繁体中文 简体中文

丙年:丁道尔《路加福音》

2019-01-25 12:59:46 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

校园书房
一1-4
   开头这一段落是个句子,有优美的希腊文风格,用的是古典的字汇、韵律、对称。路加对文体风格相当敏锐,他显然认为闪族特色的词句很适合他正在写的这本书。但这种卓越而流畅的语句同样适用于文学作品的开端。当然了。用文学体裁作开端。意味着下面的内容有广为传阅的打算。有些最古老的抄本给本书附加了简单的标题:「根据路加」。
   1. 路加一开始就使人注意那些在他之前写作的人。他告诉我们说:有好些人提笔作书。许多古代的作者常会在开场白里批评先辈。但路加不是这样;他是要传达他所确信的(4节),但他不会贬抑别人。他们所用的是故事的手法。采一般性的词汇,其意义较为广泛,不限制他们所写成的必然是福音书,也可以是其他类型的著作。他并未指明这些人是谁,但大部分人都同意马可是其中之一。动词成就可以用来指充分地相信(所以AV译作「最确切相信」)。但这似乎不是这里的意思。这字带有应验的含义在内(参,提后四5),所以路加可能是在暗示神旨意的完成,这思想紧系于心,在他的福音书和其续集中到处可见哪。
   2. 路加所写的事。极有依据。他本身并非目击证人,但却曾请教那些亲眼目睹的人。有些人认为提及亲眼看见的人只是一个惯例;但是,正如柯力所说的:「古代的作者就跟现代作者一样。若不是盼望他的陈述能被人相信。必不会声言有目击证人的凭据。」这些目击证人也是「话语的执事」(和合本:传道的人)。这个辞句并不常见(新约圣经其他地方从未出现过)。它的意思似乎是指「那些传讲基督教福音的人」。但我们不该忽略约翰称耶稣为「道」(约-1)的事实。而在别的地方,路加似乎将传讲耶稣和传道看作同一件事(徒A4,九20;亦参。徒十 及下)。他是接近约翰的思想,因为这些人是道(the Word)和话语(theword)的仆人。这也意味着:他的凭据绝不像理论历史学家,而是像那些认识他们所传之道,并靠这道而活的人。从起初把我们带回到施洗约翰的服事去。路加并非漏失任何必须的事,他乃是回溯到基督教运动的真正根源去。传这个字够广泛。足以涵盖口述的和写成的传统;路加心目中可能同时将这两者包括在内。
   3. 他宣称这些事都已经考察了。有些人(如:贾博瑞)主张这句话的意思是他亲自在场(就如他在使徒行传的一些事件中一样)。但这似乎是把太多的意思读进这个动词里去了。我们宁可采用「追踪」、「调查」的意思;因为,根据他自己所承认的,至少在他所记载的某些事上。路加并不是一个目击证人。MM认为这个动词并不是说路加曾经重新「调查」所有的事;而是说路加曾致力熟悉这些事,也尽量与它们保持密切的接触,「以致他的见证实际上就是当时的见证」。他宣称已经「精确地」(RSV脚注,比和合本的详细更好)考察了这些事。他是在说他的信息是良好的,他深知自己正在写的事。他继续说他已经从这故事的起头(RSV的「从过去某个时侯」不如AV的「从最起初」)追踪它。译作按着次序的这个字,在新约圣经中只有路加使用,学者们曾对这个字作了很多探讨。认为它是「按照年代次序」的观点,似乎过了它原来的意思。吉登辉(Norval Geldenhuys)虽然并未忽略它年代上的可能性。却认为这个字是指「逻辑和艺术上的编排」。这个观点可能是正确的。提阿非罗(=「神所爱的人」)不大像是象征的名字;它是指一个真实的人物。可能是路加的赞助人,供应出版本书的费用。大人这称谓可能是指一个高阶级的人(参,徒二十三26,二十四3,二十六25)。虽然它也有可能只是一个礼貌上的称呼。
   4. 动词学经常用来指基督徒归正者或慕道友所受的口头教导。有些人推论说,提阿非罗是个信徒,并且主张说他若非信徒。似乎不可能成为路加作品的赞助人。以此主张来支持他们的推论。但反对的人则辩称:若他是信徒,可能会称之为「弟兄」。无论如何,这个动词可以用来指一种敌对且错误的报导(如:徒二十一21,24),所以我们必须抱持开放的态度,把他看作可能只是一个有与趣的圈外人。他当然对基督教信仰略有所知,路加盼望他能认识「真理」(韩滴生(HendrikSen)译作「正确的真理」,和合本:都是确实的;这个字的意义是「确实」,它在原文文句中的位置,表示路加有意强调它的重要性)。史敦豪(Ned B. Stonehouse)认为真理在这里特别重要。序言「主要的冲击力」是「基督教是真实的,可以诉诸所发生之事来确认」。
