繁体中文 简体中文

乙年:曾庆导《主日读经反省》不是权利,是服务

2018-10-26 11:45:44 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   今天福音里我们读到的门徒也真太「差劲」了!在今天读到的章节前,主耶稣刚刚第二次预言祂在耶路撒冷将会受苦被害,并将复活。以前二次预言时门徒们都好像只听到「受苦死亡」,所以都很害怕(谷九32),并要阻止祂去受苦(谷八32),这一次他们大概是把「复活」两字听进去了,但立即想到的是自己在这复活光荣中坐的位子是什么,都要争坐首位的光荣,载伯德的两个儿子真是「雷霆之子」,心直口快,抢着说一个要坐在光荣的主耶稣右边,一个坐在左边。其他十个门徒也是充满了名利心,想的是一样,只是说话慢了半拍。眼看左右两个位子被雅各布伯、若望抢先占了,便「开始恼怒他们」。
   主耶稣要教导好这些冥顽不灵的门徒真是蛮吃力的,只能耐心地,一次又一次地,图文并茂地(不单用言语,还要拉过一个小孩子来作教学示范,谷九36)谆谆善诱,教他们做「伟人」的真谛:「在你们中间谁若是要作大人物,就该作大家的仆人;谁若愿意居首位,就该作大家的奴仆,并要牺牲自己的性命,作为别人得救的代价!」
主耶稣的话太具震撼力了,太与我们熟悉、甚至不知不觉中被污染了的世俗价值观南辕北辙!名利心、权力欲、不单在「高位」上的人可能有,还没坐「高位」的人也可能有。已经「掌权」的人可能有,还没「掌权」的人也可能有。世俗观说坐高位掌大权的人是「伟大」的,但主耶稣以言以行教导的却是:要得到天主的赏识,坐不坐高位,掌不掌大权是无关重要的,爱与服务才是重要的,伟大的,有功劳的,得人心的,因而有影响力的。谁最能使我们口服心服并愿追随效法?是为众人舍生被钉的天主子耶稣,及所有肖似基督,为别人的利益而受苦牺牲的人:国父孙中山先生、加尔各答德肋撒姆姆、夏威夷痲疯病人之父达米盎神父、我们的父母…,这些人有可能是「坐高位」的,但更多的人从来没有当过一官半职。可以肯定的是:权力并没有能力使我们折服,爱与服务的精神能!权力或好的做事能力都不能使人伟大或成圣,为爱而接受痛苦牺牲能。天主日后给人的偿报,不是依据人做了什么事,而是依据人做事背后的爱心多少。(格前十三1-3)
   世俗的元首、官长要受人服务,但基督徒团体中担任职务的人要相反:要服事人。「众仆之仆」是教宗自勉要做到的,教会历史上绝大部分的教宗也确实如此做到了。像第一位教宗伯多禄一样,他们为了基督的羊群受苦受难,不少还得到了圣人的荣冠,他们效法了读经二中的「大司祭基督」。
   教会中最常见到的领导人是神父(司祭),愿所有神父们都能效法大司祭基督,都能像当今教宗本笃十六一样做「天主葡萄园中一个单纯、谦卑的仆人」,神父们要带领羊群到主耶稣那里,当群羊看到神父的服务、牺牲精神时,也只有看到神父的服务、牺牲精神时,才会心甘情愿跟随。
   很多神父是不愿意在大庭广众中坐首位的(但教友时常坚持要他们坐),但即使有些神父个人忘记了被召时的承诺,表现出「不是服事人,而是要人服事的」样子,神父职务本身却永远不能是「权力」的象征,而是「服务」的象征。神父和教友都有可能是功名心、权力欲的受害者,但「神职」在教会内绝不能沦为「权力斗争」的目标。神父应牢记自己是「基督第二」,应做「受苦的仆人」,众人的「赎罪祭」(读经一)。教友同样应以自己的克苦、坚忍和谦逊来帮助神父做大家的好仆人。好神父可产生好教友,好教友亦可产生好神父。
   主耶稣「在各方面与我们相似,受过各种试探」(读经二),所以祂也受过功名心、权力欲的诱惑攻击,好多次祂被魔鬼引诱去做一个赫赫光荣、受人膜拜的政治性默西亚,而不要去做一个拥抱十字架痛苦的,「无能的」默西亚。但祂都战胜了诱惑。所以当我们受到权力欲,功名心诱惑时,不要忘记「怀着依恃的心,走近施恩的全能天主座前,以获得仁慈,领受恩宠,作为我们及时的扶助。」(读经二)

关键词: 乙年 曾庆导 《主日读经反省》 不是权利,是服务 


上一篇: 乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》困难中的坚持

下一篇: 乙年:杜敬一《主日读经与福音》传教节


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论