繁体中文 简体中文

乙年:寒炉《主日圣言》你要我为你做甚么?

2018-10-26 11:57:51 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

【读经一】主恩浩荡
   本篇读经预告以民结束充军流徙,回到家园来的欢腾局面。比诸昔日从埃及出谷的喜乐,实有过之而无不及。「北方」、「大地尽头」等词,很明显是指亚述和巴比伦两大帝国。伤残人士、老弱妇孺都在受惠者行列中,是主恩浩荡的描 写。归路也好行多了,不但平坦,沿途又有溪水,加上有主相伴。可见整篇读经由头至尾都洋溢着大快人心的喜讯。
【读经二】耶稣超越的大司祭身分
   本段的主旨,是肯定耶稣在各方面都超越犹太古教的大司祭。首先,耶稣确实具备大司祭的资格。上主日的经文提及祂有着 和我们一样的人性,所以能代表我们人类,进到天父台前;今天的经文重复了这话题,且更进一步论及天父给基督傅了油, 这一关键是十分重要的,因为从来没有人可以「自立」为司祭。同时,经文指出基督的司祭职,源出那位用饼酒为亚巴郎献 祭的默基瑟德的品位,比那梅瑟时代才开始的亚郎裔司祭职来得久远。就是今天,天主教的司祭职,也是「按照默基瑟德品位」按立的。
【福音】信德的标志
   提买的儿子霍然复明的奇迹,正是信德活泼和天国来临的标志。马尔谷第八章也载有瞎子逐渐复明的奇迹,所谓「逐渐」, 莫非在暗示宗徒们对耶稣的信心是「逐」渐培养出来的。这里第十章所记的复明奇迹,却是转瞬间马上达成的。与此同时, 提买之子爽快潇洒的归依,他称耶稣为「达味之子」,耶稣也任由他这样称呼。身分之被揭晓,意味到祂受难 —— 身分大白 的时候到了。
   以上主日的福音与本主日的作一比较,我们不难发现耶稣对两位宗徒,以及对提买儿子的询问,完全一模一样 —— 你要我为 你(们)做甚么呢?两位宗徒的势利要求,得不到要领,而提买之子所请求的,立刻得偿所愿。基督亲自说出了个中理由  --- 信德。
   曾经荣获「国家英勇战士」勋章的海军随军司铎祖˙卡拿垣 (Fr. Joe Callahan) 神父,那时正在佛罗里达州的海军陆战队基地当 值。一天,有位水手走来问他说:
「神父,耶稣基督步行水面的事迹,不会假吧!」
「不会。」神父答。
「你又说过,假如有足够的信德,我们也能照样做得到。」
「当然啦!」神父坚持着原则。
「那么,神父,您为甚么不从这里起步,在水面上步行,走上那军舰呢?」
水手说完,沾沾自喜,满以为难倒了神父。
「让我告诉你吧!」神父不慌不忙。「我就是担心某些有像阁下一样『智商』的人,会试图跟着我走呢!」

关键词: 乙年 寒炉 《主日圣言》 你要我为你做甚么? 


上一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第三十主日

下一篇: 乙年:林思川《台北思高》耶里哥的瞎子


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论