繁体中文 简体中文

乙年 寒炉 《主日圣言》 救恩的「脐带」

2018-03-07 16:53:46 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

悔改必获上主垂顾
【读经一】本篇读经讲述以民上至君王、司祭,下至平民,人人对上主不忠,甚至亵渎了上主的圣殿。上主于是派遣先知去告诫他们,他们呢,不理也不睬。作者认为,耶路撒冷城及圣殿的毁灭,及以民之被放逐到异国,全都是他们咎由自取,自己招致的惩罚。惩罚有教育作用,会激发他们痛改前非,洗面革心。实际上,以民痛定思痛,归向上主。若干年后,他们获准恢复自由,重返家园。全篇经文指向一件事实,就是人虽背信,上主却重申祂的盟约。
恩宠来自天,感恩出于人
【读经二】作者不耗篇幅,马上指出‥上主对人慈悲怜爱,是个大宝藏。即使我们因犯罪而死亡时,祂还在爱我们。我们的得救,只是由于祂白白给予的恩宠,而并非我们凭甚么善功赚取得来的,因此,除了感恩之外,我们无从自夸。而且,感恩之心催迫我们行善,我们既由恩宠而更新重生,就应过着那上主按原意早已安排了的圣善生活。
天主眼中的人类是可爱的!
【福音】「算了吧!」俄国佬终于认输‥「我们承认,是你们美国佬首先登上月球的。不过,将来登上太阳的,一定是我们呀!」
「没可能登上太阳吧!」美国佬一本正经:「难道你不知道……」
「对呀,我们也曾考虑过。」俄国佬立刻插嘴:「因此,我们正计划夜间登日!」
   不管太阳上有没有「夜间」,缺氧却是无可置疑的事实。月球探秘时,为了解决供氧给航天员这一问题,工程师在宇宙飞行服的配备上装置了一条号称「脐带」的胶管。胶管一端连接太空舱的氧气供应库,另一端则连接航天员的面罩。两端的接驳口各有编号,分别是J三:十六和J三:十七。这两个编号是刻意挑选的。按当时设计的工程师Frank Denton的解释,是分别指若望福音第三章十六节和十七节,即今天福音读经中主要的一段:「天主这样爱了世人,竟赐下了祂的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生。因为天主派遣圣子到世界来,不是为定世人的罪,而是要世人借着祂而得救。」
   他之所以挑选这两个圣经章节的数字来作「太空脐带」的驳口编号,因为他认为,我们信仰生活的灵气,就是来自对该两节经文的理解,一如太空养生之气,是有赖于脐带两个驳口的功能一样。
   起码,该两节经文讲出了:一切救恩均出自上主的主动;上主的本性本体就是爱﹔主爱的范围超越了国家、种族的框限,而普及到全世界。不管我们怎么样,爱祂也好,不爱祂也好,在祂眼中,我们全都是可爱的。

关键词: 乙年 寒炉 《主日圣言》 救恩的 「脐带」 


上一篇: 乙年 侯景文译《主日食粮》四旬期第四主日

下一篇: 乙年 梁展熙《圣言启航》天主怎样爱了世界?


延伸阅读:

乙年:张春申《妙音送长风》洗者圣若翰诞辰

乙年:教宗本笃十六世《三钟经讲道》洗者若翰诞辰

乙年:吴智勋《和平纶音》耶稣是谁?

乙年:侯景文《主日食粮》常年期第十二主日

乙年:耶稣的奇迹



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论