繁体中文 简体中文

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》还有惊喜吗?

2019-01-11 11:31:04 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   什么时候开始,我们的生活再也没有惊喜?当我们计算精准,要掌控一切,不容有失之时;当每一天的日出日落、清风明月、孩子的欢笑声、朋友的温情问好,都被我们麻木地视作理所当然之时。旧约时代,天主借着暴风、烈焰、地动、山摇显现时,人不能掌握环境,也不愿改变自己,因此抗拒了天主。新约时代,天主子借着温和、良善、谦卑的奴仆形体出现时,人视作理所当然,瞎了心目,竟把祂交付了,我们人有意无意之间,总觉得连天主也应被我们掌控,每当意外出现时,打乱了我们的计划,会使我们失措不安,所以我们不要意外。但也由于没有意外,所以没有惊讶,我们因此同时失却了惊喜的可能。
   或许要我们人相信天主救恩的临在,但却要先接纳生活中卑微和不如意的人和事,需要我们悔改,才能体验到祂的爱和新的开始,实在是一件令人惊讶和失望的事。洗者若翰的许多门徒肯定是惊讶的,经师们更肯定是失望的,因此若望圣史在他的福音开卷处,指出若翰和梅瑟---先知和法律,怎样为天主圣言服役。天主的恩宠和真理,不是我人凭精准的计算所能获得的,而是祂白白的赐予。《依撒意亚》这样比喻:「吾主上主带着威能来到,他的手臂获得了胜利;他的胜利品与他同在,他获得的酬劳在他面前。他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠们抱在自己的怀中,温良地领导哺乳的母羊。」(依四十10-11)良善无罪的主,要亲自来拥抱我们罪人,怎不教人惊讶?
   若翰的确具有各种先知的特性,为群众带来惊讶,指出那位在罪人行列当中的加里肋亚人就是默西亚时,他们不能说没有一点犹疑与不安。「那时,百姓都在期待(默西亚),为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。若翰便向众人说道:『我固然以水洗你们,但是比我强的一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。』」(路三15-16)他们应做的就是真诚的悔改,全面的皈依主,才能使他们的惊讶,最后变为惊喜。
为此,今日的第二篇读经,《弟铎书》有很明显的训言:「当我们的救主天主的良善,和他对人的慈爱出现时,他救了我们,并不是由于我们本着义德所立的功劳,而是出于他的怜悯,借着圣神所施行的重生和更新的洗礼,救了我们。」(铎三4-5)我们既借着洗礼和圣神,与主在教会内连系一起,因此也成为天父所钟爱和喜悦的子女。天主恩宠的白白赐予是一件事,我们怎样与恩宠配合、相称地生活却又是另一件事。「祂教导我们弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲,有节地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所有希望的幸福,和我们伟大的天主及救主耶稣基督光荣的显现。」(铎二12-13)
   今天,欧美许多具有悠久历史的地方教会,一些古老宏伟的大圣堂竟变成了博物馆、音乐厅和大机构的写字间,因为新生的一代都不再进堂,更不会积极地让下一代的孩子接受圣事。洗礼与进堂彷佛成了一件可有可无的社交项目。人们硬要把信仰从生活中剔除,摈弃了教会,也忘掉了主。他们要率性而为,要像脱缰的马、出轨的车,以为人凭己力已可控制一切。人能吗?当惊讶不出现时,人可以走得多远?当惊讶真的出现时,谁最后还会有惊喜的可能?

关键词: 丙年 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 还有惊喜吗? 


上一篇: 丙年:薛恩博《辅礼礼研》心灵的更新

下一篇: 丙年:吴智勋《和平纶音》天主显示自己


延伸阅读:

丙年:飞凤-追随的承诺

丙年:一粒砂《漫步福音》圣神的临在

丙年:徐锦尧《主日八分半》人间满安慰,天上乐融融

丙年:薛恩博《辅礼礼研》心灵的更新

丙年:吴智勋《和平纶音》天主显示自己



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论