繁体中文 简体中文

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十七主日

2018-07-26 15:30:16 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:列王纪下四42-44
人焙制的干粮是谁赏的
   厄里叟在北国尽先知的职务。这个插曲大概发生在贝特耳(Bethel)附近。我们对它在希伯来人的思想所启发的深意感觉兴趣。礼仪选择这段经文是因为与耶稣所显增饼的奇迹有异曲同工之妙。对于食物希伯来人有什么想法?
   一、食物是地的出产。大地在希伯来人的心目中不只是赐给人在其上施工的块然物质,在他们看来含意比这更为广泛,是天主有生命力的创造。在人与地之间有一种交流。在旧约中,盟约的大时代,天主与祂的子民是以许给土地给盟约签的押。希伯来人有将地的生活的韵律,同宗教生活的韵律连在一起的倾向。为此土地在安息日有休息的权利,为人却是一种义务。
   人利用地的出产为向天主表明钦崇感激的心情。因此有献「初果」的习俗。人在收割时预先采取麦穗和初熟的果实献给天主。
   此处给厄里叟先知带来的饼就是初果的饼。献给他是尊敬他为天主的人,等于是献给上主,表示祭祀的意思。人们吃那些饼而感谢天主,表示崇拜。
   二、饼意指天主的慷慨好施。普遍地说,希伯来人除了以血汗挣得之外,常以依恃之心期待天主赏赐。工作生产食粮,但是天主赏的。因此丰衣足食看作是天主的降福,荒年歉收则视为天主的惩罚。
   天主的降福常是宽宏大量的。厄里叟以上主的名增饼,便是表示天主的宽宏。奇迹是为依恃天主的人显扬天主的宽仁。这短短增饼的叙述,虽未明言,却暗示几个问题。我们也看大地是天主恩赐的源泉吗?现代的人在他们操作的方式中,对自然有什么敬意?今日的人恬不知耻地声称自已是大地的惟一主人。这种谎言将伊于湖底?我们晓得承认食粮是天主藉工作赏赐的恩惠吗?我们念的饭前后经表示钦敬和感恩的深情吗?我们对天主的宽仁有没有绝对的依恃?
读经二:致厄弗所人书四1-6
在和平联系中的精神团结
   圣保禄在致厄弗所人书的前几章内陈明了信德的庄严事实:天主创造人类为教他们在基督内集合:为此从今以后,犹太人和外邦人同样被号召接受同一恩宠。救恩就是在基督内接近天主的生命,已在选民的历史中逐渐宣告而准备。在那个时期对外邦人是隐藏的,现在基督介绍给所有的人相信,启示了结普世。天主子将人类全体集合在祂以十字架挣来的普遍和好中。为此圣保禄说,凡有幸遇到基督的,都当按照这和好的逻辑生活。「为此我恳求你们,行动务必要与你们所受的宠召相称」。为了加强他劝告的力量,圣保禄提示已通晓的名义。他特别强调这信是他为基督的缘故作囚犯时写的。「我这在主内作囚犯的人」。
   一、什么是准备人心接受基督的和平,并使它在教友的团体内当政的态度?「谦逊、忍耐、温和、彼此担待」。谦逊温和的首要效果是避免彼此纷争。忍耐和彼此担待的作用,是不幸有了纷争,赶快予以消除。这需要生活在爱中才成。「在爱德中彼此担待」。圣神是创造爱的联系的,忠实于爱的教团,便是给圣神的工作敞开了大门。一个弟兄不爱其他的弟兄,也就不担待他们,他使成了圣神的仇敌,恶神的走狗,毒化团体的气氛,大家都受其害。我们晓得恶神––––撒殚的特征之一是嫁祸于无罪及弱者。团体的负责人有严格的责任尽力使大家「以和平的联系,保持心神的合一」。
