繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

2018-09-11 11:47:20 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   福音作者把耶稣的公用传扬天国的生涯分为三个阶段,这很容易在马尔谷福音中见出。
   第一个阶段是在加里肋亚的活动;耶稣宣讲,又施行奇迹。一般说来,开始时耶稣似乎相当成功,民众疯狂地来拥戴祂。但是最后由于耶稣并不满足他们的幻想,领导他们革命起义与那时统治犹太民族的罗马帝国对抗。结果民众失望地遗弃耶稣,造成祂在加里肋亚传教的失败.第二个阶段是自加里肋亚走往耶路撒冷。耶稣由于加里肋亚不能接受祂所宣讲的天国,天主不是以武力流血来拯救犹太人,而是和平、正义、宽恕与爱来解救人类。于是祂决意往耶路撒冷去,那里祂将公开宣扬祂的讯息。这个阶段,圣经学家一般都把我们今天聆听到的主日福音作为出发点,直到他进入耶路撒冷城结束。耶稣一路上与门徒同行,因此第二阶段主要记载耶稣训练宗徒的事,至于第三阶段,便是在耶路撒冷,耶稣生命的最后一段时期,祂的苦难与复活。
   对于福音中耶稣传教生活三个阶段说明之后,我们不难理解今天福音中记载的内容。这为我们教友生活具有极大的敌示。
   耶稣由于不愿就合加里肋亚民众的幻想,接受一个革命起义,拒绝政治性默西亚的身份,结果遭受他们的失望唾弃。因此祂决意往犹太中心地耶路撒冷去宣讲。祂清楚知道,此行充满危机,既然加里肋亚误解祂的使命,难道耶路撒冷会了解吗?加里肋亚唾弃祂,耶路撒冷不将同样的对待祂吗?所以此行之先,祂必须审察和考验与祂同行的门徒;究竟他们怎样认识祂呢?祂问他们;「你们说我是谁?」今天福音中,伯禄多回答说;「你是默西亚」。伯禄多回答的对吗?他真的认识耶稣是怎样的一个默西亚呢?
   为了使宗徒对祂不存如同加里肋亚民众所有的幻想,于是耶稣第一次预言了祂在耶路撒冷必须遭受的苦难。根据伯多禄听了耶稣预言的反应,看来他并没有真正了解耶稣是怎样的一位默西亚,也没有正确了解耶稣宣讲的天国怎样的来临。也在这个机会上,耶稣要求门徒弃绝自己.背着十字架跟随祂,为了福音丧失性命,以救得性命。这些话大概当时的宗徒,还不能完全明了。今天教友已经认识了耶稣的一生,当然对于耶稣的要求,比较清楚,那么让我们透过福音的话,大家默默回答几个问题。
   首先,我们说耶稣是谁?是默西亚吗?但是究竟是怎样的默西亚呢?是应用奇迹、能力、革命流血轻而易举来完成一切的默西亚呢?还是为了真理、为了正义和平、为了爱与宽赦,而舍身致命的默西亚呢?
   其次,我们怎样跟随耶稣基督?怎样成为一个基督信徒呢?一个只是口里说主啊主啊的基督信徒呢?或者为了福音准备牺牲性命的基督信徒呢?我们曾经有过为了基督而接受十字架的经验吗?
   最后,我们怎样救得自己的性命呢?救得的是怎样的性命呢?是贪生怕死的性命?或者经过千鍊百锤,如同基督一般的死后复活的性命呢?

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 你们说我是谁? 


上一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

下一篇: 乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论