繁体中文 简体中文

乙年 《荒漠燃荆》扫禄因耶稣的名字勇敢讲道

2018-05-03 16:28:28 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

内容
    扫禄来到耶路撒冷,起初是不被门徒所接受为门徒,后来得到巴尔纳伯引领他到宗徒那里解释,怎样皈化了,后在大马士革因耶稣的名字讲道;跟着来到耶路撒冷也因耶稣的名字勇敢讲道,却遭犹太人不满并计划杀害他。兄弟们知道这些事情便领扫禄离开到西泽勒雅去,以后又往塔尔索去。教会在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得到圣神鼓励逐渐发展和建立起来,并怀着上主敬畏之情行动。
上下文
    上文:指出保禄在大马士革归化后时常在各会堂宣讲(宗 9:20),并因他宣讲耶稣为默西亚,却遭犹太人共商杀害他,后来扫禄知道了,他的门徒从夜间把他带走。下文:伯多禄巡视各教会包括犹太、加里肋亚和撒玛黎雅,同时居住在里达圣徒那里,在这里他遇见一个患瘫痪的人说:「艾乃阿!耶稣基督治好你了,起来整理你的床褥吧!」立时瘫痪症的人痊愈了。
释义
 「众人都怕他……」(26)     扫禄在大马士革皈化后,来到耶路撒冷,信徒们都怕他,不信他是门徒,因为他曾迫害耶稣(宗 9:5; 8:1-3)。这时巴尔纳伯却接待扫禄,引领他到宗徒们前,扫禄向他们讲述自己皈依的经过和皈化后如何在大马士革,因耶稣的名字勇敢地讲道(27)。
 「希腊化的犹太人」(29)     见宗6:1,是指那些原来生长于外国的犹太归侨,他们只能讲希腊语。在耶路撒冷有他们自己的会堂 (6:9)。扫禄在耶路撒冷与宗徒们来往,也因主的名字勇敢向这些希腊化的犹太人讲道。因为这些希腊化的犹太人是极端维护梅瑟法律的传统主义者,他们不接受扫禄,甚至计划杀害他。于是兄弟们知道了便领他到西泽勒雅,以后打发他到塔尔索去了。这塔尔索正是扫禄的故乡(见宗21:29;22:3)。教会在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得上平安,并因圣神的鼓励逐渐发展起来(31)。
讯息
    31节总结9:1-31节的叙述:9:1记述扫禄恐吓和迫害基督徒,31节总结在扫禄皈化后教会得了平安,并在圣神鼓励下,遂渐发展。扫禄皈化后,遂到各处因耶稣的名字勇敢讲道。基督徒受洗后成为天主的子女,都有传教的使命,应背起自己的十字架,学习扫禄勇敢讲道;不要怕在别人前承认为基督徒,承认基督为主,为主作证。

关键词: 乙年 《荒漠燃荆》 扫禄因耶稣的名字勇敢讲道 


上一篇: 乙年 林思川《台北思高》「留」在耶稣内

下一篇: 徐锦尧《主日八分半》春在枝头已十分


延伸阅读:

乙年:周艾美《证道分享》这值得吗?

乙年:夏志诚《要理问答》以形补形保健康?

乙年:徐锦尧《主日八分半》分辨

乙年:曾庆导《主日读经反省》智慧

乙年:吴智勋《和平纶音》信德与爱德的考验



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论