繁体中文 简体中文

乙年:《思高圣经辞典》玛纳(Manna)

2018-08-03 10:33:55 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   「玛纳」是由天上降下来的一种神秘食粮,形似胡荽种子,色泽如珍珠,可以磨成面,作成饼,滋味甘甜(户11:7-8)。它养活了在旷野中的以民(出16:4-35; 申8:3-16; 厄下9:20; 咏78:24),直至他们进入许地,吃食其地的出产为止(苏5:12)。在圣经上被称为「天上的食粮」(咏78:24-25; 105:40),它除了安息日之外,每在夜间降下,每人按食量收集,如有多余就必腐坏,太阳一出来,即化为乌有(出16:9-36)。
   时至今日在西乃旷野中,仍有一种名柽柳的树木,它每年在五、六月的夏季中,排出一种液汁,夜间凝固,可以刮取收藏,太阳出来后,就溶化,味道甘甜,相似蜂蜜,至今贝杜因人仍利用它来作饼糕,或溶化于水中作饮料,视为珍品。一九二七年一批犹太昆虫学者曾在此专事研究,得知它的液汁是由一种胭脂虫所造成。基于上述于是有不少的圣经学者及唯理派人士,乃一口咬定,这就是圣经上所说的「玛纳」,企图完全否认它的超自然性。
   不可否认的是二者的确有不少相似的地方:出现于夜间或破晓之时,二者有同样的形状及色泽,甘甜可食等。但若说二者是完全一样,则我们不能苟同,盖是以圣经所载的「玛纳」的超自然性,是任何有善意及正常理智的人所不能否认的。
1. 西乃柽柳的「玛纳」每年只有两个月可得,圣经的「玛纳」则除安息日外,天天下降,积四十年之久。
2. 西乃的「玛纳」只见于柽柳树上,圣经的「玛纳」则随以民之居地而降,盖当时他们过的是游牧迁移的生活。
3. 西乃的「玛纳」向来就有,而至今犹存;圣经的「玛纳」则是在以民进入西乃旷野后的第二月的第十五日开始下降,四十年后就随天主圣意的措施完全终止。
   「玛纳」在新约中被视为默西亚时代的食粮(默2:17),耶稣自己所要赐与的天上食粮。他的血肉形同天上食粮,若与西乃旷野中的「玛纳」相比较,他的血肉才是真正赐与世界及人类的永生食粮(若6:22-51)。保禄明言旷野中的食粮是圣体圣事的标记及预像(格前10:1-22)。

关键词: 乙年 《思高圣经辞典》 玛纳 (Manna) 


上一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十八主日

下一篇: 耶稣显圣容


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论