繁体中文 简体中文

丙年:吴智勋《和平纶音》我们该做甚么?

2018-12-14 15:47:58 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天福音有一个问题:「我们该做甚么?」,现在就以这个问题作反省,好能为将临期做好准备。
   路加福音是一部很重视社会问题的福音,特别关心贫穷的人,常常透露天主不会舍弃他们。今天问问题的三批人,都是边缘人物,他们没有社会地位,甚至受人鄙视,但福音就偏偏把他们记了下来。至于其他重要人物问了甚么,福音倒没有兴趣记载。
   第一批发问的是「群众」,福音里的群众是指一般犹太老百姓。他们没有学识,只以劳力维生,他们为知识分子鄙视,为当权者欺负。耶稣曾批评那些当权者:「把重担放在别人肩上,自己不肯用指头去动一下;吞没寡妇的财产,却用长时间祈祷去掩饰。」这都显视出老百姓常被欺负而不自觉,就算是觉察也无力反抗。然而,这些老百姓在天主的心目中却有一定的地位。
   当第一批问「我们该做甚么」的时候,若翰就从人生活上最简单的「衣」、「食」两方面来要求他们:外衣,每个人都应该有一件,晚上要来御寒,要是一件也没有,就是说连最基本的生活需要也没有。那么有两件的,就应与没有的分享盈余。对食物方面也该是一样;经验告诉我们,一般的老百姓比大富大贵的人,更能分享所有。粤语长片反映穷人常能互相关照,是相当老实的写照。
   第二批发问的是「税吏」,他们的地位比老百姓的还要低,他们代罗马人收税,首先要买收税权,故开支很大,因此只有从百姓身上榨取钱财,所以是最不受欢迎的人物,连善良的老百姓也憎恨他们,把他们看作罪人。他们没有社会地位,只能跟同业交往,故耶稣跟他们来往具有震惊性,和他们吃饭,住在他们家里,更是不可思议。现世的人,甚为乐意跟名人吃饭、拍照,但对臭名昭著的人,就会跟他们划清楚河汉界,避之则吉。然而,若翰跟耶稣一样,没有避开税吏,但要求他们不要多征收。这看似轻描淡写,其实很要命,因为会直接影响他们的生计。
至于第三批的「兵士」,他们不是罗马兵,而是罗马人或是犹太当权者的差役,他们的薪资少,地位低,但他们有武力,像今日黑社会一样可以欺压别人。因此,若翰要他们不勒索、不敲诈、要知足,这样就是要他们拒绝所有不当的甜头。
   若翰并没有以自己的标准加在他人身上,他没有要求人居旷野,吃野蜜、蝗虫,穿骆驼毛;也没有要求老百姓去读书,去当司祭以争取地位;没有要求税吏不收税,赶快离开税吏团体;更没有要求军人不当兵。他只要他们从现实生活中作好准备,从物质的拥有,从人的自私、贪婪等不自由的心态中释放出来,去接触天主,回应天主。要是人的手里拿满了东西,就容不下天主的恩赐,因此,舍弃是为了拥有更好的。这三类边缘人物,都有他们不自由的地方,若翰要求他们释放自己,好能接受更美好的恩赐。
   若翰声明他不是默西亚,更不是喜讯福音本身;和默西亚相比,优劣立分,他只是用水洗,默西亚却用圣神和火洗。为当时人而言,火比水的力量更大,火炼净的能力比水更高,他连解祂的鞋带,做祂的奴隶也不配。换句话说,人纵使能从物质或其他使人不自由的束缚中释放出来,这并不表示人已拥有福音,因为这样的行为很多非基督徒也能做到。其他宗教的苦行僧比基督徒的守斋、克己更辛苦,但即使苦行到了很高的境界,亦并非显示已拥有福音。福音是在基督身上才找得到,故耶稣的宣讲是:「悔改,信从福音。」悔改只是预备,只是奠基,并非目的,信从基督的福音才是最重要的。
   让我们记得今天的问题:「我们该做甚么?」不要抽离实际生活去说做甚么,更不要找一些无关痛痒,完全碰不到心灵深处的克己,应在最使自己不自由的地方下手,这才是真正的刻苦,真正的准备,真正的空虚自己,欢迎基督的来临。大家诚实地、慷慨地问:「这个将临期,我们该做甚么?」

关键词: 丙年 吴智勋 《和平纶音》 我们该做甚么? 


上一篇: 丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》这条路叫做「敢死路」

下一篇: 丙年:张春申《妙音送长风》救恩史


延伸阅读:

丙年:飞凤-追随的承诺

丙年:一粒砂《漫步福音》圣神的临在

丙年:徐锦尧《主日八分半》人间满安慰,天上乐融融

丙年:薛恩博《辅礼礼研》心灵的更新

丙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》还有惊喜吗?



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论