繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》十字架上流出血水:洗礼

2018-03-07 16:57:45 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   本主日的福音是继续耶稣与一位法利塞党人尼苛德摩有关新生命的谈话。虽然四福音中每提法利塞人?往往给人一个较坏的印象,他们是耶稣的对头。不过尼苛德摩是一位寻求真理的法利塞人,他夜间来探望耶稣求道。后来耶稣钉死之后,也由他办了丧礼。耶稣同他夜间的谈话,主要的题材是论及新生命;从上而来的永生。也由这个重要的问题,进入了圣洗圣事。耶稣说:「人除非由水和圣神而生,不能进天主的国。」
   圣洗圣事是与耶稣的死亡复活密切相连的。圣保禄宗徒说受洗归于耶稣的死亡,也相似祂的复活。而若望自己说耶稣钉在十字架上,一个兵士用枪刺透他的肋旁,立时流出了血和水。这里所提的水,正是圣事中洗濯人罪的救援之水。
   也真因为借着洗礼,也是藉着耶稣的外亡与复活,天主将永生赏赐给人。我们可以了解为什么在耶稣同尼苛德摩的谈话中,最后引发起以色列人在旷野的旅途中,梅瑟高举铜蛇的事。事情是这样的:以色列人随同梅瑟在走向福地的旷野中抱怨没有粮食、没有水,因而遭受了火蛇咬死许多人的罚。结果梅瑟做了一条铜蛇,悬在木竿上,那被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。这个古代的传说是记录在旧约中,也是犹太人熟悉的。而耶稣为了肯定天主父必须藉看祂钉在十字架的死亡和复活,赏人永生,所以用梅瑟高举铜蛇来指弛自己被高举在十字架上。铜蛇使被蛇咬的人免于一死,而祂赏赐人类永生。
   四旬期正是纪念耶稣苦难,也是不少慕道者准备领洗的时期;可见今天所读的福音是多么配合礼仪。
   不过除了上面的重要思想之外,今天福音中还有一段耶稣与尼苛德摩谈话之后的感想。耶稣所讲的永生、圣神、洗礼和自己的死亡复活,启示人类天主父是多么爱了世界。祂是一切的根源,当然更是永生的根源,祂要人活,永远地活,不是要人死。耶稣的启示便是铁证。但是因此也产生了一个实际问题,至少有时人们经验到的问题。若望写作福音时有人间,我们中也有人问:既然天主这样爱了世界,为什么好像世界并不接受祂的深爱呢?
   那么至少在若望感想中,替我们作了一个解释。人类历史中实在有看两股对立的势力:那便是信与不信、光明与黑暗、邪恶的行为与履行真理。耶稣基督天主子,成了血肉,寄居在我们中间,祂是天父的爱的化身。祂代表光明、真理。然而人类历史中还有另一股势力,是黑暗、是邪恶。由于这样的对立现象,产生了信与不信。信与不信是个人的自由决定,也是负责的决定。那么信仰光明、真理、耶稣基督是天主子的人,在祂内得永生。至于不信而爱黑暗、行为邪恶的人反而丧生。这样也使人见出天主遣发子到世界上来不是为了审判,而是为了救援。
   今天我们聆听这段福音,实际上再次促使我们或者准备洗礼、或者纪念自己的洗礼。同时信仰天父的深爱,赏赐我们永生。不过信仰要求我们生活在耶稣基督的光明与真理中,这是我们在四旬期内特别要加强的。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风 》十字架上流出血水:洗礼 


上一篇: 吴智勋《和平纶音》天主的慈爱

下一篇: 乙年 侯景文译《主日食粮》四旬期第四主日


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)


求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论