繁体中文 简体中文

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十七主日

2018-07-26 15:34:03 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   礼仪年乙年,到了常年期第十七主日,有一件值得注意的事,即从这一个主日开始,直到第廿一主日,这五个主日的弥撒读经,福音都采用《若望福音》第六章。从上个主日的玛尔谷,跳到今后5个主日的若望,这一过渡,安排得自然稳健,毫无牵强之感。
   上主日福音的谷6:34说,「耶稣一下船,看见一大群人,就对他们动了怜悯的心」本主日的若6:1-2说,「那时候,耶稣渡过提庇黎雅海,到对岸去,有一大群人,因为看见他在患病者身上所行的神迹,都跟随祂。」以下继续记载的是增饼奇迹。增饼奇迹是四福音书重复描述次数最多的一个奇迹,一共不下6次:玛、谷各2次,路、若各1次。若6:1-15的描述有不少特色,如「耶稣上了山,和他的门徒坐在那里。那时,犹太人的逾越节快要到了。」(3-4) 说清时间和地点。
   接着,耶稣与斐理和安德的对话 (5-9),话中引进一个儿童带着5个大麦饼和两条鱼,「但为这么多人 ,这算得什么?」尽管如此,「耶稣说,你们请大家都坐下!群众就在草地上坐下来,男人的有五千,耶稣拿起饼来,祝福和感谢后,就分给坐着的人;也照样分了鱼:让大家任意吃。他们吃饱了以后,耶稣对门徒说,把剩下的零碎收拾起来,免得浪费了,他们把所剩下的五个大麦饼的零碎收拾起来,装满了12个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说,这的确是那位要来到世界上的先知,耶稣看出他们要来强迫他作国王,就独自又退到山上去了。」(10-15)若望所写增饼奇迹,除了指明时地外,关于神迹本身的描绘,也有许多新鲜的色彩,使人很容易把增饼奇迹和最后晚餐中圣体圣事的建立连在一起。
   读经一,列下4:42-44这,节有关厄里叟先知的小故事,简单明快地指出,在耶稣用其超人的天赋能力,为解救忍饥挨饿的人群,以五饼二鱼使 5000多人吃饱的仁心仁术表现以前,《旧约》的先知已凭天主的大能,行过类似的增饼奇迹。
   列下4:42-44写说,「有一个人用口袋给厄里叟先知带来20个大麦饼和一些新麦穗,先知说,分给人民吃罢!仆人说,我怎能把这一点东西,摆在一百人面前呢?厄里叟说,你尽管分给人民吃罢,因为上主这样说,他们吃了,还有剩余。于是仆人把食物摆在人民面前,正如上主所说的,他们都吃了,而且还有利余。」厄里叟是厄里亚的徒弟,但他比老师行了更多奇迹。列下2:19-22记下他把恶水变好水,4:1-7有增油奇迹,4:8-37复活死去的孩童,4:38-41化毒物为食物等,都是耶稣的预象。
   读经二,弗4:1-6,是本书信在第一部分请完外邦人蒙召加人基督奥体的信理后,继续讲生活行动应有的配合:「行事为人务必与所受的宠召相符;凡事要谦逊、和蔼、忍耐,以爱心彼此担待,尽力以和平作为联系的力量,保持圣神所赐的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召同有一个希望一样,只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。」这些有力的话揭露了基督信仰伦理道德的一大特色:一切以父天主,主基督、气圣神为基础。人藉信德和洗礼加人三一天主的大家庭。

关键词: 乙年 房志荣 《悠游圣言》 常年期第十七主日 


上一篇: 乙年:寒炉《主日圣言》改变人心的奇迹

下一篇: 乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十七主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论