繁体中文 简体中文

乙年 《驼铃牧心》复活期第三主曰

2018-04-12 13:41:20 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   若壹2:1-5是属于书信的第一部份,论及在天主的光中行走(1:5-3:10)。
   由于当时在小亚细亚一带兴起一种异端,危害信徒的信德和道德,为了责斥旁门左道及护慰信友,以免他们受毒害,若望遂给信徒一个恳切的劝勉:必须遵守诫命,认识天主的道理。
   宣扬邪道者称自己对天主有高人一等的认识,甚或与天主有特别亲近的关系,他们认为耶稣不是天主子基督,只是凡人而已,并否认耶稣曾受难。他们不守天主的诫命,生活在罪恶之中。若望遂为天主的道理作权威性的见证(1:1-4)。若望代表所有听见过,瞻仰过,以及亲手触摸过基督的证人,并且将「生命的圣言」,即基督,传给大家。在若望福音的序言中,清楚指出「圣言降生成肉身」,信徒得着圣言,便要活在其中。
   今日的读经二强调耶稣为赎全世界的罪成了「赎罪祭」(2:1-2;参阅罗3:25;若11:52;希9:28),天主派遣基督耶稣到来,是为从罪恶中拯救我们。若望一书比若望福音更强调基督圣死的救赎性:天主的羔羊洗清了世界的罪恶,不但摧毁了罪恶,也经由祂的圣死,我们得了救赎。若望福音中,圣神是护慰者。而在若望一书中,耶稣是护慰者。
   若望特别强调,遵守诫命是认识天主的必要条件 (2:3-5)。但只说认识而不遵行诫命是 「撒谎的人」。撒谎是撒旦的特征(若8:44);撒旦是基督的劲敌。若望在自己的书中屡用「说谎者」一名词,前后共享了五次(1:10;2:4,22;4:20;5:10)。至于抵抗罪恶最有力的武器,若望清楚指出是认识和依靠基督的救赎。
生活实践
   基督战胜痛苦,跨越死亡,从死者中复活,赦免了人的罪过。祂的奉献是给人一份爱的礼物。祂救世的工作,甘愿为人死在十字架上,给人树立了无条件服从天主的榜样,祂示范了人对天主应有的响应 ── 绝对的服从,完全的奉献。
   要响应天主的爱,基督徒若只用言语是不足够的。遵行天主的诫命 ── 爱主爱人 ── 便要透过行动切实的为主作见证。天主是正义的光,作为光明的儿女,我们应该活在光明之中。基督徒要作世界的光(玛5:14),「放在灯台上,照耀全屋的人」(玛5:15)。时加反省自己的行为,在生活中有否体现爱的诫命,都是基督徒基本的操守。特别是今日的社会,经济的发展,使人生活紧张,人与人之间的关系变得更加疏离;关怀、宽恕、体谅等爱的元素日渐消失。弟兄姊妹们彼此间应多点关怀,少点责备,时刻遵行爱的诫命,将自己的生活作为一个给予天主的奉献,相信会是回报天主的最佳礼物。基督的福音强调爱天主与爱人是分不开的。

关键词: 乙年 《驼铃牧心》 复活期第三主曰 


上一篇: 乙年 侯景文译《主日食粮》复活期第三主日

下一篇: 《梵蒂冈电台》复活期第三主日


延伸阅读:

乙年复活期第四主日:主是善牧,我一无所缺

乙年 阎德龙《道亦有道》牧养羊群

乙年 吴智勋《和平纶音》我认识我的羊

乙年 陈百希《主日灵修》耶稣善牧

乙年 寒炉《主日圣言》上主是我的牧者



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论