繁体中文 简体中文

乙年 阿尔贝.范诺怡 《主日弥撒读经》 常年期第十主日

2018-06-08 14:04:35 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

作者:耶稣会枢机主教
(创三9-15;格后四13-五1;谷三20-35)
   本主日的福音让我们明白耶稣的公开生活时期并非完全安宁无事,没有阻碍;相反的,祂必须面对一些非常苛刻的批评和反对,连祂的亲人也责怪祂。第一篇读经谈的是亚当犯罪后所发生的事。第二篇读经让我们看到保禄在履行职务时也必须面对一些困难。
   选创世纪第三章9到15节有关魔鬼引诱人犯罪这一段作为今天的第一篇读经,是因为在今天所读福音中耶稣被犹太经师指为魔王的同谋。这些经师从耶路撒冷下来,指着耶稣说:「他附有贝耳则布(这是对一个魔王的称呼),他赖魔王驱魔。」他们做出这样的指责,是因为他们反对耶稣的职务,把耶稣看成是试探者和欺骗者的同谋。但其实,耶稣是真正的宣扬真理者,为了宣扬真理,祂把自己完全奉献出来,甚至不惜献出自己的性命。
天主在亚当和厄娃犯了原罪后,到乐园中散步,亚当躲起来不敢见天主,因为亚当做了魔鬼的同谋。天主叫唤亚当,他回答说:「我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。」亚当的这个态度显示出,他已经失去了原来的纯洁坦率、真诚、光明正大,他已把自己封闭起来。
   天主问亚当:「莫非你吃了我禁止你吃的果子?」亚当回答时把罪过推到厄娃身上,他说:「是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」天主于是询问厄娃,厄娃则把罪过推到蛇的身上。她说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」从这段记述我们明白,人做了恶事,总喜欢把罪过推到别人身上。
   天主于是诅咒蛇说:「因你做了这事,你在一切畜牲和野兽中,是可咒?的。」随后,天主宣布了蛇将与女人对立:「我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害她的脚跟。」
天主的这个承诺是有关耶稣的第一个宣布,耶稣正是这女人的后裔,是那位要踏碎蛇头颅的女人的后裔。耶稣绝不是魔鬼的同谋,相反的,祂以自己的死亡与复活奥秘战胜了魔鬼;祂以慷慨的爱踏碎了蛇的头颅。那些反对耶稣的人做了蛇的同谋仍不自知,他们用尽各种方式来批判耶稣,想令耶稣失去所有的权威。为了这个缘故,他们指控耶稣是魔王贝耳则布的同谋。
   对耶稣来说,回答这些指控非常容易,因为那些人的指控完全不合逻辑。耶稣对经师们说:「撒旦怎能驱逐撒旦呢?」的确,这样的指控本身就有矛盾。经师们说:「他附有贝耳则布,他赖魔王驱魔。」他们不明白这样的指控完全没有根据。耶稣说:「一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。」耶稣以这话指出魔王驱魔的说法的荒谬。
   耶稣利用经师们指控祂的这个机会来宣布祂战胜魔鬼。祂说:「没有人能进入壮士的家,抢劫他的家俱的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。」耶稣将自己的死亡转变为最大的爱的恩典,祂毁灭「那握有死亡的权势者--魔鬼」(希2,14),并把魔鬼的王国抢了过来,把全世界的人都从这王国中释放出来。
   耶稣说那些指控祂的人心存恶意,他们是在亵渎圣神。耶稣受圣神的引导和启发,祂所说的一切话和祂所有的举动都是来自圣神,来自爱、和平与真理的圣神。然而,那些反对祂的人却说祂的行动有赖于魔鬼。
   其后,耶稣这样解释说:「谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。」亵渎圣神的人永远不能获救。谁若如此歪曲天主的工程,他便是将自己陷入永远堕落中。我们应该为圣神的工程而感恩,绝不可亵渎圣神。
