繁体中文 简体中文

乙年:曾庆导《主日读经反省》顺天者昌,逆天者亡

2018-08-31 10:28:57 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

    我们常受心中「私欲偏情」的影响,误认为天主的诫命给人限制了自由。说真的,我们的自由确实是有限的,我们有自由做好事,但没有自由做坏事。换一个角度来说,因为我们生活、行动和存在的基础是天主,我们不能离开天主而仍然生存。
   天主是一切真善美的本源,就如今天读经二说的:「任何美好的赠与。任何完善的恩赐,都是从天上,从一切光明之源的父那里降下来的。」人不可能离开天主还有幸福,为了让我们明了并实践真善美,天主在每个人心这「石板」上刻上祂的诫命。这诫命总括来说就是「十诚」,也就是良心道德律。当我们听从良心时,就好像学生遵循校规,子女听从父母一样,一定会获得心灵、身体的健康和满足,享受到真正的因由,一定会兴盛强大(读经二)。  所以,服从天主是我们自由幸福之源;相反的,若是背离天主,我们可能得到昙花一现的「假自由」,随后而来的却是痛苦和悲哀。
   以色列民族本来是一个小小的氏族,在埃及、亚述、巴比伦、波斯、希腊等大国夹缝中求生存,但天主偏选这个小民族作「选民」,不但给他们公正的法令和规律,更显出祂是易于亲近,要与他们建立亲密关系的神。从以色列民的历史可以看出,什么时候以色列顺从天主的法律,那时他们就无须担忧外敌的侵袭并享繁荣昌盛;什么时候他们抛弃天主的法律,朝拜其他的偶像或按自己的私意行事,那个时候他们就力量单薄难以御敌,生活痛苦没有希望。
   如果现代的我们不从旧约以色列民的历史经验汲取教训,我们也有可能重蹈覆辙。天主借着教会的口,一次又一次地重申祂的诫命,但可惜的是,不少人认为教会的教导是限制人的自由、古老过时的规条,应该要「改革」、「创新」、「合乎时代潮流」。但天主的法律是「不会改变、不会转动的」(读经二),就如人不能离开空气,驾车不能脱离交通规则一样。
   现代西方有些以基督宗教为建国根基的国家转为崇尚「自由主义」,否认天主的至尊,在法律、教育、经济、文化、科学等各方面,都要脱离基督宗教的精神。可悲的实际后果现在已可以看到一些,如堕胎、离婚、同性恋等等。这些背离天主教会教导的行为已使不少国家面临人口老化、没有年轻一辈的情况,再过几十年,这些国家的存在部会成问题。天主的法律是普世性的,天主教徒或非天主教徒都唯遵守才有幸福可言。
   天主的法律是不变的,我们不可增删,要完全遵守(读经一)。不可增删是什么意思?我们知道我们生活中时常在修改法律条文,包括近年新增的「不准在公共场所吸烟」等。这些法律是否因为是「人为的」便无须遵守?怎样理解今天圣经关于「人的传统和法律」的意思?其实不可增删的正确意思是 ---「不可有任何违反天主诫命的增删」。天主的诫命给了我们安身立命的基本精神。有时会因时制宜,是为了让人更好遵守这些精神,因此需要制定实际可行的法律;只要这些法律不是违反而是彰显天主的法律,我们都得尊重、遵守。
   天主十诫没有详细说明公共场所可否吸烟,但天主给我们理智和智慧,按着祂的法律原则和精神去决定。在国家事务上特别交由合法的最高法院去决定;在救恩事务(信仰和道德)上,交由合法的教会训导当用去做最高决定。
在今天的福音里,主耶稣反对法利塞人,不是因为他们定了洗手、沐浴、洗杯盘等十诫未明文提到的诫命;而是因为他们歪曲利用这些立意良好的洗手、沐浴、洗杯盘的诫命去皮对耶稣,诬告耶稣违反了诫命的基本精神而要除掉耶稣。主耶稣反对他们,不是因为他们要求人吃饭前洗手等,而是因为他们「用唇舌尊敬我,他们的心却远离我」(福音)。主耶稣反对他们的原因,更可以从祂的下一句话看出来:「从人外而来的不能污秽人,那从人里面出来的,才能污秽人。」
   那从人里面出来污秽人的,就是违反人的良心法律的恶念,也就是教会过去常说,将来还会继续教导,时常提醒人警惕的「七罪宗」。

关键词: 乙年 曾庆导 《主日读经反省》 顺天者昌,逆天者亡 


上一篇: 乙年:吉朝芳《乙年主日道理》谁是伪善的法利塞人?

下一篇: 乙年:吴智勋《和平纶音》守法律的精神


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论