繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》不是来受服事,而是服事人

2018-10-26 11:40:38 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   耶稣基督在自己的新时代中,有关人生最为基本的问题,指示了祂的新要求。比如,关于婚姻,祂要求白首偕老,不可拆散。关于财富,祂要求不受迷惑,救济贫弱。此外,人生还有一件更为重要的宝物,那该是人自身的力量了;更加具体地说,就是人天生的能力,或者社团中获得的权力。今天福音中,耶稣同样地指示了,在天国临近的新时代中,跟随祂的人应该怎样应用自己的力量。.耶稣的一切新要求,都是以天父向祂的要求作为标准。有关力量的应用,究竟天父怎样要求了祂呢?耶稣清楚地指出,祂的力量是为服务人群,或者服事人。这的确在耶稣公开生活中可以见出。祂的能力,不论是精神的,或者是肉体的,都是为了向人宣讲天国临近。就在马尔谷福音中,我们可以举出好些例子。比如,群众聚集在祂四周,以致祂连饭都不能吃。比如,祂要率领门徙,私下到荒野去休息一会儿,但是群众又找到了他们。总之祂的能力完全为了别人而消耗。其次,耶稣在自己的团体中,即是师傅,自然也有权力。不过祂怎样应用自己的权力呢?不是受门徒的服事,而是服事他们。而最后祂的生命力量,是在十字架上完全交付出来,被钉十字架是祂宣讲天国临近喜讯的后果。耶稣的力量是为服事人,最为表达这态度的要算在最后晚餐中,祂所说的:「你们拿去吃罢!这是我的身体」;「这是我的血……为大众所流出来的。」这表示祂整个生命,生命中的一切力量是为了服务人群。
   耶稣.便是根据这个标准,根据天父所要求祂的,来要求跟随的信徒。首先有关团体中的权力使用,耶稣为自己的团体,也是后代教会指示了非常不同的方针。在罗马帝国统治天下的时代中,人人都知道帝王将相怎样应用他们的权力;他们耀武扬威,作威作福,高居人上,发号施令。面对这样的国家社会,耶稣的团体中的权力是为服务。权力应用,不是谋取自己的利益,而是为了团体的幸福。耶稣的要求至少在后代教会领受权力的人的言语中表达了出来。教会的最高牧人教宗自称为仆役中的仆役。其他的主教司铎自称为仆人。仆役是服事人的,教会中为首的,如同耶稣一样,不是来受人服事,而是服事人。这是多么革命性的要求。
   应用力量,服事别人,这为一切基督信徒,同样是耶稣时代的新要求。这在保禄宗徒致格林多人前书中非常清楚地说了出来。保禄把教会团体比作人的身体,身体上有各种不同的肢体。肢体之间应当彼此关照,成为一个教会团体,这便是耶稣指示的为别人服务的要求。
   总之,人的力量是天主的恩惠,在天国临近的新时代中,对于力量,耶稣指示了服务别人的新要求。虽然今天社会中,服务已成了响亮的口号,可是我们基督信徒.深深地知道,为我们自私自利的人类,这不是轻而易举的事。尤其要如同耶稣一样,为大众做赎价,甚至舍弃自己生命的力量,更是需要莫大的爱情。面对耶稣这样的要求,我们真需要祂生活在我们内,才能担负。祂不是说过吗?「离了我,你们什么也不能做」,更何况要「不是来受服事,而是服事人」呢?

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 不是来受服事,而是服事人 


上一篇: 乙年:《圣言的回荡》真正的伟大

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》权力是为服务


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论