繁体中文 简体中文

教宗三钟经:圣母玛利亚提醒我们蒙召服事天主

2018-08-17 09:37:03 | 来源:梵蒂冈中文网

    教宗方济各在圣母升天节颂念三钟经活动中,邀请朝圣信友恳求圣母玛利亚“以她母亲般的转祷帮助我们活出自己每日的行程,热切期望总有一日能来到她跟前,与诸圣和我们的亲人,同在天堂相聚”。

    教宗方济各8月15日圣母升天节在颂念三钟经的机会上表明,圣母玛利亚的一生看似与她同时代的许多妇女相同,但她的每项行动“都与耶稣完全契合”,这契合在加尔瓦略山上达到极致。“天主因此也恩赐圣母完全参与了耶稣的复活”。“圣母玛利亚的遗体免于腐朽,就如同圣子的那样”。

    节日当天选读的《路加福音》记述玛利亚答复表姐依撒伯尔的那句话:“今后万世万代都要称我有福”,“因为上主垂顾了祂婢女的卑微”(路一48)。教宗解释道,灵魂和肉身升天是天主之母因著她与耶稣的独特契合而得享的一项特权。从天使报喜开始,圣母在参与她圣子的一切奥迹中总是与祂灵肉合一。圣母始终跟随圣子,因此被称为首位门徒。

    教宗接著指出,“教会今天邀请我们瞻仰这奥迹:它向我们表明天主愿意救赎完整的人,即救赎人的灵魂和肉身”。“肉身复活正是基督信仰启示的一个要素,我们信德的一个核心”。“圣母升天的绝妙事实表明及肯定人的位格的合一,提醒我们蒙召以自己的全部存在,即灵魂和肉身来服事和光荣天主”。

    “伟大的教父圣依勒内说过,‘天主的光荣就是活生生的人,而人的生命就是享见天主’(《驳斥异端》4,20,7)。如果我们能如此生活,喜悦地服事天主,而且也慷慨地服事弟兄,在复活的日子我们的命运就会与我们天上的母亲一样。那时,保禄宗徒这句‘务要用你们的身体光荣天主’(格前六20)的劝勉将会在我们身上圆满地实现,我们将在天上永远光荣天主。”

    教宗最后邀请聚集在圣伯多禄广场上的朝圣信友恳求圣母,“以她母亲般的转祷帮助我们活出自己每日的行程,热切期望总有一日能来到她跟前,与诸圣和我们的亲人,同在天堂相聚”。

关键词: 教宗 三钟经 圣母 玛利亚 


上一篇: 爱沙尼亚宗座署理:以祈祷和守斋迎接教宗的到访

下一篇: 埃德加·佩纳·帕拉总主教被任命为圣座副国务卿


延伸阅读:

教宗对巴西坎皮纳斯主教座堂凶案受害者的家属表达关怀

教宗致函马德里专题研讨会:温柔地善待地球

49年前教宗方济各晋铎:神父应当拥有一颗恻隐之心

教宗方济各:在瓜达卢佩圣母身上学习恢复人的尊严

教宗将于2019年5月访问保加利亚和马其顿



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论