繁体中文 简体中文

乙年:张春申《妙音送长风》奇迹与救恩

2018-08-03 10:54:15

   今天和以后三个主日的福音,教会要求我们聆听耶稣在五饼二鱼奇迹之后的道理。若望福音在教会传统中称为精神福音,表示他有更深的悟解。我们用下面三个题目来批注刚读过的福音:第一:奇迹的意义;第二:救恩的获得;第三:耶稣与救恩。这三个题目,在今天的福音里,是互相紧接在耶稣和群众的对答中的。
   第一:奇迹的意义。五饼二鱼奇迹之后,耶稣指出群众寻找他,并不是为了奇迹启示的精神意义,而是为了物质的食粮。本来,借着奇迹所增加的可损坏的饼鱼,应该导致人相信耶稣所赐的精神食粮,天主的救恩。
   第二:救恩的获得。群众听到了耶稣提起永生的食粮,于是立刻问道:该做些什么,才能获得永远的生命、天主的救恩。这实在是一个重要问题。但是我们可由犹太人的问话中,可以发现他们的基本态度。他们认为天主的救恩、永远的生命是人自己能够做些什么而获得的,这种想法能够是非常严重的错误;也能够正确地加以解释。能够是严重的错误,因为永远的生命是天主的恩惠,人绝对没有名份,也没有能力去争取。谁若想靠自己的能力可以赚得永远的生命,这将是非常严重的错误。人自己怎样能够分享天主的永远生命呢?人是能死,而且必定要死的,怎样自己能够达到永生不死呢?不过另外一方面,天主决定把自己的生命赏赐给人,那么人的确必须做些什么,才能得到永远生命。究竟应当做些什么呢?耶稣回答说:信从天主所派遣来的,亦即相信耶稣基督。为什么呢?这里真的可以让我们了解信仰的意义。信仰不是别的,的确,是人做的自由行动;这个自由行动便是打开心灵,接纳天主的启示:天主的话、天主的生命。天主赏赐永远生命,假使人封闭自己的心镶,不信,不接受,那么也不能进入永远生命。所以耶稣要求群众相信,由于天主的生命是藉看弛的圣子耶稣基督而赐给人类的,所以相信耶稣,才能得到永远的生命。可见,人该做些什么,才能获得救恩,这种说法能够正确地解释。不过我们也因此可以看出,除非天主决定赏赐永远的生命,人才会相信,所以信仰也是天主的恩惠。
   第三:耶稣与救恩:由于耶稣要求群众相信祂,才得永生的食粮,于是他们按照传说,要求耶稣如同梅瑟一般,自天降下玛纳,这样他们才肯相信祂。犹太人的祖先逃出埃及,在旷野中以天降的玛纳作为食粮;可是根据当时的民间传说,默西亚来临,祂要如同梅瑟一般,自天降下玛纳。所以当耶稣要求他们相信自己时,群众反而向祂如此要求。于是耶稣清楚地声明:玛纳不是真正的,使人永远生活的食粮;他自己才是真正的自天降下的生命食粮。祂是永远的天主子,在他内有永远的生命;到祂那里相信祂的,便是接受他所赏赐的天主子的生命,成为天主的子女。分享这个永远生命的人,不会饥饿,也不会渴。
   我们说若望福音引领人更深的悟解。今天福音中的三个题目对于奇迹,对于信仰基督,对于永远的生命,一层一层地阐明。我们聆听福音之后,参与感恩祭之时,一定会在信仰中更深刻地位砍到自己领受的永远生命。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 奇迹与救恩 


上一篇: 乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》跃进基督内

下一篇: 乙年:杜敬一《主日读经与福音》常年期第十八主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论