繁体中文 简体中文

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

2018-09-11 11:51:46 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   一个对圣神同祷运动有所保留的神父,经不起一位修女的诚意邀请,答应出席他们的祈祷聚会。那次聚会由一位充满治病神恩的教友主持。经过一轮赞美和祈祷后,主持人邀请有需要的参加者个别到她面前接受治病的覆手祈祷。一个又一个有需要的人,开始排队上前。那时,神父刚好感到胃部不适,修女建议他也上前接受覆手。她说:「试试吧!反正为你不会有任何损失!」神父最终走到主持人面前,接受了她的覆手祈祷。当他回到座位时,很快地将一粒胃葯放到口中。修女看见了,不禁眉头大皱。神父幽默地解释说:「雅和伯书不是说:没有行为的信德是死的吗?」    
   「若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道信德能救他吗?」(雅2:14)雅各伯书的作者清楚指出,使人得救的,是对天主的绝对信赖;不过,对天主的信赖,是离不开具体的行动,尤其是爱德的服务。假设有人对赤身露体,且缺少日用粮的兄弟姊妹说:「这是天主给你的考验,相信祂,来日自会有丰盛的赏报。」这样的信德实在值得商榷。同样,如果有人对他们说:「你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的」,却不给他们身体所必需的,也不是活的信德。
   雅各伯书对信德的注释,让我们明白信德的要求一点也不轻松,也不是想象中的温馨天人关系。当我们发现自己无论如何忍耐,仍无法体贴家中长期病患者的需要;自己无论如何付出,仍无法改变社会中弱势社群的处境;自己无论如何努力,也阻止不了每天因仇恨、报复、战争所带来的苦难和死亡时,这刻才是信德的真正考验。还可以这样坚持下去吗?自己还有多少时间、心力、金钱可以拿出来?要继续相信吗?我实在已经疲乏、无能为力了!
   伯多禄的信仰历程,也有类似的挣扎。当耶稣问祂的门徒:「你们说我是谁呢?」伯多禄回答说:「你是默西亚。」(谷8:29)能够明认耶稣是默西亚,已经是一份很大的信德。不过,耶稣接着指出这份信德的含意,就是「必须受苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害」。(谷8:31)伯多禄似乎也明白信德要求实际的行动,但他没想过绝对的信德,要求绝对的行动,甚至要毫无保留牺牲自己的生命。因此,他向耶稣提出自己的困难和顾虑。怎知耶稣斥责他说:「撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」(谷8:33)
信德的要求是如此绝对,甚至连提出困难和顾虑,也被耶稣责斥为撒旦。如果你是伯多禄,你会怎样呢?从此放弃,离开耶稣?伯多禄虽然对自己的能力满是疑虑,但他没有离开耶稣;反而,他照耶稣的吩咐,退到后面去,以蹒跚的脚步默默跟随耶稣。纵使他的想法,仍是人的想法;他的付出,仍是有限的付出;他的行动,仍是迟疑的行动,但他始终没有放弃。
   最后,耶稣死了。祂曾关心的穷人、病人、罪人在社会中仍得不到尊重;祂曾责斥的不义制度也没有得到推翻。耶稣一生的努力和行动,好像一下子湮没在痛苦与罪恶的无底深渊中。难道耶稣的信德落空了吗?复活基督的显现告诉伯多禄,一切信德的付出都不会白费,因为耶稣相信的,是生活的天主,忠信的天主。
   结果,伯多禄不再挂虑自己是否有能力去根绝一切纷争、不和、暴力;也不再担心自己是否可以铲除社会中盘根错节的罪恶。面对着沈重的世界,他明白自己的使命,是把握生活中每一个可以消除误会、仇恨、恐惧的机会,努力将自己的有限交托在天主的手中。这便是他背负的十字架。
   上一期提及探访罗马圣艾智德团体,亲身体验他们如何为穷人提供免费晚餐。之后,同学猜想饭堂背后一定是很有效率的组织运作,配合源源不绝的经费支持,否则怎能维持每周两次,每次提供一千到一千五百份免费晚餐?怎知他们的答案实在出入意表。原来除了食物是来自政府外,其他一切开支都要依赖募捐。饭堂没有甚么行政架构,也没有人支薪为饭堂全职服务,每人都是工余的义工。饭堂有福利组织的规模,但从不以福利组织自居,因为一切服务都是从看似无可能开始,也不知下一步天主的带领。顿时间自觉好像耶稣斥责的撒旦,原来自己一向所体会的,不是天主的事,而是人的事。

关键词: 乙年 蔡惠民 《天国驿站》 信心与行动 


上一篇: 乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论