繁体中文 简体中文

乙年 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》四旬期第三主日

2018-03-02 13:25:23 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

三天内重建被拆毁的圣殿的比喻
本笃会神父
   今天是四旬期第三主日,弥撒中的两篇读经和福音分别取自出谷纪、圣保禄宗徒致格林多人前书和圣若望福音。福音与读经并没有显著的连贯关系。这是因为在四旬期的五个主日弥撒中的第一篇读经,另有选择的标准︰为配合慕道者学习领洗的教理。因此,内容不能常与同一主日的弥撒福音相合。
   就第一篇读经的内容来说,四旬期的第三主日是梅瑟主日,讲述梅瑟颁布十诫的故事。谈到十诫,《新编天主教教理》说得真好,十诫属于启示的范围,其内容包含道德,是自然道德律的一种特别表达。与其他只凭人的理性而发现的自然伦理法则相比较,十诫的卓越之处,一则是因为来自天主的启示,所以保证没有错误;再则,由于表达天主的命令,因而遵守十诫可使人的伦理行为,同时成为一种事奉天主的敬礼。
第一篇读经这样说︰
   那时候,天主发言,说了以下的话︰「我是你的天主,是我曾经把你们从被奴役之地、埃及领出来。不可妄呼你的天主上主的名;因为凡妄呼他名字的人,上主一定要惩罚他。要记住,守安息日为圣日。要孝敬父母,使你在你的天主上主所赐给你的土地上,延年益寿。不可杀人。不可奸淫。不可偷窃。不可作假见证,陷害别人。不可贪图别人的房屋。也不可贪恋别人的妻子、仆婢、牛驴以及他所有的一切。」(出二十1~3、7~8、12~17)
圣若望福音说:「法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。」梅瑟传授的法律是十诫;基督带来的恩宠和真理是福音。我们人虽不都遵守十诫,一般而言,并不反对十诫,也不视十诫为不近人情。但是对于福音,一般人的反应便就不同了。在今天的第二篇读经里,圣保禄宗徒用「绊脚石」和「愚妄」二词,来形容人们对福音所持的看法,而这两个名词都意味着福音的不近人情。福音怎么不近人情呢?因为福音所讲的是十字架道理,被钉在十字架上的基督。
第二篇读经这样说:
   弟兄们︰的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督︰这宣讲为犹太人的确是绊脚石,为外邦人是愚妄,可是对那些蒙召的人,不论是犹太人或希腊人,基督却是天主大能和天主的智慧︰因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。(格前一22~25)
圣保禄宗徒说得好。世人固然把被钉在十字架上的基督看作「绊脚石」和「愚妄」,基督信徒在信德的光照下,却能认出基督是天主的德能,是天主的智慧。今天礼仪中福音记载,耶稣把耶路撒冷的圣殿比作自己的肉身。他说:「你们拆毁这座圣殿,三天以内,我要把它重建起来。」耶稣在圣殿里驱逐卖牛、羊、鸽子和坐着兑钱的人之后,向指责他的犹太人的首脑们说了这话。当时,人们很可能并没有明了这句话的真正意义。按照若望宗徒的解释,宗徒们是在耶稣复活以后,才想起这句话,「因此相信了圣经和耶稣说过的话。」换句话说,耶稣的复活是我们基督信徒信仰的基础。
弥撒福音这样说:
   犹太人的逾越节快到了,耶稣便上耶路撒冷去。他在圣殿的外院,看见有人在贩卖牛、羊、鸽子,并坐着兑换银钱,就用绳索作了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从圣殿外院里赶出去,把兑换银钱者的银币倒在地上,并推翻了他们的桌子;对卖鸽子的人说︰「把这些东西搬出去,不要使我父的圣殿成为商场。」他的门徒就想起了经上所记载的︰「我对你圣殿所怀的热爱,如火一样把我烧尽。」犹太人便问他说︰「你显什么奇迹给我们看,证明你有权做这些事呢?」耶稣回答他们说︰「你们拆毁这座圣殿,我三天以内要把它重建起来。」犹太人说︰「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天以内就能重建起来吗?」但是耶稣所说的圣殿,是指他自己的身体。所以,当他从死人中复活以后,他的门徒就想起他说过这话,也相信了圣经和耶稣说过的话。当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;但是耶稣并不信任他们,因为他认识所有的人;并不需要谁指证,人是怎样的,因为他知道人心里的一切。(若二13~25)
