣时代犹太人的会堂里,逢安息日,也举行圣言礼仪。第一篇读经?法律书?由「神职人员」诵读,成年的「平信徒」有资格诵读第二篇读经?先知书。
   那日,在纳匝肋的会堂里,耶稣诵读了依撒意亚先知书。然后大家坐下,注视祂,祂便对他们说:「你们刚才所听的这段圣经今天应验了。」
   那是多么简短,多么精采的讲道!这也该是讲道的模范:指出天主的话永远常存,圣经的话应验在事实中。
   这也道出了礼仪的真谛。在礼仪中我们不只「回忆」、「纪念」过去的事,我们也赞颂天主今天的临在。经里所记载的伟大事迹今天再发生在我们眼前,应验在我们身上。
   路加圣史很重视礼仪,他写的福音就是从圣殿开始(匝加利亚入圣所献香)。在这常年期的开端,很适宜重温参与主日弥撒的意义。弥撒固然是为纪念基督的巴斯卦奥迹,但这「纪念」不纯粹是「纪念」那么简单。
   那曾在犹太各地传道、医治病人、驱逐魔鬼的先知,那在受难前与宗徒共进巴斯卦晚餐的师傅,那在十字架上奉献了自己的除免世罪羔羊,那光荣地从死者中复活的「主」,真真实实地重临我们中间。
   教会奉献弥撒圣祭,并不是因为耶稣的祭献有所不足。教会奉献的就是那在加尔瓦略山上的爱的牺牲,因基督建立的奇妙圣事,世世代代在世界任何角落的每位信徒都有机会参与,参与时也可以奉献自己。
   。主的家庭歌唱、吃、喝,因为「主的喜乐」是我们的力量。
   耶稣那天读的是依撒意亚先知书六十一章一至二节,关于默西亚的使命:服务贫苦、俘虏、失明的、受压迫的人,宣布上主的恩宠之年。
   值得注意的是:依第六十一章第二节本来在「宣布上主的恩宠之年」后,还有「揭示我们天主报仇的日期」。路加引用到「恩宠之年」就停止了。
   路加是天主仁慈的圣史(尤其请看第十五章的亡羊、失银、浪子的三个比喻),他强调耶稣仁慈的使命。
   这本该是一个大喜讯,但奇怪得很,纳匝肋人并不欣赏他们这位同乡,甚至想暗算祂(下主日的福音),大概他们所期待的是一位凶悍的领袖,带他们去推翻罗马人的统治。
   我们心中期待的,可是怎么样的一位领袖呢?

关键词: 丙年 陈日君 《朝夕相随》 今天应验了 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》常年期第三主日


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论