繁体中文 简体中文

乙年 《荒漠燃荆》:敬畏上主而又履行正义的人,都是他所中悦的

2018-05-03 17:16:19 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容
   伯多禄到了凯撒勒雅,有一位科尔乃略人出来迎接他,并跪在他的脚前叩拜(宗10:25-26)。伯多禄开口说:「我真明白了,天主是不看情面,凡在各民族中敬畏而又履行正义的人,都是祂所中悦的」(宗10:34-35)。伯多禄藉耶稣基督宣讲了和平的喜讯。圣神也降在所有听道的人身上。圣神的恩惠也倾注在外邦人身上,最后伯多禄也以耶稣基督的名给听道的人付洗。
上下文
   上文:伯多禄从祈祷中神魂超拔,看见「四足兽、地上爬虫和天空的飞鸟」(宗10:9-13)。伯多禄正猜想的时候,凯撒勒雅打发人来请求拜见西满,这时候从圣神又来了一个信念「同他们一起去罢!不要疑惑」于是伯多禄接待了这些人。下文:未受割损的外邦人领受洗礼,这是一件异常的事,很快传到了耶路撒冷(宗11:1)。
释义
科尔乃略是罗马一个官员,这人「虔诚而敬畏天主」(宗10:22)。
「跪伏在他脚前叩拜」(25)     外邦人把伯多禄当作神敬拜,这是不对的,所以伯多禄急忙把科尔乃略拉起来。
「我自己也是个人」(26)  只有造物主天主才可接受叩拜大礼。
「天主是不看情面的」(34)     这种说法亦见于罗2:11。在耶稣时代的犹太人,恃着自己是天主的选民,圣祖的后裔,是得到天主的法律和恩许,并与天主结盟的人,相信凭着这种特殊的「身分」,在天主面前是有「面子」的人,必能得救,保禄直斥他们的想法荒谬。伯多禄见到异像(宗10:11-16),体悟到「天主称为洁净的,你不可称为污秽」的意义,得出与保禄在罗2:11所讲的相同的结论,故有此言。
伯多禄向凯撒勒雅人说:「凡在各民族中,敬畏他而履行正义的人,都是他所中悦的」 (35);他宣讲和平的喜讯(36)。这喜讯就是旧约所预言的,现在实现了。天主的国已来临,预许的救恩经过耶稣完成了。
伯多禄还在解说这些事情的时候,圣神降在所有听道的人身上(宗10:44),这话显示圣神纯粹是直接赐予人的礼物,既不必透过中介者而赐予人,也不只透过洗礼而赐予。令陪同伯多禄来的犹太人惊讶的是,圣神竟也给予外邦人(45)。伯多禄邀请这些外邦人受洗(47),这些外那人十分欢喜(宗10:48)。
讯息
   天主的计划十分奇妙,天主不但拣选以色列人,还拣选外邦人成为祂的子女。在生活上敬畏上主并履行正义的人,都是祂所中悦的。

关键词: 乙年 《荒漠燃荆》:敬畏上主而又履行正义的人,都是他所中悦的 


上一篇: 乙年《驼铃牧心》:复活期第六主日

下一篇: 乙年 潘家骏《未来一周---礼仪规划》复活期第六主日


延伸阅读:

乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

乙年 林思川《台北思高》新的天主子民福音



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论