繁体中文 简体中文

乙年 侯景文译《主日食粮》复活期第三主日

2018-04-12 13:42:53 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一:宗徒大事录(三 13-15,17-19 )
因为是好的,所以要求严格
   这篇讲辞是圣伯多禄在治好圣殿门口的瘫子之后请的。这个奇迹招来了许多人,伯多禄利用这个机会给民众讲解了这奇迹所以能发生的意义。我们在宗徒大事录中发现伯多禄布道的基本方案:先宣告耶稣的复活,然后说明祂实现了先知们所预言的默西亚的特性,最后号召悔改,信仰耶稣为救主。有几点值得我们注意:
   一、伯多禄肯定实现奇蹪者是「亚巴郎、依撒各和雅各布伯的天主」,紧接看说「我们祖先的天主光荣了自己的仆人耶稣」。他将天主的权能同耶稣连在一起。他在没有准备的听众前,还不明说耶稣实在是天主子;他认为暂且在他们心中开辟一条抵达真正信德的途径便够了。
   我们要证明这是值得注意的:圣伯多禄说耶稣的事迹,对当时的宗教舆论来说是十足革命性的,却具有承先启后的作用。耶稣早已存在在先知们的报导中。对这一层,伯多禄先回答了听众对否认他们来源的正确关心,然后证明天主对人类的计划是有连续性的。天主不放弃祂的选民而撕毁盟约,现在却实现了已往的准备。耶稣便是现在以色列历史性许诺的实现者。
   二、伯多禄呼吁他们悔改。请先注意圣路加的一种特出的韵调。他在伯多禄的演讲中标出了富人情味的恕辞。「现在我知道你们所行的是出于无知」。他向犹人人说了他们罪过的重大以后,立即宣布减低他们钉死耶稣的责任的情形。圣路加常有为人解脱的倾向。就如对晚餐厅的显现,他说宗徒们因为太高兴,几乎不信自已的眼睛。三位宗徒在橄榄园睡觉,他说是由于忧闷。现在他又说只为了毁约天主不弃绝人。天主的审判深入人心,不施高压,不使人败兴失望。天主不苛求,因为祂已往曾表示慈善宽容。
   天主的要求是什么?祂要人对自已的命运负起责任,走上救恩的道路,就是请求宽恕而重新振作起来。「你们悔改并同心转意吧!好消除你们的罪过」。这里所说的「悔改」不只是对过去的事后悔;还得对已往思想和判断的旧方式有真正的革新。就这观点,我们对世界的思想不需要把握持久的革新吗?「回心转意」假定离开自私和环境的诱惑,转身归向天主。「消除罪恶」的说法,是暗示如在蜡纸上写字,倘有错误,只须用笔杆一压,便可了无痕迹的拭去,重新再写。悔改回头也要将罪过拭去,使我们了无窒碍地度新生活。
读经二:若望一书(二 1-5 )
什么是诚实的爱?
   我们若想最初的教友度的是天使般的纯洁生活,那就未免太天真了。他们也是有血肉的脆弱人,常当同四周罪恶的环境苦战。围绕他们的所谓文明,几乎不顾人的尊严,准许蓄奴养婢,多行不义; 崇拜各种邪神偶像,甚至有视邪淫的恶癖为神圣的;追求财帛快乐有时受社会生活的限制,决非由于内在的良心。(那么由这观点来看,今日的西方文明不是大部分向廿世纪以前开倒车吗?)当时的基督徒同样应同当前的罪恶奋斗。他们如同今日一样,心灵免不了为自私、骄傲、肉欲的各种罪过所玷污。
   最使圣若望对亚细亚各教团所关心的,不是人性的软弱受各种传染所犯的罪过,而是某种心灵的创伤。那就是颠倒黑白以恶为善,视诫命为过时的老套,给自已制造道德的法律。圣若望称这样的罪为「撒谎」。真理与谎言是若望宗徒写作的一重要课题。谎言指的是两件 事:不符真理与迷路。
   一、「谁说我认识祂,而不遵守祂的命令,便是撒谎」。这话是指人对天主可能有很美丽而高尚的观念,却不是以「符合真理」的认识认识祂。人接真埋接近天主,是不但以心神认识祂,还须伴以爱情。谁说爱,便是说愿取悦所爱的人。当人作中悦别人的事时.便是服从他的法律。在此意义下,爱情就是命令的根源。这样的人才算开辟相会的途径。只有在这样的相会中才能产生真正的认识。也正是因遵守天主的诫命,才算走上相会的路,才能开始认识。
