繁体中文 简体中文

乙年 韩大辉 《寒梅丹心》发愁

2018-04-12 14:54:10 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

2009年4月26日 公教报 3401期
   今主日记载两个门徒离开耶路撒冷,往厄玛乌去。他们成为复活期的主角之一。
   他们发愁,但我无法看到,只靠一些电影的情节去联想发愁的表情。
   额上挂着:请勿骚扰;脸上写着:让我死吧;双手挥着,不要拉我;双脚慢着,看你怎样……!
   人总是矛盾的,不要人管,却要人知,身体就不断发放信息,尽管信息不太一致。
   耶稣现身,收到了两位门徒的信息,便和他们一起同行。
   三人一起,就觉得人有两种,即强者和弱者。是强是弱,要看情景,无风无浪,强弱难分,风浪来了,强者勇往,弱者畏缩。
   众多风浪中,最大的是死亡。
   两位门徒当然知道有人杀害耶稣,但几次落手,都不成功,可是耶稣仍要说,自己被人捉拿,拉去受死云云,每次门徒都说不会的,师傅是何等人物,连死人都可复活过来,怎会被捕?以前不也是从容脱身吗?可是,在晚餐厅里,擘饼之时,还来不及感动一下,又听到耶稣说自己被捕,有人忍不住说:「主,看,这里有两把剑。」
   这话有何意思?福音没有交代,大概是说:有我们在,你有难,我们大伙儿都跟上你了,绝不畏缩!我们有剑,天使也有剑,你在天之父,怎会舍弃你!这番话是手执双剑,由身体语言发出,豪气十足,顶天立地,因为风浪还未来到。
   风浪随着兵士来到橄榄山园,找上他们了,门徒已拔剑出鞘,却不见天使的纵影,而耶稣竟然就范。门徒撒退就跑,兵士盯上最幼嫩的一个少年人,追上抓住了他,怎知他来个「金蝉退壳」,撇下身上麻衣,赤身而逃。连少年人也懂得脱身,偏是耶稣脱不了身。
   在门徒心中,耶稣一向是强者,不怕高位、敢言行事,只要是正义的便去做,民众视他为大先知,耶稣的名声在数日前就如「贺三纳」响彻云霄,但不足一天,耶稣被酷刑处决了,难道明星永远都是一闪而过?
   这是烦死人的问题,所以两位门徒的额上挂着「请勿骚扰」!偏偏耶稣就出现了!门徒不知这「怪客」从何而来,却怪他不看时事,京城出了这么大的事,却不了解情况。
   谁知这怪客刚从地狱跑出来,释放了人类的列祖列宗(伯前三19)。
为何有人要刻意跑去地狱?
   古罗马诗人威吉尔在耶稣诞生前约二十年,留下了一首史诗,描述特洛伊战争中的勇士,名叫依尼亚士,据称他是罗马人的祖先,罗马人打了天下,武功盖世,就要说自己的祖宗如何了不起。诗中有一段描述依尼亚士,得悉父亲在地狱中,便决心前去看他,竟然获得批准,不过另有一个声音告诫他:「下地狱是容易的,因为冥王常把门大开,但到了下面想找回那往上的梯级,要通返阳间,那就难上难了。」
   无论如何,耶稣已返回阳间,但门徒仍愁容满脸。他们是逃过了死亡的大浪,劫后余生,却万念俱灰,那是后悔自己当上了弱者吗?
   强者、弱者横竖都是要死的,再强的都是死路一条,就像耶稣那样,一去不返!强者,何用之有?
   在这事上,连天主也做了「弱者」,祂有出现过吗?当耶稣在十字架上喊说:厄罗依,厄罗依,肋玛,撒巴黑塔尼?那是祖宗教下的语言,罗马人是听不懂的,听得懂的犹太人故意说他在呼喊厄里亚先知,人人都取笑他,但天主对着这么良善的耶稣甚么也没有做。甚么都不做?啊!除了舍弃之外!
   究竟耶稣为何在这么软弱、无能的情况中,遭人欺压,尊严丧尽,生命被夺?甚么是强?甚么是弱?看官大概心里有数。
   最近读了利玛窦的一封信,在一五九五年十月十二日写于南昌,回信给摰友富利卡。那时利玛窦刚好遭遇不幸的事,收到挚友来鸿,满是高与,却因这「来鸿」正正飘了三年,便有感而发,便在回信中写了那句,「下地狱是容易的…要通返阳间,那就难上难了」。
   苦难中,人皆想得到解脱或安慰,但为何要等?还要熬这么久?

关键词: 乙年 韩大辉 《寒梅丹心》 发愁 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》我信圣神...


延伸阅读:

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的培育

乙年:房志荣《悠游圣言》常年期第十五主日

乙年:侯景文译《主日食粮》常年期第十五主日

乙年:约翰‧匹奇《耶稣的文化世界》常年期第十五主日

乙年:《香港思高》谷六7-13



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论