繁体中文 简体中文

乙年:林思川《台北思高》增饼奇迹

2018-07-26 15:29:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

经文脉络
   根据常年期乙年主日福音选读的逻辑,绝大多数的基督徒应该会期待在这个主日聆听马尔谷所记载的「增饼奇迹」(谷六35-44)。然而事实上,由第十七到二十一主日的福音选读再次跳出马尔谷福音,连续五个主日信友在感恩礼中聆听若望福音第六章的内容。这个更动同时具有形式上和内容上的原因:就形式而言,三部对观福音所记载的「增饼奇迹」十分相似,玛窦的版本已在甲年诵读过,因此在乙年的福音选读中,省略了马尔谷所记载的增饼故事,而代之以若望的版本;就内容而言,若望福音第六章不止叙述了「增饼奇迹」,更由此而发展出耶稣的「生命之粮」言论。在这个主日我们将先聆听增饼的故事,接着我们将连续四个主日聆听耶稣的生命之粮言论。
「赠予奇迹」
   基本上「增饼奇迹」的类型属于「赠予奇迹」,赠予奇迹有两个基本特征,首先是关于这个奇迹过程的报导十分不明确,读者难以知道到底这个奇迹发生的详细过程;其次是这个奇迹根本上是来自于行奇迹者的主动意愿。若望所记载的增饼故事,明显地被表达出上述的第二个特征。就文学形式而言,若望所记载的增饼奇迹可分成三段:奇迹的准备(1-9)、宴会(10-13)和群众的反应(14-15)。
提庇黎雅海
   事件发生在「加里肋亚海」的东岸,福音指出这个海也叫做「提庇黎雅海」(1)。这是由于黑洛德安提帕任分封侯时,于主历26年在这个海边建筑了一个新城市作为他的行政中心,并为了讨好当时的罗马皇帝提庇黎雅,而以他的名字为此城命名,因此人们也称这个海为提庇黎雅海。
对奇迹的批判
   福音叙述大批群众跟随耶稣到了海的对岸,原因是他们看见了耶稣所行的神迹(2)。这个简短的叙述反应出若望福音对于奇迹追求者一贯的批判态度,说明耶稣行奇迹的目的在于使人得到生命(若二一30-31),如果人们只为追求奇迹而跟随耶稣,便是根本没有明白奇迹的意义,自然也无法达到真正的信仰(参阅:若二23-25)。
新「逾越节」
   故事发生的时间在逾越节临近之时,地点则是在一座山上(3-4),这些情景影射梅瑟曾经举行的逾越节,如今被基督徒的逾越节所取代。整个事件完全出于耶稣的主动,耶稣对斐理伯的问话只是为了考验他的信德(5-6),经文中也完全没有提到在场的群众面临着饥饿威胁的困境(比较:谷八3),斐理伯和安德二人所说的话更是增强了这个奇迹的重要性(7-9)。安德所提到的「大麦饼」符合现实情况,因为它正是当时穷人的饮食,但是它也使人想起旧约中厄里叟所行的增饼奇迹(列下四42-44),使人看出耶稣大于旧约中的一切先知。
欢宴的奇迹
   耶稣要求群众们坐下,福音作者提到在那个地方有许多青草(10),这个图像赋予整个餐会一种庆典的欢乐气氛,也许是影射咏二三2。耶稣就如每一个犹太的正式餐会一样,以餐桌主人的身份说出感恩和祝福的话语(11)。虽然经文并没有提到「擘饼」,但是由若六52-59经文,可以看出这段话仍应被当作感恩礼来了解。耶稣自己把饼分给了群众,完全没有门徒的介入(参阅:谷六41),他让众人按各自的需要任意饱餐。之后,耶稣按犹太餐会的习惯,吩咐门徒「把剩下来的碎块收集起来,免得糟蹋(腐坏)了」(12),这一点显示这些被分给群众享用的饼应该是一个存留到永远的饮食的预像(参阅:若六27)。原有的材料只是五个大麦饼,被收集的碎块却远超过此数,满满十二筐的碎块证明这是一个奇迹,显示了耶稣的大能;同时「十二」也反应出门徒的数目,大概是每一个人收集了一筐。
反应
   在场的群众由所经历到的奇迹,认为耶稣就是「那要来到世界上的先知」(14;参阅:申十八15-18)并因此而希望把他立为默西亚君王。耶稣所行的奇迹当然表达出他的末世性救援角色;但是,群众把耶稣拥立为默西亚王的愿望,则是严重误解了他的救援角色。耶稣拒绝被推举为政治性的君王,遂以行动抗议这个误解,「独自退避到山里去了」(15)。
综合反省
   这一段增饼奇迹的故事当然是以基督论为中心的,整段故事主要显示出两个彼此对立的概念:一方面是耶稣丰富的、毫无限度的赠予,另一方面则是人们误解他行奇迹的真正意义,只希望拥护他成为一个赐予日常饮食的君王。这两个对立的概念显示出两个奥秘:天主无限的爱,往往逼迫耶稣进入更大的孤独;而另一方面几乎每一次这样的独处,都引出天主更大的自我启示。我们在下几个主日便要看见这伟大启示的内容,也就是「生命之粮」言论。从这一段记载我们看出来失败、孤独以及无限的爱,都是天主毫无保留、更大的爱以及更大的主权的表达。

关键词: 乙年 林思川 《台北思高》 增饼奇迹 


上一篇: 乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十七主日

下一篇: 乙年:《驼铃牧心》常年期第十七主日


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论