繁体中文 简体中文

教宗方济各:愿天主教徒和东正教徒在合一道路上携手同行

2018-06-29 09:32:00 | 来源:梵蒂冈新闻网

按照传统,君士坦丁堡教会每年都派代表团出席6月29日在罗马举行的圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼,而天主教会也在11月30日圣安德肋宗徒瞻礼派代表团前往君士坦丁堡祝贺。大公宗主教代表团的临在是天主教会和君士坦丁堡教会之间的共融不断增长的标记。

教宗说,他很高兴与大公代表团会晤,称这次会晤让彼此牢记两个教会的“共同根源”,并且有助于让彼此“意识到为福音服务、以创造新人类的共同使命”。有鉴于许多拥有基督宗教传统的社会越来越世俗化,这项使命非常紧迫。教宗说:“蔑视人的尊严、金钱偶像崇拜、暴力的蔓延、科学和技术的绝对化,对自然资源毫无顾忌的开采,这些只是悲剧现实的某些严重迹象,我们绝不能对其放任自流。”

面对这个现实,教宗回顾了巴尔多禄茂宗主教不久前在罗马的一次讲话。他说:“我们拒绝‘别无其他选择’这句冷漠自私的话”。教宗表示,他完全赞同这个观点,并且经常引用这句话。

“我们的教会可以为我们的世界创造新的可能性。事实上,教会本身就是一个革新、共享、爱和开放的事件。在我们的教会内,我们经验到那美好的确定性,即未来不在于‘拥有’,而在于‘是什么’;不属于‘贪婪’,而是‘分享’;不属于个人主义和自私自利,而是共融和友爱;不属于分裂,而是爱。”

教宗指出,两个姐妹教会拥有很多合作形式,例如,反对现代奴隶制,或捍卫受造界、寻求和平。

教宗也表示,他很高兴7月7日能在巴里会晤巴尔多禄茂宗主教,一同祈祷并省思折磨中东众多兄弟姐妹的悲惨状况。

教宗说:“我希望天主教徒和东正教徒能够拥有越来越多的机会,在各个层面一同工作、一同祈祷、一起宣讲我们唯一的耶稣基督的福音,这是我们由使徒宣讲而领受的福音,从而在共同道路上越来越能体验到合一,因著天主的恩宠,这合一已经将我们连接在一起。”

圣座新闻室的公告称,大公宗主教代表团于6月27日会晤了圣座促进基督徒合一委员会, 28日下午参加了擢升新枢机的公开枢秘会议。29日上午,他们将出席教宗方济各主持的圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼的隆重弥撒庆典。

关键词: 教宗方济各 天主教徒和东正教徒 携手同行 


上一篇: 教宗接见游泳选手:你们要促进社会的美好前景

下一篇: 教宗擢升新枢机:为服事基督当做众人的仆役


延伸阅读:

教宗方济各致中国天主教信友及普世教会文告

教宗方济各:基督徒有责任遏止排外现象的蔓延

教宗方济各《主教共融》宗座宪令:世界主教会议要聆听全体天主子民

《公教文明》期刊:教宗方济各观念中的教育挑战

教宗方济各哀悼托朗枢机的逝世



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论