福音在叙述了耶稣与经师们的争论后,又回过来继续讲述先前所提到的事:这段福音一开始这样说:「他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:「他疯了!」」耶稣的亲人看见祂如此慷慨地献出自己,都非常惊讶,在他们看来,耶稣的做法似乎不合理性。耶稣对那么多的人、那么多的病人和罪人如此地慷慨,以致他们连饭也不能吃了。他们认为耶稣的做法不正常,因此都说祂「疯了」。
   耶稣的亲人拉着祂的母亲来到祂所在的屋子外面站着,派了一个人去叫耶稣。当时,耶稣正在向人们宣讲天主的话。那人向耶稣说:「看,你的母亲和你的兄弟在外边找你。」
  耶稣的回答令我们惊讶,但这也显示出祂将自己完全奉献于祂的职务。祂确实抛下了亲人全心致力于实现天主的旨意。因此,祂坚决地抗拒和亲人一起的诱惑而说:「谁是我的母亲和我兄弟?」随后,祂环视坐在祂身边聆听祂宣讲的人说:「看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姐妹和母亲。」
   对耶稣来说,与亲人的关系不可在与天主的关系之上,也不可先于祂受托付而全心全力进行的工作。祂感觉到祂与承行天主旨意的人的关系比祂与仅有血缘关系的亲人的关系更加密切。从福音中耶稣这番话可以知道,如果我们忠实地承行天主的旨意,我们便能与耶稣有一个比祂与自己的亲人更加密切的关系,因为祂说:「谁奉行天主的旨意,他就是我的兄弟姐妹和母亲。」这种灵性上的关系比血缘的关系更加重要。
   第二篇读经让我们看到保禄所要面对的情况绝不容易。他这样声明说:「我们绝不胆怯,纵使我们外在的人日渐损坏,但我们内在的人却日日更新。」
   保禄先前曾说他身上时常带着耶稣的痛苦和苦难,他把自己完全奉献于他的职务(见格后4,10)保禄宗徒的处境非常困难、痛苦,但他没有气馁,因为他有信德的光带领,知道耶稣在受苦受难后复活了。实际上,逾越奥秘具有分不开的两面,就是:痛苦和丰盛的收获。因此,保禄这样声明说:「我们这现时轻微的苦难,正分外无比地给我们造就永远的光荣厚报。」保禄将自己的苦难看得不重要,他的苦难非常大,但他却说是轻微的,因为,如果和永远的光荣厚报相比,他的苦难就微不足道了。
   在信德上,保禄不停留在有形可见的事物上,而是关注不可见的事物。他说:「我们知道:如果我们这地上帐棚式的寓所拆毁了,我们必由天主获得一所房舍,一所非人手所造,而永远在天上的寓所。」在这里,保禄宗徒表现出他怀有极大的希望,他不害怕死亡,因为他知道,经由死亡可以过渡到一个更美好、与天主永远契合的生命。
   保禄说:「我们在天主那里已经有了寓所,一个永远的寓所。」这永远的寓所是什么呢?就是耶稣的身体,而我们在领洗后也成了耶稣身体的一部分。享光荣的基督在等待我们,祂为我们预备了住所,就是祂复活了的身体,祂随时愿意接纳我们,使我们能够与天主的爱和光荣建立起永远的和完美的关系,给于我们完美的幸福。
   这个充满希望的前景应该是我们整个生命中所追求的目标。我们知道天主在等待我们。祂不仅等待我们,还陪伴我们,带领我们实现我们所有的渴望。如果我们承行天父的旨意,我们便已经是祂的弟兄、姐妹和母亲。
   保禄也告诉我们耶稣在天上等待我们,我们和祂的关系是永远的关系,并能给于我们幸福。因此,我们应该度喜乐和充满希望及爱德的生活,这三者是达到完美境地的必要因素。

关键词: 乙年 阿尔贝.范诺怡 《主日弥撒读经》常年期第十主日 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》乙年常年期第十主日


延伸阅读:

乙年:周艾美《证道分享》这值得吗?

乙年:夏志诚《要理问答》以形补形保健康?

乙年:徐锦尧《主日八分半》分辨

乙年:曾庆导《主日读经反省》智慧

乙年:吴智勋《和平纶音》信德与爱德的考验



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论