繁体中文 简体中文

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第廿二主日

2018-08-31 10:20:42 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   常年期一连五周(第十七至廿一主日)的主日弥撒福音选读,都采用了《若望福音》第6章。今天的第廿二主日,我们又回到乙年的向导《马尔谷福音》了。谷7章分别在本主日及下主日选读。今天读的7:1-8、14-15、21-23有两个主题:第一个主题是法利塞人和经师「把人的规则当作教义去讲授:『你们只知道拘守人的传统,而离弃了天主的诫命』」 (7-8) 。下面9-13节今天省去没有念的经句,是耶稣引用一个具体事件证实自己的话。孝敬父母是天主的诫命,经师和法利塞人却认为,人对父亲或母亲说,你预期我供养你的一份,我已把它当作科尔班(奉献给天主的财产)了,「这样一来,你们就不让他为父母再作什么。」(第11-12节乐仁出版四福音)
   第二个主题是内外之分,人的内心生活比外在的饮食清洁卫生更重要。这一席话是向群众说的:14-15节。接下去的16-20节是耶稣给门徒们的解释(这里省去未读)。最后的21-23节才是耶稣向群众说话的主旨:「由内心出来的。才会使人污秽不洁,因为恶念是从人内心产生的:邪淫、偷盗、凶杀、奸淫,贪财、恶毒、诡诈、放荡,嫉妒、毁谤、骄傲和愚妄。这一切恶事,都是从内心出来的,并且使人污秽不洁。」(20-23乐仁四福音译文)所提的12项出自内心的恶念,有的发为恶行,前4项;有的转为恶态(显露的或隐藏的),中间的4项;有的是邪念的恶果:最后4项。耶稣当初说的话是经过圣史编写的,下面是一些旁证。
   把恶行、恶态、恶果列成清单是希腊罗马文化及犹太传统所共有的作法。这在保禄书信里也可见到,如迦5:19-21;罗1:29-31。前者说本性私欲的作为是淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像等15条罪单;后者说(罗马的)外邦人因为不肯认真地认识天主,天主就任凭他们陷于邪恶的心思,去行不正当的事,成为谗谤的、诋毁的、恨天主的、侮辱人的、高傲的等12种恶习的人。伯前4:3也属这一传统。宗徒之长对初期的信友写道:「过去的时候,你们实行外教人的欲望,生活在放荡、情欲、酗酒、宴乐、狂欢和违法的偶像崇拜中,这已经够了。」为了这一「生活的大转弯」,我们的确该不断感谢天主,每天由圣言体验新生活的美好。
   圣言在梅瑟的第一篇演说里已有初步的启示,今天的弥撒读经一(申四1、2、6,8)选读了其中几句话:「这实在是一个有智慧,有见识的大民族!有哪个大民族的神这样接近他们,如同上主我们的天主,在我们每次呼求祂时,这样亲近我们呢?」可见,圣言的特色是上主的亲身临在,人一方面必须向祂呼求。今天的读经二,雅格书第一章是在耶稣后给我们说:「任何美好的赠与,任何完善的恩赐,都是从天上,从一切光明之源的父那里降下来的 …… 祂按照自己的旨意,借着真理的话赐给我们生命,使我们在祂所造的万物之中好像初熟的果实。」在创造上人是宇宙的初果,在救恩上基督徒是初熟的果实,我们该多么感恩回报!

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 常年期第廿二主日 


上一篇: 乙年:苏利文《主日证道大全》常年期第廿二主日

下一篇: 乙年:杜敬一《主日读经与福音》常年期第22主日


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:吴智勋《和平纶音》天主永远常存

乙年:房志荣《游慦圣言》常年期第三十三主日

乙年:张春申《妙音送长风》人子末日降来

乙年:寒炉《主日圣言》平反的喜讯



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论