繁体中文 简体中文

乙年:陈日君《朝夕相随》爱的交易

2018-11-02 13:05:04 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   「以色列啊!你要聆听!上主,我们的天主是唯一的天主。你当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。」这是虔诚的犹太教徒每日三次诵念的经文。正如我们的三钟经;相信圣母也必忠于这祈祷习惯。如果我们将这经文和三钟经一起诵念,该是很有意义的:既可表出新、旧约的连贯,又可避免有人怪我们朝拜圣母而忘了天主。
    申命纪基本上是一本法律的书,天主却在里面谈情说爱!其实这是免不了的,天主的本性就是爱嘛!申命纪重述天主与祂选民之间的爱情史:天主「由地面上所有的民族中拣选了以你(以色列)作自己特属的人民,上主喜爱他们、拣选了他们……是由于上主对他们的爱。」(申七:6-8)上主也是「对那爱祂、遵守祂诫命的人,守约施恩直到千代的忠信的天主」(申七:9)。总而言之:这是一件爱的交易。
   选民即将进入福地,梅瑟苦口婆心叮嘱他们,要遵守上主藉他所吩咐的一切法令和诫命……要牢记在心,因为这是幸福的秘诀:「以获享长寿,得到奶蜜丰盛,子孙增多。」(读经一)
   我们不要轻视这「交易」的概念,盟约就是一件交易!天主对我们忠信:造化、救赎;我们对天主忠信:尊敬、服从;最后又是祂对我们忠信:赏赐永福。圣诞期的礼仪中也用「交易」两字:「啊!奇妙的交易!天主取了我们奴仆的人性,却给我们分享祂的天主性。」耶稣是天人之间这件交易的经纪:圣善无罪的司祭--中保。(读经二)
   马尔谷福音中这位向耶稣发问的经师,看来是诚意的(与玛窦、路加不同,那里的经师是来试探耶稣的)。这位经师听了耶稣的答案还加上:「这比一切全燔祭和牺牲好得多。」耶稣赞他答得明智。
   爱的对象既是天主,尊严的天地主宰,那末爱的行动当然是崇拜、敬礼,而且是全心全力全意的祭献。但这爱的对象又是恩主,那末我们充满信心地呼求祂为:力量、盘石、保障、护盾、堡垒、救主(答唱咏)。
   宗教是人生最超越的层面,没有别的能在它之上。人间的任何权威在它面前都要止步。它是在伦理道德的范围内,但又是伦理道德的基础。不信宗教的很难了解,怎么殉道者能兴高采烈地主动去刑场受死,在舍生时感谢赞美上主。如果有无神论者也能为了理想赴汤蹈火,那末他们也是在追求至善,只是不认识神的名字!
   天主与人,人与天主,这是垂直线的关系;还有地平线的关系:人与人。第二条诫命是:爱人如己。
   其实爱德的对象是天主。我们所以要爱人是因为天主爱人,祂要我们爱人。在别人身上我们要爱的也就是天主,每个人是天主的化身。
  「为天主而爱人」这说法多次被误会,听来好像我们并不真的爱人,而只是利用他们,把他们当作我们攀登天主台前的踏脚石。
   只有我们看看圣人们(圣云先、德肋撒修女),他们爱人爱得多么真,多么深,多么有情味,我们就不会有所误会了。我们也见过不少不认识神而有爱心的人,终于在爱的服务中找到了爱的根源:天主。
   反之,一些坚持不信神的,虽然也积极关心社会,他们仇恨不义多过爱护弱势,最后,把信心放在暴力上,他们为社会制造痛苦多过建设幸福。
   让我们专一投资在爱的生意上!

关键词: 乙年 陈日君 《朝夕相随》 爱的交易 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》踯躅天国门外


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论