繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》必须受苦,才入光荣

2018-04-12 14:50:33 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   圣史路家记录的复活奥迹,有一个思想似乎非常吸引他,以致前后三次指点出来。当两个穿着耀目衣服的人,向探墓的妇女报告喜讯时,他们说:「人子必须被交付于罪人之手被钉在十字架上,并在第三日复活。」耶稣自己与两个门徒走向厄玛乌途中时,也对他们说:「默西亚不是必须受这些苦难、才进入光荣吗?」今天的福音中,复活的耶稣站在弟子中间时,又说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。」路加三次在复活喜讯中,提出同样一个思想,看来这为他是极为重要的道理,且让我们深入地分析一下。
   这端道理既然与耶稣复活相连在一起,所以应当紧紧地视为来自天主的启示,不是人间的经验之谈。事实上,我国俗语中有些相似的话。比如「吃得苦中苦,方为人上人」;「生于忧患,死于安乐」等等,好像与「必须受苦,才入光荣」非常接近。不过,我们立刻应纠正,中国俗语来自人间的经验,并没有绝对保证。我们谁都看见过;吃得苦中苦的人,并没有都成为人上人;我们也不敢向人担保一定生于忧患,死于安乐。普通而论,人间的经验有些可靠,不过并不绝对正确。至于为基督信徒而论,透过耶稣基督的逾越奥迹,谁跟随祂受苦,一定进入光荣。祂死后的复活是绝对可靠的保证。路加再三强调这端道理,实际便是针对他的教友团体所说的。圣经学家认为路加是为一个相当贫困的教会,也许是正在水深火热中的团体,书写福音,所以他特别提出同一思想,鼓励他们追随基督受苦,以换得将来分享光荣的保证。
   但是这个重要思想,今天我们好像听见很多人向它挑战,说它是人民的鸦片啦,穷人的麻醉剂啦等等。那么,我们又不能不再问:是否路加有意叫人在世上遭受痛苦,甚至遭受不正义时,裹足不前,忍气吞声地任人宰割呢?那也不然。首先,路加福音中的耶稣基督便是一个为贫穷人传报喜讯的人。祂要释放俘虏,使压迫者获得自由。足见祂是一个为正义、为自由奋斗的人。其次耶稣也说:天国喜讯传扬开来,人人都应奋勉进入。所以耶稣的宣讲,并不是穷人的鸦片,让他们在痛苦中得到麻醉剂,等待死后升天;相反,祂要求人奋斗。
   此外,我们还应当问:究竟耶稣为什么必须受苦?路加说:默西亚必须受苦;这不是一种宿命论,而是表示耶稣处在那样的时代中,外有罗马帝国的压迫,内有犹太公议会的控制,祂的宣讲生涯,必会遭受反对。不过,耶稣不顾一切,完成祂的使命。因此,我们基督信徒如果由于跟随祂,坚持在这世界中,宣讲耶稣的道理,按照祂的要求而生活,那么也必须受苦。但是,这不是消极的忍气吞声,而是对恶势力挑战的杀身成仁,舍身取义。怎么能说这是人民的鸦片呢?
   当然在复活奥迹的光辉下,基督信徒对于苦难有了新的了解。耶稣向恶势力挑战所受的苦难,最后在天主的能力下,会得到胜利。天主使杀身成仁的耶稣,自死亡的领域中,进入永远的生命;表示谁为了天国而奋斗,天主绝不可能舍弃他的。
   路加再三强调的信仰,不是为世世代代基督徒充满希望的保证吗?今天千千万万正在为天国受苦的兄弟姐妹,不是因此而能继续坚持吗?默西亚必须受苦,才能进入光荣。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 必须受苦,才入光荣 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》我信圣神...

下一篇: 乙年 林麒伟:见证主耶稣的复活


延伸阅读:

乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

乙年 林思川《台北思高》新的天主子民福音



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论