繁体中文 简体中文

乙年 《清泉掬水》耶稣以圣神的德能,解放被魔鬼奴役的人类

2018-06-08 13:56:27 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

谷 3:20-35
内容
   耶稣的传教工作,不但被亲人误解了,也受到经师的诽谤。耶稣却借着这个机会,解释自己能力的来源和祂与众人的关系。
上下文
   上文(3:13-19)记述耶稣拣选了十二位宗徒,继续祂的传教工作。下文第四章记载了耶稣用比喻教训群众,讲述天国的道理。
释义
 「耶稣进入屋内」(20)  耶稣进入的是西满伯多禄岳母在葛法翁的家,伯多禄自己是贝特赛达人(若1:44)。虽然耶稣进入了屋内,但仍吸引了大批群众,以至祂不能吃饭。群众的热情与经师的态度成了强烈的对比。
 「祂的亲人听见人们传说『祂疯了』,便来干预祂」(21)     思高圣经译作「他的人听说了,便出来要抓住他,因为他们说:『他疯了!』」。耶稣的亲人多是指耶稣所说的「兄弟」---- 他们在玛利亚和若瑟的抚养下,与耶稣一起成长(6:3)。耶稣未死而复活之前,这些兄弟没有相信祂(若7:5)。他们讨厌耶稣的工作,觉得必须干预 ---- 准备使用武力。可能玛利亚与他们在一起(参阅3:31),当然玛利亚不会认同他们的动机。
 「祂附了贝耳则步 」(22)  「贝耳则步」意思是苍蝇之主。以色列人为讥笑客纳罕的神,故称之为贝耳则步(列下1:2)。后来成为了撒弹 ---- 魔鬼 ---- 的另一名称。
 「祂借着魔王驱魔 」(22)  经师看见了耶稣驱魔,不能不承认他有超乎常人的能力,按理他们应能认出耶稣能力的来源 ---- 圣神(23-25)。但他们不肯承认耶稣这能力是来自天主,因为他们认为耶稣破坏了他们在人民中作法律专家的地位(2:1-3:6),所以他们颠倒黑白,刻意诽谤耶稣,说祂是魔鬼的工具。
 「假如……灭亡」(23-26)  耶稣不直接说出自己权威的来源,只说了两个比喻,邀请经师反省他们的论断是多么的荒谬。23-26节的两个比喻的意思都是一样 :若魔鬼驱逐魔鬼,魔鬼的国便会分裂而至灭亡。但魔鬼不会如此愚蠢,自取灭亡,故耶稣不可能靠魔鬼驱魔。
 「没有人……洗劫他的家 」(27)  这个比喻说明了耶稣是凭甚么驱魔,让经师们自己推断出耶稣是谁。撒殚是个强者,但耶稣比他更强,因祂有能力解放属于魔王权下的人。事实上,耶稣早已在旷野战胜了魔鬼  (1:13),而且若翰早已指出耶稣是那「更有力量的」强者(1:7)。借着本文的三个比喻,耶稣希望经师反省到,透过祂的驱魔行动,天国已经到来了。
 「谁若……就永远得不到赦免,而且要背负永远的罪债」(29)  经师亵渎了圣神,是因为圣神在耶稣内。他们否认耶稣,即否认了圣神有治疗和宽恕他们的能力;他们说耶稣附魔,即是说圣神是邪魔。对这些颠倒善恶,黑白不分的人,不是天主不愿赦免他们的罪过,只是他们的固执,成了天主接触他们的障碍。由于他们不肯接受天主的爱,故得不到赦免。他们要背负永远的罪债,是自食其果,不是因为天主特意要惩罚他们,只因为他们见了天主的光,仍说是黑暗,那么天主还能如何光照他们呢!
 「耶稣的母亲和他的兄弟」(31)  这里「兄弟」是指在玛利亚和若瑟的抚养下与耶稣一起成长的堂兄弟或表兄弟。耶稣的答复,并不否认祂现世和他们的关系,只是祂指出在这关系之上,更应重视的是人和天主的关系,这关系使人与亲人的关系达到圆满。
 「凡奉行天主旨意的,就是我的兄弟姊妹和母亲」(35)  耶稣和人的关系不在于血缘,而是在于人与天主的关系。天父的旨意是耶稣的动机和指引,谁人以基督的态度接纳天主的旨意,就与耶稣有亲属关系,在圣子之内成为天父的子女。这些人从耶稣的行动中,认出耶稣的能力是来自天主。虽然耶稣受到了家人的误解和以色列人领袖的拒绝,但仍有一群服从天主旨意的人接受祂。玛利亚就是第一个接受耶稣的人。
讯息
   耶稣邀请每一个人认清,透过祂的工作,天国已进入了这世界,人有机会在地上承行天父的旨意,如同在天上。祂为每个人带来了承行天父旨意的力量,凡接受祂的人都与祂有新的关系。但有很多人仍未能了解耶稣福音的意义,未能接纳祂。作为基督徒,受到了基督的召叫去延续祂的工作,因此,我们有责任帮助别人接受基督的爱,让他们可以获得治疗和宽恕。

关键词: 乙年 《清泉掬水》 耶稣以圣神的德能,解放被魔鬼奴役的人类 


上一篇: 乙年 《台北思高》福音:谷三20-35

下一篇: 乙年《驼铃牧心》 常年期第十主日


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论