繁体中文 简体中文

乙年 张春申《妙音送长风》洁殿、净化教会

2018-03-02 13:20:08 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   若望福音在教会很古老的传统中,便称为精神福音;因为当他叙述耶稣的言行时,不只自历史出发,而且往往加上一层精神意义,引人进入深处。其实我们知道,福音都是写在耶稣苦难与复活升天之后,由于这个决定性的因素,促使福音作者在著书时,通过信仰而述说耶稣的言行。四部福音都是如此,而第四部福音更为明显。
   我们今天聆听的耶稣洁净圣殿事迹,在其他三部福音中,记载得比较简单,没有若望那样详细,也没有加上批注。而且最令人注意的,三部对观福音中,耶稣进入圣殿事迹,都在耶稣荣进耶路撒冷,也是耶稣处死之前一周。至于若望福音,却写在耶稣传教生涯之初。我们讲解这段福音之后,大概也能够猜测为什么若望如此安排。
   圣殿是犹太人信仰生活的中心,那里在礼仪中表达人对天主的信心。如果圣殿成了商场,表示犹太人的信仰衰落,已经失掉对天主的崇敬,把心神转注在世间的财物之上。而耶稣的使命,便是向犹太人以及人类传报天国的讯息。综合地说,祂启示天主是父,也要求人「以心神的真理朝拜父」。
   若望叙说耶稣在传教生活之初在圣殿中驱逐商人的行动,可说是综合了耶稣实践使命的行动。在整部福音中,若望记录了耶稣发显的奇迹,以及奇迹之后耶稣所作的宣讲。整体来说,一切都是启示天主是父,耶稣是天父遣发的儿子。祂来引人归向唯一的父,准备他们一颗天主子女的心。我们可以用增饼奇迹与圣体圣事的道理,见出这个中心思想。耶稣说:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。」当然因耶稣而生活的人,便是天主的子女。但只有在祂内,才能接近天父。
   耶稣一生向人传报这个讯息,最后也为此而遭犹太权威反抗,他们在比拉多前告发祂自充为天主子,因而钉祂在十字架上。这是耶稣整体生命的纲要,所以若望福音在祂传教开始,应用洁殿事迹,一方面说明祂要引领人以子女的心朝拜天父,另一方面却同时预先指出,耶稣因此要有的遭遇;所以说「你们拆毁这圣殿,三天以内,我要把它重建起来。」这是指祂的身体将被处死,三天之后复活。
   教会在四旬期内,为了纪念基督的苦难,应用这篇福音的理由,也足够清楚了。但是还有一层深刻的思想,必须继续解释下去,为什么耶稣把圣殿比作祂的身体呢?原来,耶稣是唯一天主子,谁要接近天父,必须在祂内,祂是道路,通往天父的唯一道路。犹太民族在圣殿内,接近天主。而基督信徒是在耶稣基督的身体内接近天父。所以耶稣的身体是真正的圣殿。为我们而论,人手所建的圣堂,果然有其必要,但若不在基督身体内,圣堂也是空洞无物了。一座圣堂,供奉耶稣圣体,天主子女便可以在基督内,以心神与真理,朝拜天父。
   今天耶稣圣殿的事迹,多么的精深,古代传统称若望福音为精神福音,真的有根据。

关键词: 乙年 张春申 《妙音送长风》 洁殿、净化教会 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》天主的诫命

下一篇: 乙年 寒炉《主日圣言》斯可忍,孰不可忍?


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)


求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论