四14-21
   14-15为什么耶稣的名声会开始传遍四方,并不十分清楚,因为路加并未记载祂已经做了任何事。但是。祂从约但河回来时,是满有圣灵的能力(注意路加对圣灵的兴趣)。这显然可以理解为耶稣被圣灵充满,因而引起人们的谈论。耶稣在会堂中的教训更是加添他自己的名声,路加告诉我们说众人都称赞祂。复数的会堂,指出一个巡回讲道之旅。关于以加利利为耶稣职事的起点,请参二十三5;徒十37。
   16 耶稣是在拿撒勒长大的,祂又来到这里。在安息日的时候,就照祂平常的规矩去敬拜神。有许多经文都提及耶稣参与敬拜,但这是唯一一处告诉我们这是祂的习惯的经文。有许多解经家告诉我们会堂的事奉是如何进行的。并且指出与路加一致之处。但我们应当谨记在心的是:这是我们现有对会堂的事奉最早的叙述,所以这段经文对于研究会堂的工作是极其重要的。我们可以假定我们后来得知的一些习惯和这里的同样古老,但我们必须清楚记得这不过是臆测。这个时代,在会堂中做些什么,路加是唯一的权威。如果后来的习惯和这里的一样早,那么服事就是以祈祷开始。然后是读律法书(从创世记到申命记),然后才是耶稣所读的先知书。当时没有我们现在所谓的传道人,但当地会堂的权威人士会邀请人读经、讲道。圣经似乎总是用希伯来原文读出的,不过一定会由读经的人或其他人将之译成亚兰语。我们从使徒行传可以清楚看见:杰出的访客受邀讲道是屡见不鲜的。会堂习惯上的功用是教导和敬拜;但事实上,教训可能是它主要的功用(参十三10)。会堂的兴起究竟有多久远,我们并不清楚;但是在巴勒斯坦,在圣殿被毁之前,会堂还不是极为发达。在巴勒斯坦。似乎没有那个会堂废墟是属于前基督徒时代的班。耶稣站起来要念圣经,这是尊重神话语的态度。讲道似乎是坐着进行的(20节;参太二十六55;SB亦然)。然而,保罗至少有一次是站着讲的(徒十三16),而斐罗(Philo)也提到这个习惯。
   17耶稣显然没有选择祂所读的书卷,因为是别人把以赛亚的书交给祂。但这并不是像某些人所主张的,说祂是根据一本固定的经课集来读。我们不能证明这么早就有经课集的存在。经文可能是会堂管理员所选,或是由耶稣自己所挑选的,这与路加的话是吻合的:祂就打开。找到一处写着说……。
   18-19他所读的是以赛亚书六十一1-2,然后是五十八6。这些话是预言弥赛亚将服事遭困窘之人:贫穷的人、被掳的(Marshall作「战俘」)、瞎眼的,和那受压制的。耶稣把这些话应用在自己身上,证明那伴随着祂受洗时天上的声音而来的使命感依然是很强烈(因为圣灵的膏抹,参,徒十38)。耶稣认为祂来,是要把好信息带给世上困苦的人。神悦纳人的禧年当然不是代表日历上的哪一年,乃是说明救恩时代的方法。
   20耶稣把书卷起来,交还给执事,祂就坐下了。这是采取了讲道的姿势。每个人都满怀期盼地看着祂,所有的人都预备好要听祂讲道了。
   21-22 耶稣「开始」(吕译、思高)对他们说。祂刚才谈的这段预言正在应验中。以赛亚的话适合于祂正开始的服事 (参七22)。今天是很重要的肘。耶稣当代的人并不怀疑神的国度将会在某一天来到。耶稣的教训却不一样,他认为神现在正在行动,进行他自己的工作。「不是在未来的世代,而是在现在,罪恶俘虏人的权势要被打破,与神的交通要被建立。神的旨意要被完成」(Manson)。众人都称赞祂,较直接的译法是「众人都证说祂好」(吕译)。吕优的译法「他们立刻开始认识的能力」虽是意译,却告诉我们所发生的事。当他说到乡民来,要看他们所听见关于祂的事是不是真的,他们也是如此说的。他们对他所说的恩言 --- 那动人的话 --- 有深刻的印象(参,现中)。他们甚感震惊,从他们自己城里出来的这个人,他们称之为约瑟的儿子的,竟然能够说出这样的话来。注意路加所说的是希奇,而不是钦佩或赞赏,他们希奇祂所讲的道,却没有把它放在心上。

关键词: 丙年:丁道尔 《路加福音》 


上一篇: 丙年:黄敏正《悠游圣言》宣读圣言

下一篇: 丙年:林思川《台北思高》耶稣公开生活(救援实现)的开始


延伸阅读:

丙年:巴克莱《路加福音》与试探争战

丙年:丁道尔《路加福音》

丙年:莫理斯《路加福音》第三章10-18节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论