繁体中文 简体中文

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》困难中的坚持

2018-10-26 11:47:06 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   世间掌权者,总有一种宿命:明知不改革,必死无疑,可总是捏捏放放的下不了决心,美其名是为了顾全大局,实质是对掌控的眷恋,长期玩弄所谓斗而不破、改而不放的游戏,直到死亡终于来临时,才幡然醒悟,可惜已噬脐莫及。中东、非洲小国就是这样。
   《马尔谷》形容主耶稣基督,因为明白天父对拯救世界的大爱,所以祂毫不眷恋群众的推崇和拥戴,毅然走向耶路撒冷,为完成祂的逾越祭献。另一方面,门徒却一再为世间浮浅的高下荣誉而蒙蔽了心目。《马尔谷》九至十章,记述主耶稣基督在接受苦难前,一再以奇迹、以训诲教导门徒不可回避个人的职责,更要多祈祷、斋戒,要过简朴、纯洁的生活,要忠于婚姻盟誓,谦卑开放,才能真正成为祂的门徒。「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」(谷十43—45)
   要跟随基督、饮祂的杯爵,说难不难。轰轰烈烈地为信仰作证而给枪毙了,或像越战前后,许多和尚、尼姑,洪的一声就是凤凰火浴,这样的例子不少。可是要背着十字架,天天跟随祂就真的说容易其实也不太容易。我在接受修院的培育前,神师是这样说的:真正是天主的事,一定会经过许多苦难和挫折,太顺境的时候就要格外小心,说不定正是处于诱惑中。这教导至今不忘。
   《依撒意亚》的「上主受苦仆人之歌」,说的不只是那位仆人——我们的主耶稣基督,其实是每一位真心跟随基督的人。「上主的旨意是要用苦难折磨他,当他牺牲了自己的性命,作了赎罪祭时,他要看见他的后辈延年益寿,上主的旨意也藉他的手得以实现。」(依五三10)顽劣的学生给苦心孤诣的老师,一次又一次从悬崖边拉回来,学生后来终于脱胎换骨地成了一个正直、良善的人,这一切是老师在挫败中所看不到的,但他知道,不管将来结果如何,他必须这样坚持下去,才不愧作为老师。
   我们也不是不知道主的训诲,可总是拖拖拉拉,缝缝补补的不能彻底。我们有各种理直气壮、似是而非的借口。幸而,主也明白我们的软弱,祂在世时既愿牺牲自己,为我们成了祭献,现今进入了光荣的高天,岂不会继续为我们作中保?「因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。」(希四15—16)
   少年们夏夜露营,望着深深的潭水,映照着天上的明月与白云,很想象诗人李白一样,纵身跳入潭中拥抱明月,可是云与星月都高悬天上,下面只是虚假、危险而具诱惑的假象。
   月初,我们庆祝了首位出自香港的真福雷永明神父列圣品。真福雷神父在中国传教四十五年,其中绝大部份时间,埋首于将整本圣经译为中文,成为圣言的忠实仆人。他经历了战火的洗礼,却在苦难中坚持过简朴、谦逊的平凡生活、热爱祈祷、尤其孝爱圣母。我不知道他生前有没有行过甚么奇迹,或神魂超拔而飞升,或像先知说过预言?但他懂多国语文、古旧的和现代的,而且善于与人平易地沟通。他死后卅五年,教会证实他的确是主的良善忠信之仆,进入了他主人光荣的高天,为我们转达,玉成奇迹。在肤浅与不愿坚持的世代,我们需要这样传福音的圣徒。

关键词: 乙年 杨鸣章 《苦艾与甘蜜》 困难中的坚持 


上一篇: 乙年:薛恩博《辅神礼研》自贬的职业

下一篇: 乙年:曾庆导《主日读经反省》不是权利,是服务


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论