xinde

爱的承诺与回应——我愿意


2018-03-15 14:14:52 作者:陈意莲 来源:《信德报》2018年3月5日,9期(总第759期)

    湖北省大冶市是我生长的地方,福音鲜为人知。偌大的大治市天主教堂只有一座,并且还是在镇上,一个月仅有一台弥撒。
    在茫茫人海中,我被拣选成为一个基督徒,成为天父的子女,我是多么的有福气,天主对我是如此的厚爱,赏给我这份恩典。感谢天主让我能够与他相遇,接受爱的洗礼。基督的恩宠一直伴随着我,渐渐地发现,我的生命与天主有了密切的关系。
    自由意志是天主给我的最大恩宠。我能够自由地做抉择,自由地表达自己的意志,这为我而言实为莫大恩宠。我毕竟是一个软弱的人,也会失足跌倒,也会犯罪。然而,他并没有因此而舍弃我,而是藉着圣言提醒我、滋养我、安慰我、给予我喜乐,并使我在他的爱内不断地得到更新、获得爱的能力。
记得在领洗之后,我就去了浙江横店影视城当群众演员。天主的爱催迫着我去寻找教堂,在那里没有天主教堂,反而,我找到了一个基督新教教堂。于是,有时间我就去新教教堂里。因此我还结识了教堂负责人,随着越来越熟悉,我们也会彼此分享,在分享中他得知我的工作是群众演员之后。他就苦口婆心地规劝我,说:“你这个拍戏主不喜悦,你换一份工作吧!这个圈子很乱。”他之所以这样劝我,我很明白是为了我好,怕我陷于诱惑。可是,当时我很不开心,不愿听他所说的,因为我非常喜欢拍戏,除了拍戏没有什么工作是我喜欢的。我对他说:拍戏使我很自由,星期天我可以不接戏,来教堂。我来此地的目的就是为了拍戏,再说了天主也没有不让我拍戏啊!尽管如此,并没有影响我们的友谊,在日后的生活中,他还是不断地用爱心和智慧来教导我,规劝我。可我,还是那么的执拗。
    拍戏的日子很开心,体验了不一样的人生。但是,这种喜乐源于世界,而且这种喜乐只是短暂的。拍戏淡季的时候,没有戏接,也就意味着没有收入。我就不断呼求爱我的主,他不仅让我在淡季接到戏,还让我接到特约演员,特约演员一天的工资相当于群演的3倍。我知道这一切是他在暗中帮助我,他给我的比我想象中的更多。不然凭我长相一般,而且没有任何人脉、关系,也没有学过专业表演,就是送了个资料,试了一下戏,副导演就选定了我。我每次回想此事,都觉得很惊讶,不可思议。可是天主就是这样的爱我,帮助我。
    在接戏的过程中,遇到的诱惑、试探很大。我面试了一个小制作数字电影里面的小丫鬟,并且要跟剧组十天。我不愿错过这次机会,就把主先放一边了。当时有一种声音对我说:“反正只跟十天,就一个星期天不去教堂而已,没事的,不然以后就没有这个跟组的机会了。”在这次试探中,拍戏战胜了主在我心中的位置,我被诱惑攻陷了。回想此事,我就会想到一句话“当你越爱这个世界的时候,跟天主的关系就会越远”,这是我现在很真实的感受。
    之后,星期天去教堂的时候,那个弟兄又劝我,说要爱主,敬畏主,不要爱世界和世界上的事,一切都是虚空等,用圣经上的话来教导我,我无言以对,可是,我仍然没有听从这位弟兄的劝导。
    后来,越来越多的诱惑临于我,有很多需要跟组,但是跟组一般都是三个月的,在这时天主的圣言保守了我的心。拍戏仍然有淡季,我很担忧我的生活问题。我也一直祈祷能跟上组,然而,事与愿违。其实后来我才发现,天主没有垂听我的祈祷,是为了更好地保护我,为了把更好的给我。因为,如果我接戏多了,我不知道将来我会变成什么样。现在没戏可演,我就会有很多时间留给天主。我就会去读圣经、祈祷、全心去听道,参加青年团契。沐浴在主的爱中,非常的快乐、非常的幸福,这种快乐、幸福使我感到非常的满足,跟拍戏带给我的快乐是不一样的。虽然那段时间没戏拍,但是我经济上依然没有缺乏。反而主通过各种人来帮助我,让我更深刻地感受他对我的爱。
    每当我读旧约时,我对硬着颈项的以色列人很不解。为什么老是离开天主?其实,回头想想自己,也很像硬着颈项的以色列人。新教的弟兄就像天主拣选的民长,时不时地来规劝我,希望我能够回心转意。终于,天主让我甘愿放下我的最爱,把他放在我生命的最重要的位置,成为我生命的中心,以至于能够全心爱慕他,跟随他。他让我的生命变得不一样,因为有他的爱在我心中,很多看似没有意义的事情却变得意义非凡。从前我只是听闻有神,而如今却是亲身体验到神。因此我感觉非常的懊悔,懊悔我与天主相见恨晚。
    假如用一句话来表达我内心对天主的回应,那就是“我愿意”。我愿意放下我的意愿,去承行天主的意愿;我愿意放下 我的时间,去陪伴他;我愿意他所愿意的一切事。
    我愿意,不仅是对天主爱的回应,更是一种爱的承诺。

笔者(右一)在横店影视基地群演剧照

本文标题:爱的承诺与回应——我愿意

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。