繁体中文 简体中文

乙年:《圣言的回荡》真正的伟大

2018-10-26 11:41:59 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   每一年的诺贝尔奖都颁给公认在文学、经济和科学上有伟大成就的人。
   在运动界中也有公认的最佳人选。例如,一九八五年彼得.罗斯打破了泰.柯比的打击记录,为自己在棒球男的名人纪念厅赢得了一席之地。
   我们全都渴望以某种形式达到伟大。它即是主在今天福音里所讲的一种渴望。
   雅各布伯和若望两兄弟怀着自身对伟大的想法来到耶稣跟前,要求在祂的王国中,一个坐在祂的右边,一个坐在祂的左边。这是一种对伟大的速成想法。
   可是耶稣对伟大有其他的想法。伟大要饮受难的爵,领痛苦的沈,伟大是透过服事人而达成的。
   福音中耶稣对价值另有著名的相反的看法。「为首的将成为最后的」,「失去生命的将获得生命」,还有「谦卑的将受赞扬」,这些都是耶稣经常如何颠倒我们价值的例子。
   透过受难和服事人的伟大,并不是今日流行的观念。透过赚许多钱,或借着一场摇滚音乐会吸引庞大的群众,似乎才是今日伟大的标准。
   可是如果我们较深入地查看名垂千古的例子,就会了解天主是对的。亚历山大大帝因为在战场上与他的同袍并肩而战,所以是个杰出的领袖。大亚尔培为了从事学术工作自我节制而成为思想界的巨人。贝多芬每次为了得到正确的旋律奋斗好几个小时,因而成为作曲大师。马丁.路德因为不顾反对坚持到底,而成为一位伟大的改革家。
这些人所以达到了真正的伟大,因为他们愿意为了实践他们的梦想而做某些牺牲。之所以达到了目标,是因为他们能忍受沿途的失望。
   所以如果我们要渴望在某些领域达到伟大,有时候必须能忍受痛苦,无论是身体上或感情上的,并且克服重重障碍。如果我们真渴望达到合乎人性和神圣的观点的更高形式的伟大,我们就必须愿意服事别人,甚至为他们放弃我们的生活。
   服事这个词或许有点困扰我们,因为一般人会联想到仆人或者低贱的工作。可是吾主使用「服事」这个词包括任何高贵和无私的行动、任何坚定和鼓励人的态度、任何善意及慷慨的行为。
   了解这点,在天主眼中达到伟大的人就是:根据基督的价值观养育孩子的父母,鼓励学生达到高尚理想的老师;治疗和照顾病人的医护人员;自愿探访关在家中或医院的人;我们能在任何危机中呼救的邻居。
   最后,我们可以说雅各布伯和若望追求的是一种轻松、免于受苦和虚假的伟大,他们表现得就像凡夫俗子。请祈求天主,愿我们成为真正的人,渴望真正的伟大。主所谓的伟大即服事人,甚至为别人交付我们的生命。

关键词: 乙年 《圣言的回荡》 真正的伟大 


上一篇: 乙年:杜敬一《主日读经与福音》传教节

下一篇: 乙年:张春申《妙音送长风》不是来受服事,而是服事人


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论