   圣若望宗徒用圣殿来比喻耶稣复活后的身体。后来圣保禄也应用同一比喻,且更把它拍合在我们基督信徒的身体上。因为我们在领受圣洗圣事时,已经借着天主圣神的德能,与基督一同死亡和一同复活了。
   以下的几句话是圣保禄宗徒写给与他同时代的罗马信友的,对我们今日在艰难中为信仰而奋斗的信徒来说,仍是十分切实有益的。
圣保禄宗徒这样说:
   我们知道︰基督既然从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了,因为他死,是死于罪恶,仅仅一次;他活,是活于天主。你们也要这样看自己是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人。(罗六9~11)
总之,在今天的礼仪中,慈母教会训诲我们︰信从复活了的基督,对他忠诚,不再犯罪,作一个真正的新人。
主内的兄弟姊妹们,
   今天是四旬期第三主日。读经一谈到梅瑟时代,内容是讲述梅瑟颁布十诫的故事。这篇读经。虽然读经二和福音并没有显著的连贯关系,但是我们还是可以,将它们的讯息联接起来,归纳为以下三点:一、十诫与自然伦理法则,二、十诫与福音,十诫与耶稣复活。
一、十诫与自然伦理法则
   十诫,在圣经上,称做「十句话」,是天主「用手指」写的,「写在两块石版上」。十诫概括天主的法律,是天主和他的子民以色列所缔结的盟约的一部分。但是,十诫虽然属于启示的范围,其内容却包含道德。
所以,就其内容来说,十诫是自然道德律的一种特别表达。与其他只凭人的理性而发现的自然伦理法则──比如我国儒家的伦理观──相比较,十诫的卓越之处,一则是因为来自天主的启示,所以保证没有错误;再则,由于表达天主的命令,因而遵守十诫可使人的伦理行为,同时成为一种事奉天主的敬礼。
二、十诫与福音
   十诫与福音不同。圣若望福音谈到它们的分别说:
「 法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的 。」
   我们人虽不都遵守十诫,一般而言,并不反对十诫,也不视十诫为不近人情。但是对于福音,一般人的反应便就不同了。在今天的第二篇读经里,圣保禄宗徒用「绊脚石」和「愚妄」二词,来形容人们对福音所持的看法,而这两个名词都意味着福音的不近人情。福音所以不近人情,是因为它所讲的,是十字架道理,是被钉在十字架上的基督。圣保禄宗徒认为,世人固然把被钉在十字架上的基督看作「绊脚石」和「愚妄」,但是我们基督信徒却能在信德的光照下认出基督是天主的德能,是天主的智慧。
三、十诫与耶稣复活
   四旬期五个主日的福音都与圣洗圣事有关,本主日的福音也不例外。本主日福音记载,耶稣在圣殿里驱逐卖牛、羊、鸽子和坐着兑钱的人之后,把耶路撒冷的圣殿比作自己的肉身,向指责他的犹太人的首脑们声明他的身份和权威,说:
「 你们拆毁这座圣殿,三天以内,我要把它重建起来 。」
   当时,人们很可能并没有明了这句话的真正意义。按照若望宗徒的解释,宗徒们是在耶稣复活以后,才想起这句话,「因此相信了圣经和耶稣说过的话。」换句话说,他们因此相信了耶稣的复活,相信了他是天主。
   相信耶稣复活,是我们基督信徒信仰的基础,也是我们基督信徒生活的起点与根源。圣保禄宗徒说得好:
弟兄们,难道你们不知道,我们受洗而进入基督耶稣内的人,就是在他的死亡中受洗吗?我们已经借着洗礼与他同归于死并与他同葬,为的是要我们也能度着新生活,就像基督借着父的光荣从死者中复活了一样。
   对我们相信耶稣复活的基督信徒来说,不论是自然伦理法则,是十诫,是福音,都融合在这「新生活」一词里。再援引圣保禄宗徒的话来说明这「新生活」的涵义。
   弟兄们,我们的逾越节羔羊基督,已被祭杀作了牺牲。所以我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而要用纯洁和真诚的无酵母 。
主内的兄弟姊妹们,
   我们也要在圣保禄宗徒的这句话中,认出我们的行为准则。

关键词: 乙年 阿德里安.诺桑《主日圣道礼仪》四旬期第三主日 


上一篇: 乙年 孔嘉立 生命的净练

下一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》天主的诫命


延伸阅读:

乙年:薛恩博《辅神礼研》骆驼与针孔

乙年:吉朝芳《乙年主日道理》你望了全弥撒吗?

乙年:张隆顺《主日福音分享》常年期第廿八主日

乙年:《圣言的回荡》变卖你所有的一切

乙年:寒炉《主日圣言》包赚的投资



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论