繁体中文 简体中文

乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

2018-05-22 17:11:15 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   圣神充沛地降世,耶稣复活的喜讯迅速地传开,主教会逐步建立起来,从造世,到拯救,再到圣化,天主圣三的真理和奥迹已借着所完成的事迹逐一启示出来。现在,可以用天主圣三节来统一庆祝了。礼仪年的甲、乙、丙三年为弥撒读经,都有不同的读经一。读经二和福音的选择。今年乙年的三篇读经是标准的圣经选读安排:读经一采自旧约《申命纪》,肯定父的至尊无上和独一无二。读经二是宗徒书信,保禄在罗马书里说明圣神在信友生活中的不可取代的地位。最后,福音是玛窦28:16-20中耶稣的显现,辞别,有所重托的伟大场面。调过来看,从福音中的耶稣,到书信中的圣神,再到《旧约》中的天主父。表示我们靠耶稣认识圣三。
   先看玛28:16-20叙述,十一位门徒,缺了一位,耶稣是否感伤?耶稣指定的加里肋亚山应是大博尔山。门徒们 「看見耶穌,就朝拜了祂,但仍然有些人心中懷疑。」从内心信复活的主在我们中间是一大恩宠,必须多多祈求。「耶穌上前來對他們說:天上地下的一切權柄都交給我了,所以,你們要去使萬民成為我的門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」圣父造世,圣子救世。圣神圣化世人。把人的自然生命。得救的新生命。以及让此新生命「苟日新,日日新,再日新」,都得靠父的创新,子的救赎,神的圣化。这一切有耶稣陪伴是可能的。祂临走前隆重地许下「我要与你们天天在一起,直到世界的终结。」与厄玛奴耳首尾相呼应。
   再看读经一申4:2-34,39-40:《申命纪》是梅瑟五书的回忆,综合反省,和天主启示的加深加广,就像若望福音是三部对观福音的重述、反刍。和耶稣讯息的加深加广一样。今天读的第一段32-34节说,上主天主与以色列的关系绝非其他的神明可比,特别是祂把以色列带出埃及所显示的大能和人爱。本篇读经的重点在39-40节,梅瑟第1篇演说的结论:「所以今天你們該知道,也該牢記在心;天上地下,只有上主是天主,除祂以外,再沒有別的神。」这是犹太~基督信.仰重要的基础:天无二日,国无二君。全世界整个宇宙只有一日一君,即真神唯一,成为《旧约》天主选民给后世。给人类留下的最珍贵的遗产,为之付出极高的代价。
   最后,看读经二罗8:14-17:保禄这4节经句,把圣神与信友之间的关系说得既真切,又亲密:圣神引导人作天主的儿女,不作奴隶,不再惧怕,而敢直呼天主「阿爸,父啊!」像耶稣一样地直呼天父「阿爸!」圣神并与我们藉洗礼净化了的心灵一同作证:我们是天主的儿女,因此是天堂产业的继承人,是天主的继承者,是基督的同继承者,「只要我們與基督一同受苦,也必與祂一同受光榮。」可见,天堂的产业就是基督复活后的光荣。基督先受苦受难,死在十字架上,但第三天复活,与父同享光荣永福,基督信徒经过人间苦海,甘心牺牲奉献,也会与基督同苦同乐,继承天父无穷尽的荣福欢乐。这一点,有圣神和良心作保证。

关键词: 乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节 


上一篇: 乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

下一篇: 乙年 林思川《台北思高》新的天主子民福音


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论