繁体中文 简体中文

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》光荣的满全

2019-01-18 17:21:11 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   与小孩子们去看海洋生物,他们的惊讶溢于言表。有一个说:「怎么这许多鱼,没有一条像我家餐桌上吃的那些?」另一个问了我一条简单的问题:「为甚么天主要造那么多不同的鱼?」我沉吟了一会,反问他:「为甚么天主要造这么多我们不同的人?」他想了一想,一本正经的回答我:「天主喜欢不同。如果我们个个都一样,那么我们便会变成玩具城中的玩偶了。」
   是的,幸好我们十根手指,根根不同,我们才能工作;幸好我们身边的人,个个有不同的品性和脾气、优长和缺点、抱负和计划,我们才可能共同配合成长。他山之石,可以攻玉;能重视不同的生态、给予他们存在的空间,不只是妇孺之仁,其实更是我们生存的奇妙关键。
   保禄宗徒因初期教会潜伏着分党分派、各自强调自己的神恩的危机时,曾在《格林多前书》中说明了神恩的来源与作用,全是由圣神所赐,只为建树教会──基督的身体:「神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上行一切事。圣神显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处。」(十二4—7)除非有这种认知和体现,教会才可能成长,并显示出她与主之间的紧密关系。
   今日的第一篇读经《依撒意亚先知》好像为上述这一点,预言了宇宙万物的被造,展现了上主多采多姿的包容;普世救恩的实现,谱出了祂情深不拔的大爱。没有别的比一场璀璨缤纷的婚宴,更能恰当地形容:「为了熙雍我决不缄默,为了耶路撒冷我决不休息,直到她的正义显现,有如光明,她的救恩燃亮,有如火炬。??就如青年怎样迎娶处女,你的建造者也要怎样迎娶你;新郎怎样喜爱新娘,你的天主也要怎样喜爱你。」(依六十二1,5)为此,默西亚时代的来临,他怎样行事、如何以征兆显示自己的身份和特性,首先出现于一场婚宴中,绝对不是奇妙的巧合,而是深具启示和教诲意义的安排。
   美酒与畅饮,在婚宴中象征着欢乐与富足。在今世寻找生命意义的过程中,没有投向主,到底仍是荒凉和空虚。加纳婚宴中,六口石缸原为旧日梅瑟法律所订的洁净礼而备用的,水竟变成了美酒,除了是生命意义的改变,也显示了主带来的满全。「他们没有酒了。」耶稣的母亲注意到我们的困苦和贫乏,正如一个健全的肢体,自然也关注到身体上其他肢体的痛楚。「我的时刻尚未来到。」主要施予我们的恩宠,并不止于零碎和片面的援救。祂要我们明白,最终应参与祂的苦难和复活,这才是我们与祂共享的终极光荣。
  「他无论吩咐你们甚么,你们就做甚么。」真摰的信仰,并不因看到了才信。玛利亚实在是主最完备的门徒。这场婚宴的奇迹,完全没有提到玛利亚的名字,说的只是创世时,天主从人取来的肋骨,形成了一个「女人」这称呼。
教会就是这个「女人」,玛利亚是典范。「这是耶稣所行的第一个神迹,是在加里肋亚加纳行的;他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他。」(若二11)耶稣显示的光荣,严格来说,不是水变成了酒,而更应是我们──主的门徒,信从和投向了主,肢体虽多,却因与身体紧密配合,也预先感受到了光荣的满全。

关键词: 丙年 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 光荣的满全 


上一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》女性优美的特质

下一篇: 丙年:阎德龙《道亦有道》他们没有酒了


延伸阅读:

丙年:阎德龙《道亦有道》真福与真祸

丙年:陈日君《朝夕相随》信赖天主抑或信赖自己?

丙年:张春申《妙音送长风》教会实践使命时应有的面貌

丙年:曾庆导《主日读经反省》不离开上主的人是有福的

丙年:吴智勋《和平纶音》真福与真祸



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论