繁体中文 简体中文

鲁菲尼:梵蒂冈媒体改革秉持服务教会的精神持续前行

2018-07-11 10:18:44 | 来源:梵蒂冈新闻网

    意大利记者鲁菲尼7月初获教宗方济各任命为圣座传播部部长,随后接受《梵蒂冈新闻网》专访。

    鲁菲尼(Paolo Ruffini)获任命为圣座传播部部长一事,激起了很大的反响。这位经验丰富的意大利记者是首位领导一个圣座部会的平信徒。他获任命后,首先接受了《梵蒂冈新闻网》的专访,讲述他对这项任命的反思。

    鲁菲尼说:「接获教宗的召叫,最先感到惊讶的人是我。如同我说过的,我完全意识到这项任务的规模浩大,而我的渺小不断在警惕我自己,唯有信靠天主的恩宠才能完成这项任务。在慈悲禧年结束之际,我跟布鲁内利(Lucio Brunelli)一同采访了教宗。我记得,他回答了我们的一个提问说:『教会有如我们大家共同打造的机构,我们就是团体。』这也是对平信徒的一个召叫,以免我们失去自己的责任、我们作为教会的身分,以及教会要求我们在生活中担任的角色。我相信,这是教宗对我们每个人的要求,在这件事上他如此召叫了我。面对召叫,我们只能以信赖之情作出回应,诚如圣保禄所言,上主的『德能在软弱中才全显出来』。」(参阅:格后十二9)

    至于教宗2015年6月27日开启的梵蒂冈传播改革进程,鲁菲尼表示:「任何改革都不是由一人独力完成的。就像教宗写的,这不是组织架构的问题,而是能否获得服务的精神。改革是并肩同行的旅程,需要聆听、融合,及所有人的参与。为此,我们必须愿意改变,意识到我们传播给当代男女的内容是多么重要又美好。这是教会向我们提出的挑战,是我们所有人,尤其是从我开始,必须向前迈进的旅程。正如教宗所说的,不必害怕『改革』这个词;改革『不是漂白事物,而是改变作事方法』。这是教宗对我们的要求。」

关键词: 梵蒂冈 鲁菲尼 媒体 改革 服务 精神 


上一篇: 2019年世青节:在巴拿马与教宗方济各会晤

下一篇: 教会又有四位新的可敬者


延伸阅读:

在梵蒂冈放映纪录片:一个将贫穷转变为希望的司铎

梵蒂冈打破沉默,回应针对前任枢机麦卡里克的指控

梵蒂冈集邮及钱币局发行钱币,纪念庇护神父和若望保禄一世教宗

《梵蒂冈新闻网》将播出关于保禄六世教宗的网页纪录片

梵蒂冈将召开关于和平新闻的研讨会



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论