繁体中文 简体中文

丙年:徐锦尧《主日八分半》梦久不知身是蝶

2018-11-30 15:59:21 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:(耶33:14-16):由达味生出一枝正义的苗芽
读经二:(得前3:12-4:2):应活出所学的训导
福 音:(路21:25-28,34-36):应时时醒寤、准备
中国文化:一年之计在于春。梦久不知身是蝶。
   《神马》:这匹马,当牠被人们当作神的时候,悲剧就开始了;当牠自己也以为是神的时候,就完全成了悲剧。你们应当小心,不要使你们的心为贪吃、醉酒,和生活的挂虑所困扰,以免那意想不到的日子临到你们身上……所以你们应当时时醒寤祈祷,好让你们能应付即将发生的一切事,并能站立在人子面前。(路21:34-36)
   将临期的第一主日,是教会礼仪年的开始,就好像是教会的新年。如果「一年之计在于春」,那么我们很值得在这教会年历的开头,定出一个全年的「基调」,一个贯穿全年思想的正确调子。因为好的开始,就是成功的一半。
   今日的读经,明显要我们「醒寤」,即醒觉和警醒,不再沉沉欲睡。就让我们善用这个主题,去作我们来年生活的主要旋律。
   在上述经文中,我想突出几个因素:一是贪吃、醉酒、生活的挂虑;二是困扰;三是醒寤祈祷;四是站立在人子面前。
   这段经文的背景当然是世界末日和公审判。那时,「日月星辰将有异兆;在地上各国要因海涛的怒号而惊惶,世人也要因将临的厄运而失措。因为天上万象将要震动。那时,他们要看见人子,带着威能和极大的光荣乘云而降。」(路21:25-27)就是在这个时候,每个人都要「站立在人子面前」,即站在耶稣这位审判主的面前,向他交账、向他交代。
   我们在一生中,要向许多人交代:在家中,做子女的要向父母交代,向兄弟姊妹交代;做父母的要向子女交代;在学校中,学生要向老师交代,老师要向学生交代;在民主社会中,做官的要向老百姓交代,做公仆的,要向广大的市民交代。在教会中,虽然大家都要向天主交代,但教会内的上、下人等,不论是作长上或作属下的,从教宗到主教,从本堂神父、牧职修女,到基基团中的最小一个平信徒,都无不需要彼此交代。
   但在这所有的交代中,将有一个最后的交代,就是最后审判时,我们向基督的交代,交代我们整个的一生,交代我们在这一生中,是否时常都作了最好的、最完整的「交代」。
   这样,我们才能无愧地、无悔地,「站立在人子面前」,等待他仁慈的判决,和他热烈的欢迎,迎接我们到他的父家。
   但是为要能站立在人子面前,圣经提醒我们要醒寤、祈祷。祈祷,是保持醒寤的重要方法。
   要醒寤,因为实在有太多东西让我们困扰,使我们沉醉,把我们束缚住。这些东西包括今天圣经所说的「贪吃、醉酒、生活的挂虑」,或者说,是一切的贪婪、自我麻醉、过于执着而不懂得「放下」。这一切,都会令我们不够清醒。
   贪婪,使我们的眼睛只能看到我们心想要看的东西,其它的一切都不会放在眼内;自我麻醉,更可使人失去一切的判断力;放不下,于是我们只能目光如豆、营营役役,为一些未必是最重要的东西而耗尽一生。这时,我们很难清醒,不够清醒就很难交代我们的生命,向别人不能,向天主就更加不能。
   其实,不够清醒,也可以是源于我们做了太久的梦:在混混噩噩中做梦,在百无聊赖中做白日梦,在自我欺骗中作愚弄自己的美梦。于是发生了「梦久不知身是蝶」的现象,不知是人(庄子)梦见蝶,或者是蝶梦见人。总之是胡里胡涂的度了一生。
   中国近代的一位作家黄瑞云说过一个寓言:《神马》,描写一只凡马被捧为神马,最后终于陷没在泥潭中,死了。
   作者在文末中说:这匹马,当牠被人们当作神的时候,悲剧就开始了;当牠自己也以为是神的时候,就完全成了悲剧。
   要活得清醒,其中一个十分有效的方法就是祈祷,一种以天主为中心,又以双目注视着世界的祈祷。
   祈祷,让我们在一个日趋非人化的世间中,拥有属于自己的时间,也有时间和天主在一起;祈祷,让我们可以进入我们自己的内心,接触我们自己的真实感觉和需要,聆听天主在我们心中所说的话;祈祷,可以帮助我们进入天主的心中,和天主作最亲密的结合。
   其实,当我们进入天主的心中时,我们就会以天主的眼睛去看世界,并以天主的心去爱世界。这是我们最清醒的时候。
   让我们在来年,在主内保持这种高度的清醒。

关键词: 丙年 徐锦尧 《主日八分半》 梦久不知身是蝶 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 丙年:陈百希《主日灵修》基督将要来临


延伸阅读:

丙年:《圣神修院》当今的呼声

丙年:吴新豪《让大人陪着孩子参与弥撒的书》天堂的门是怎么样打开的?

丙年:吴智勋《和平纶音》具体地响应天主的救恩

丙年:房志荣《悠游圣言》将临期第二主日

丙年:苏利文《主日读经证道大全》将临期第二主日



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论