繁体中文 简体中文

乙年 阎德龙《道亦有道》天主是爱

2018-05-03 17:29:40 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   我们为甚么每个星期日到圣堂来?答案可能是:
「今早不去圣堂,待会儿不能去麦当奴。」
「今天是主日,我是教友,所以便要返圣堂守本份。」
「逢星期日习惯了上圣堂,如果不来,总有点不舒服,来了是好些的!」
「不返圣堂是犯罪呀!下星期又要排长龙,等候办告解,可能会被神父教训!」
   如果你的答案属于上述的其中一类,你真不知道自己在做甚么。今日第二篇读经若望一书提示我们一个信念:天主是爱。如果我们不相信天主是爱,我们今早到圣堂来便没有什么意思。
   天主是爱有甚么特别呢?记得在二十多年前温拿乐队唱过一首曾疯魔一时的歌,叫做“LOVE”。但这只是一首歌,不能够清楚表达爱是什么;无数的书籍亦曾记载过有关「爱」的文章,不过也只是文章而已。天主的爱不是歌,也不是文章;天主的爱就好像若望福音所说的:是天主首先爱了我们。这份爱正好满全了今日福音中耶稣所说:「人若为朋友付出生命,就再没有比这更伟大的爱了。」这句说话并不简单,每一次当我们仰望十字架上的耶稣基督,我们便清楚知道祂说甚么。耶稣不单说了上面的话,祂更以行动满全了这句话,使我们认识并明白天主的爱在于祂拣选了我们,祂先爱了我们。我们能够每个主日上圣堂参与弥撒,接受上主的祝福,是上主的恩赐。因此,我们不是为了守规矩,满全本份,不是怕犯罪被天主罚,而是因为我们要重新经验上主的爱,这份爱对我们何等重要;没有这份爱,当我们离开圣堂之后,我们发觉这世界很恐怖。
   从各种传媒的报导中,我们看见今日世界充满了妒忌、纷争、仇恨、杀害,还有许多与爱相违背的家庭不幸事件。但作为基督徒,我们依然充满信心去生活,那份信心是因为我们每一次参与感恩祭的时候,能够聆听天主对我们所说的话,而更有福的是我们可以领受基督的身体。天主自己要亲临我们生命之内,充盈我们,使我们有力量去爱。不是因为我们有能力去爱,而是天主给了我们能力和祝福。
   耶稣在今日福音中,三番四次地说:「这是我的命令,你要彼此相爱。」这是一份不能推却的邀请,正如命令一出,我们需要遵守一样。我们要真心爱天主,并爱身边的人。我们很多跌倒、失败的经验皆源于自己的自私、骄傲、「小器」等造成,不过天主并不计较,天主的心比我们大很多,天主愿意继续祝福,继续邀请我们实践祂的命令。请让我们慷慨地回应,努力生活这份爱的邀请。

关键词: 乙年 阎德龙 《道亦有道》 天主是爱 


上一篇: 乙年 曾庆导《主日读经分享》福传的理由

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》一字真言 ── 爱


延伸阅读:

乙年:周艾美《证道分享》这值得吗?

乙年:夏志诚《要理问答》以形补形保健康?

乙年:徐锦尧《主日八分半》分辨

乙年:曾庆导《主日读经反省》智慧

乙年:吴智勋《和平纶音》信德与爱德的考验



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论