   这包含着一种后果。何必研读真正的神学?阅读好的宗教书又有什么用?并不是为了欣赏其文笔或理论,乃是为了增进遵守天主诫命的兴趣,那才是爱的真正要求。
   二、圣若望说不守天主诫命的人,「在他内没有真理」。反过来说:他「不在真理内」,他迷失了路。这种迷失是圣若望最爱讲的。「这些就是我关于迷惑你们的人给你们所写的」(若一书二 26 )。迷失之一——尤其自基德( Gide )以来——在近代世界最猖獗,是一种真诚的伪装。他说爱是本能的原始冲动,声称爱的真诚在乎随从本能。如果某人伤害了别人,自他随从本能时他是真诚的,所以是可敬重的。这种简单化的理论未免过分,可惜它在现代的世界上是一种强有力的观念。它使许多人迷失,使他们在谎言的烦闷中彼此斗争,就是说在无法接近天主的状态中,因为它对来自「真爱」而由天主所提示的诫命,拒绝遵守。
福音:路加福音(廿四 35,48 )
信德的中心考验
   为了避免在流行的语言中一个词的含意不明,由对往事的科学考走向简单故事的概念,这里宁愿说是福音的叙述,而不说是显现的「历史」。由圣路加所叙述的耶稣在晚餐厅的显现,强调门徒们已认出他们当时以为已在死亡中永远消逝的活人。 他们原想耶稣在坟墓里 ,可是在他们面前竟活着现身了。祂肯定祂的身分说「分明是我」。既然事态太重要,为了使他们立即承认他们眼见的事实,耶稣证实是祂本人:祂让他们触摸,给他们显示祂手足的伤痕,还当看他们的面吃了些东西。
   这段经文以动人的方式证明宗徒曾亲身经历复活的事实。认为是对耶稣实在发生的大事,而不是一种普通的虔诚经验。倘复活因它超自然的性质,部分无法以人类历史的学术查核,却对全体在场的人产生了确信。他们视之为像苦难一样的客观事件。虽然超出了历史的范围,但根据宗徒们的证明显然视为已证实的事件。我们在此可引用宗徒大事录的句子:「祂受难以后,用了许多凭据向他们显示自已还活着」(宗一 3 )。
为我们的默想我们要牢记两点:
   一、「他们由于兴奋,还是不敢相信,只是惊讶」。这给我们证明,相信耶稣复活,连为宗徒也不是一件容易的事。现代人的理智很难承认人死后能复活。即使很少搀上想象力,在有理性的人眼中也视为像神话。对相信耶稣的复活也发生这种困难。我们的信德在此遇到了考验,而且是重大的考验,因为基督徒的生活,是建筑在信仰基督的复活上的。凡是想象力的都要由我们的心中撇开。我们要同宗徒们一起很诚朴地相信被钉十字架的同一耶稣现在还活着。祂的生活状态已改变,但确实是祂,有灵魂又有肉身的——以祂的复活给祂救赎的事业盖了印。
   二、「因祂的名字向万邦宣讲悔改」……在基督徒思想的一般的经文中,这个句子的意义非常丰富。
   请看一个重要的观点:罪恶使人丧失平衡而走入迷途,或导致他装作天使,或装作畜牲。为什么呢?因为人是由灵魂和肉身组成,又因为罪恶使二者都陷入混乱。
   灵肉二者之间的完美平衡是在复活的基督内实现的:祂是异乎寻常的超人,同样又是具体降生的人。祂没有罪过,却有完美的人格。信仰复活的基督,为人灵肉的平衡与成功是一剂非常的因素;是一种精神的力量,能消除罪过,并引导人向灵肉的归宿成功地前进。

关键词: 乙年 侯景文译 《主日食粮》 复活期第三主日 


上一篇: 乙年 房志荣《悠游圣言》复活节第三主日

下一篇: 乙年 《驼铃牧心》复活期第三主曰


延伸阅读:

乙年 吴智勋《和平纶音》圣三与我

乙年 张春申《妙音送长风》天主圣三节

乙年 杜敬一《主日读经福音》天主圣三节

乙年 房志荣《悠游圣言》天主圣三节

乙年 林思川《台北思高》新的天主子民福音



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论