繁体中文 简体中文

丙年:张春申《妙音送长风》教会——基督的新娘

2019-01-18 17:22:17 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   若望福音自古以来便公认为含义非常精深,往往表面所写的事迹或言语,还包涵一层、甚至多层意义。今天主日福音记载的加纳婚宴以及变水为酒的奇迹,便是这样的一段精深的圣经;其中的婚宴、水、酒、耶稣的时刻、新郎等等都是象征着更深的意义。今天我们这个教会团体,便在这段福音的比较简单的重点批注下,了解一些自己的生命。
   圣母向耶稣表示婚宴中没有酒了。祂回答说自己的时刻还没有来到。后来,耶稣又爱水为酒;可见祂把自己的时刻提早显示出来。那么耶稣的时刻又有什么意义呢?按照全部若望福音,这是相当清楚的。祂的时刻便是完成救援、死亡与复活的时刻。但是为什么变水为酒含有提早祂的时刻的意义呢?原来,这个奇迹暗示圣体圣事;奇迹中的新酒象征圣体圣事,耶稣自己的血成为救援时代的新酒。而圣体圣事自身正是纪念基督的死亡与庆祝祂的复活。所以变水为酒提早显出祂死亡与复活的时刻。加纳奇迹中,由于圣母玛利亚的临在,提早了耶稣的时刻。
   不过这个变水为酒的奇迹是在婚宴中、是在新郎娶新娘时施行的;这也具有很深的含意,它指向耶稣时刻中的婚礼。十字架上的死亡与复活是耶稣的救恩时刻,便在这时刻,根据教父批注若望福音的思想,耶稣为自己准备了一个新娘,祂的教会。教父说:如同亚当在乐园中熟睡时,天主自他的肋膀,取出一根肋骨形成了一个女人,他的妻子厄娃,,现在十字架上新亚当睡眠死亡时,祂的肋膀剌透,流出血水;教会、基督的新娘、新厄娃也诞生了。事实上,此时十字架下,站着祂的母亲与代表一切信者的耶稣所爱的门徒。他们便是教会、耶稣的新娘。所以,耶稣的时刻便是救恩完成的时刻,也是祂的新娘,教会诞生的时刻,是一个婚礼时刻。既然,在加纳婚宴中,耶稣提早了自己的时刻,那么也该提早自己的婚礼。所以,加纳婚宴中,真正的新郎是耶稣自己,而真正的新娘硬是由于奇迹而信从祂的门徒以及圣母玛利亚,他们足教会的前身。我们对加纳婚宴相变水为酒奇迹的批注。事寅上受到梵二大公会议教会宪章的认同。大公会议以为教会的开端和发展由十字架上耶稣肋膀流出的血和水所象征。血和水象征诞生,所以教会是因了基督的死亡与复活而建立。
   今天的福音和扼要的批注,增加我们对于教会的认识。普通当我们谈到教会时,立刻会想起,教会中许许多多应当相信的道理、遵守的法律,或者教会中不同成员:教宗、主教、神父等等;或者教会中的建筑、圣堂、礼仪、圣经。果然这一切是构成教会的重要因素;但是更重要的教会因素,便是信友自已、相信耶稣基督的信友。当由信友结合而成教会,如同新娘一般的,完全相信祂的新郎耶稣基督;彻底奉献自己,交付一切给自己的新娘时,教会才能活泼地显出她的面貌。这是我们必须首先肯定的道理。
   既然变水为酒指向圣体圣事,那么让我们在今天的圣体圣事中,把加纳婚宴含有的道理,尤其关于教会是耶稣的新娘的道理,深深地融合在生命之中。

关键词: 丙年 张春申 《妙音送长风》 教会  基督的新娘 


上一篇: 丙年:房志荣《悠游圣言》变水为酒的奇迹

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》女性优美的特质


延伸阅读:

丙年:《清泉掬水》(YB)〈基督荣进耶京〉耶稣是和平的君王

丙年:吴智勋《和平纶音》(YC)苦难中的慈悲

丙年:徐锦尧《主日八分半》至人无己虚而待物 神人无功仰体天心

丙年:韩大辉《寒梅丹心》(YA)死亡

丙年:吕渔亭(YB)让我们以爱还爱



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论