繁体中文 简体中文

梵蒂冈诠释怎样庆祝教会之母荣福童贞玛利亚瞻礼

2018-03-31 08:01:33 | 来源:梵蒂冈内部通讯 VATICAN INSIDER

圣座礼仪圣事部就教宗方济各纳入《天主教罗马礼礼仪》、在圣神降临瞻礼后星期一庆祝的教会之母荣福童贞玛利亚瞻礼做出部分指示

REDAZIONE
罗马
三月三日,圣座礼仪圣事部颁布法令,教宗将教会之母荣福童贞玛利亚瞻礼纳入《天主教罗马礼礼仪》法定庆典,要求从今年起普世教会就要在圣神降临瞻礼后星期一纪念这一庆典。为此,圣座礼仪圣事部部长罗伯特·萨拉枢机就此做出了相关的说明。
首先,指出在圣神降临瞻礼弥撒后,“按照惯例,一些地方的教友们在圣神降临瞻礼后的星期一和星期二踊跃参加弥撒。为此,可采用圣神降临瞻礼主日的弥撒或者是圣神弥撒(《罗马弥撒经本》)”。但这并不会影响那些天礼仪的次序(参见《礼仪年及年历总论》59)。同样,这一天的弥撒选用优先次序也应依照上述标准。
声明中继续强调,总之,礼仪日具有相同重要性的情况下,应优先庆祝教会之母荣福童贞玛利亚瞻礼。圣座礼仪圣事部在相关法令中已经阐明,指出了童贞圣母灵性母性的奥迹。未来将出版的《弥撒经选读程序》中,还将以红字体明确标出专门的读经,取代当天的读经。
一旦教会之母瞻礼和另一瞻礼重合,应遵循《礼仪年及年历总论》的原则。鉴于教会之母荣福童贞玛利亚瞻礼与圣神降临瞻礼密切相关,就像荣福童贞玛利亚无玷圣心和耶稣至圣圣心瞻礼连接在一起那样,一旦与另一位圣人或真福的主保瞻礼重合,按照礼仪传统,优先庆祝童贞圣母玛利亚瞻礼。

关键词: 荣福童贞玛利亚瞻礼 


上一篇: 罗马:教宗方济各在今年复活节的讲道

下一篇: 教宗宣布将前往爱尔兰出席世界家庭大会




信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论