xinde

教宗三钟经:如果我们心里有天主,我们将充满喜乐


2018-12-18 10:26:39 来源:梵蒂冈新闻网

教宗三钟经

    (梵蒂冈新闻网)将临期第三主日,又称“喜乐”主日。这喜乐源自天主,因为祂总是原谅和救赎那些爱祂的人,祂前来居住在我们中间,从不拒绝我们的要求,只要我们“愿意自我反省”,“回心转意”。这是我们预备圣诞节的第一步。教宗方济各12月16日在诵念三钟经活动中如此表示。

    圣伯多禄广场上的信众围绕在高高耸立的圣诞树和宏大的圣诞马槽旁,与教宗一起诵念三钟经。教宗首先引用索福尼亚先知对“一小撮以色列人”说的话:“熙雍女子,妳应欢乐”,“上主已撤销了对妳的定案”。教宗解释说,上主“宽恕”,“并不惩罚”,祂的爱“永不止息”,好似“父亲对子女、新郎对新娘那样温柔”。因此,“没有理由再悲伤”和“失望”。先知的这一呼吁在这圣诞节预备期非常适合,因为它表明“耶稣是厄玛努耳,即天主与我们同在”,天主的临在是“喜乐的源泉”。

    教宗说:“在加里肋亚的一个偏远村庄里,在一个不为世人所知的少女心中,天主点燃了让整个世界感到幸福的火花。今天教会也领受同一个宣报,她蒙召接纳福音,好使福音成为具体的生活。这是对教会、对我们所有的人说的:“欢欣喜悦吧,小小的基督徒团体,你们虽然贫穷、卑微,但在我的眼中是美丽的,因为你们热切渴望我的国度,你们饥渴正义,耐心地缔造和平,不追求执政的权力,却忠实地与穷人同在。这样,你们将无所畏惧,满心欢喜。”

    选自《圣保禄宗徒致斐理伯人书》的第二篇读经也邀请我们“常常喜乐”,因为“主快来了”。圣保禄宗徒“告诫我们什么也不要挂虑,在一切事上将我们的恳求、需要和担忧呈献给天主”。

    教宗表明:“意识到当我们遇到困难时我们常能呼求上主,而且祂永远不会拒绝我们的祈求,是我们喜乐的重要理由。任何担心和恐惧都无法剥夺我们的安宁,这安宁不是来自人的事物或人的安慰,而来自天主,因为我们知道天主慈爱地引导我们的生活,并且始终如此。即使遇到问题和苦难,这一坚定信念也能滋养我们的希望和勇气。”

    因此,“喜乐”是将临期这个主日的特征。教宗强调,只有当我们有能力“自我反省”时,我们才能接纳上主的“喜乐”邀请。洗者约翰在当天福音中预言默西亚的来临时,也伴随著群众的询问:“我们该做什么呢?”。

    教宗最后总结道:“这个问题是我们在将临期受邀悔改所应迈出的第一步。我们每个人都要自问:我该做些什么呢?愿我们的母亲圣母玛利亚帮助我们敞开心门,迎接即将来临的天主,好使祂用喜悦充满我们的整个生命。”

本文标题:教宗三钟经:如果我们心里有天主,我们将充满喜乐

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。