   二、创造和平的锁链不在人的权下,人只会破坏它。所以圣保禄说:「你们要努力保持心神的合一」。这是指的什么?首先消极方面是要避免争吵冲突。其次积极方面是要人努力在它至深的实际内发展和平。和平按圣保禄的意思是:恢复人同天主的父子关系,及人彼此之间的弟兄关系。在这两方面努力诱导团结一致。可见为能真正爱慕弟兄,必须爱慕天主,也必须爱慕弟兄,才算真正爱慕天主。爱的锁链是和平的锁链;这是圣神创造的。基督徒不但小心翼翼地不敢毁灭它,且当努力发展它。
   三、这「只有一个主、一个信德、一个洗礼」的庄严格言,是指凡受洗者应在惟一的主耶稣基督内承认同一的信德。由同一洗礼所祝圣的信仰一致,应表现在爱的团结一致中。
福音:若望福音六1-15
我们由这篇福音所期待的是什么?
   圣若望所叙述的增饼与对观福音所记载的第一次增饼相同。请参阅马尔谷六30-43)。对观福音将重点放在耶稣对民众的同情上,圣若望却强调包含在奇迹中的记号的价值。另外,我们在此处看出耶稣所施行的教育方式,祂知道自己要作什么,却好像不知道而问祂的门徒。发问是提醒人注意的最佳方法。怎样作方能使群众不被枵腹遣散?怎样使他们获得吃的呢?问题的内容很简单。他有五张饼,嗷嗷待哺的却有数千,相差可说悬殊。耶稣愿意强调在群众的饥饿与行动的方法之间所有的无限差距。人的方法既然如此薄弱,超性干涉的效果更要显得惊人了。奇迹对门徒及群众都将引起强烈的印象。群众在一时的兴奋后,很快便要回到每日的重负下而淡忘。门徒们记住奇迹却不能立即明了它的意义,但在耶稣给他们的教育中将形成重要的因素。耶稣还没有将自己完全启示给他们。对此须要等待复活。不过祂在他们心中对祂身分的问题已引起深度,即使将来遭遇严格的考验,将有助于他们对祂保持忠实。圣若望的记载显示两件重要的事。
   一、从具体的情形开始,耶稣向祂的宗徒们要求信德的服从。祂明知故问的向斐理伯说:「我们从那里买食物给这些人吃呢?」耶稣自己解决了问题:「你们教众人坐下吧!」宗徒们立即执行老师的命令,他们必然心想看祂要作什么。他们也许想同老师在一起不当力求了解。「耶稣拿起面饼,祝谢后,分给同席的人们」。当然是教宗徒们去分散。圣马尔谷说:「祂交给宗徒们,教他们摆在众人面前」(谷六41)。假如宗徒们认为事属不可能,因而拒绝服从命令将如何?恐怕他们就算不了祂––––天主的行为的合作者了。这便是信德服从的结果。它使信徒对超过人力无限高的辜成为天主的合作者。天主交给我们的任务,尤其当它超过我们的能力时,我们晓得服从吗?
   二、信标的服从当是直接生活的。宗徒们的心理状态不容许他们立刻适当地阐明耶稣所显示的奇迹。当耶稣在他们面前放上他们将来逾越信德的路标时,他们立刻按照在他们心里的希望反应。可是他们希望一位复兴以色列王国的默西亚呀。他们善意地––––但完全错误地––––在奇迹中看出了拥护耶稣为主的机会。我们今日所生活的是复活的耶稣的信德。但对一些观念、利益和希望,我们是否以信德来衡量?我们由耶稣和福音所期待的是什么?

关键词: 乙年 侯景文译 《主日食粮》 常年期第十七主日 


上一篇: 乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十七主日

下一篇: 乙年:林思川《台北思高》增饼奇迹


延伸阅读:

乙年:阎德龙《道亦有道》揭示真理

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》总要使人得益

乙年:王敬弘《使徒性灵修素描》05确定与耶稣的关系

乙年:吴智勋《和平纶音》真理的要求

乙年:房志荣《悠游圣言》耶稣基督普世君王节



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论