繁体中文 简体中文

乙年:《驼铃牧心》基督普世君王节

2018-11-23 10:59:50 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   这篇读经取自若望因父及子及圣神之名向七个教会问候的书信。耶稣基督被喻为可靠的见证,死者中首先复活的,是地上万王的元首。祂的称号显示祂作为天主与人之间的中保角色,确实见证了天主爱世人的真理。祂在人类面前作的可靠的见证,为基督徒树立了榜样;而祂的复活,成了死者的初果(参阅格前 15:20;哥1:18),并为基督徒带来了希望;祂是宇宙的领袖(参阅咏89:27),「万王之王」(默19:16)。
   耶稣对我们的爱是一持续的关系。祂甘愿以自己的血及死亡,救赎信仰祂的人(参阅罗3:21-26)。在西乃山下,上主许诺若以色列子民听祂的话,遵守祂的盟约,祂会使他们「成为司祭的国家,圣洁的国民」 (出19:5-6)。基督任命祂的子民成为王国,成为司祭,分享祂的救赎权柄(参阅2:26;3:21;5:10;20:6)。故此,作者视教会为拥有先知职,司祭职及王权的团体。
   在达内尔先知书有关四巨兽的神视中,达内尔先知「看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来」(达 7:13)。匝加利亚先知预言在上主来临的那一天,耶路撒冷的居民要「瞻望他们所刺透的那一位:哀悼他如哀悼独生子」(匝12:10)。作者将这两个主题融合起来,去形容基督凯旋回来的迫切性,及敌对世界如何以最后的悔改来回应基督所持有的宇宙统治权。当祂来临时,祂的统治权将会被彰显,「全人类都要瞻仰弛」,地上所有民族都会哀悼祂。这事既确实又紧迫,故此作者宣布「看!他……降来」(参阅 3:11; 22:7-12,20)。在希伯来思想中,「云彩」普通与「神的出现」联在一起的。「的确这样。阿们。」这句可被视为读者/听众的答复,肯定作者以上隆重的宣布。
   在默示录中,只有1:8节及21:5-8清楚记载「上主天主」亲自说话。祂宣布祂是「阿耳法和敖默加」 (希腊文的首及尾字母)。「上主天主」和耶稣是分不开的(参阅默22:12,13,16,20)。在21:6和22:13,这主题再被平衡阐释为「元始和终结」。「阿耳法和敖默加」并不单指首及尾字母,也指这两个字母所包括的其他字母。正如上主是整个人类历史的最高统治者,祂开展了历史,并将会给它一个结论,故此,祂由始至终负责整个历史的每一个时刻。
生活实践
   我们一般对君王的理解是:他有财有势,又能使众人屈服于他,替他服务(参阅玛20:25-28)。但这些容易使人腐败堕落的原由,会随着生命的结束而消失。
   在本主日的三篇读经中,天主圣言告诉我们,真正的王权是怎样的。基督君王是这真正王权的典型(参阅若 18:37;依32:1-2)。在达内尔先知书中,人子被形容为拥有永久的统治权,他的王国亦永不毁灭。这个观念在新约中被重新描述。耶稣在若望福音中被比拉多质疑祂的王者身分。祂虽然没有否认身为犹太人的君王,但亦显示不同于比拉多对君王定义的理解。在默示录中,耶稣将以最高统治者的身分,在历史的终结时来临,为的是要带给祂的子民救恩。这救恩是永恒的。故此,我们作为基督徒的,应追随这个拥有永远王权的万王的元首——耶稣基督。

关键词: 乙年 《驼铃牧心》 基督普世君王节 


上一篇: 乙年:林思川《台北思高》为真理作证的君王

下一篇: 吴智勋《和平纶音》爱的考验


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论