繁体中文 简体中文

乙年 苏利文《主日弥撒证道大全》四旬期第二主日

2018-02-22 11:23:12 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

读经一诠解
   亚巴郎爽快地听从真天主的命,离开了外教家乡,来到客纳罕地区。天主告诉他,伯将成为天主选民的老祖宗;就从这一个简选的大民族中,将出生天主的默西亚(创十二1-3)。亚巴郎既是选民的祖宗,他必须有一个儿子。天主却让他等待了二十四年,才祝福了他的妻子撒拉,使她怀孕生子。亚巴郎一辈子常信赖天主,天主都要试探他一次。当他的儿子依撒格进入儿童时期时,天主就请亚巴郎到一个指定的地方,把儿子杀了,祭献给祂。亚巴郎仍然爽快地,听从了天主的命令;但天主当他要杀儿子的时候,立即阻止了他。于是天主大为喜悦,重申祂的恩许;将来全世界的人,都要从祂的大民族中,领受天主的祝福;这就是预许:默西亚将由亚巴郎的后裔出生;全人类也将因默西亚--天主子的降生为人,而成为天主的义子女。
 「天主试探亚巴郎」--天主固已知道亚巴郎--必奉命行事,但天主还是要试探他对祂(天主)的信心,好使他成为他后世子孙的服从榜样。
 「带你心爱的独生子依撒格,往摩黎雅地方去……」--当时亚巴郎为听天主的命,有两个困难:第一,他既已年老,祇有这一个独生子,自然心疼万份;第二,假设他把这一个独生子杀了,祭献于天主,他怎能作后世万代子孙的老祖宗呢?虽然如此,亚巴郎爱天主的「爱」,仍然克服了本性的爱子之「爱」;他坚决信赖天主的德能;他相信:天主必将另有安排,以实践祂、对他在三十年前离开外教家乡时所作的恩许。
 「将他献为全燔祭」--这在天主、方面,似乎是一个非常的请求。但在当时外教人的地区,杀子祭神,那是常有的事。当然天主对这种风俗(罪孽)绝对无意表示赞同;但天主之所以要亚巴郎这样去做,无非是要使他能够认为:天主真要他,杀了依撒格来祭献祂。
 「亚巴郎!亚巴郎!」--当亚巴郎一切准备妥当,正要举刀杀子的时候,天使立即叫他停止,不得杀害儿子。
 「我现在知道,你实在敬畏天主」--如今清楚地表明亚巴郎实在愿意完全听命,即使在最困难的事上,也决不抗拒。
 「见有一只公绵羊,两角缠在灌木中」--当时祭台既已备妥,亚巴郎觉得,他该奉献一些东西于天主,因为他在这里,曾与天主晤谈;为此他就捕捉了这只公绵羊,把牠祭献给天主。
 「我指自己起誓」──由于亚巴郎的忠信,天主就庄重地重许祂的誓愿。所谓「指自己起誓」意即:用最庄严的方式起誓。因为天主是至高无上者;如果祂指自己起誓,那绝无反悔的余地。
 「地上万民要因你的后裔,蒙受祝福」--万民将藉亚巴郎及其后裔--基督而受到提拔,成为天主的义子(参阅希十一12,7;罗四);他们将视亚巴郎在天主对人计划中的中介。
读经二诠解
   圣保禄致罗马人书,与保禄的其它书信不同:其他书信是写给他自已或由他的助手所感化归正的信友;但这「致罗马人书」,是写给他从未访问过周的罗马教会。因此,这个书信,此较起来,少带个人情感,而多带叙述「教理」性质。其实,这些「教理」也就是他在小亚西亚和希腊所宣讲的;如今他切望把这些教理,也向罗马人宣讲。在我们今天所读的这段书信里,圣保禄所强调的是:(1) 圣神居住于基督徒身上;(2) 基督徒脱免罪恶和永死;(3) 犹太人的律法。基督的救赎工程,使人成为天主的子女,且被注定为谋求天主的光荣。基督信徒是自由人;他生活在希望中,而他的希望,是以天主对人的无限慈爱为基础;而天主的这种无限慈爱,在基督身上完全显示于人了。
 「若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?」--如果天主站在我们一边助佑我们,那么,任何仇敌,都无能为力来陷害我们了。
 「祂既然没有怜惜自己的儿子……」--「天主对我们的爱」最大的证据就是祂把自己的独生子为了我们的缘故,交付出来,让祂死在十字架上。
 「岂能不也把一切同祂一齐赐给我们吗?」──天主既把爱子赐给了我们,祂必将也赐给我们一切为我们救灵必须的恩宠。
 「谁能控告天主所拣造的人呢?」--基督徒是天主的选民;天主是至高无上的判官;谁敢在天主的法庭上,控告基督信徒呢?
 「是使人成义的天主吗?」--这是重复上文的字句。
 「是那已死……现今在天主右边,代我们转求的基督耶稣吗?」──耶稣基督降生成人,使我们成为祂的弟兄;祂既为我们的罪,死在十字架上,就不会控告我们了。况且,祂已从死者中复活,坐于天父的右边,为我们转祷,以继续祂的救世工作;祂怎能成为我们的仇敌来控告我们呢?!决不!
福音诠解
   耶稣显圣容前不多几天,圣史玛尔谷记载,耶稣告诉祂的门徒。说祂将在耶路撒冷受难受死刑--「耶稣开始教训他们:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害,但三天以后,必要复活」--宗徒们听了耶稣这番话,大为忧伤;他们对默西亚,尚存看错误的想法;他们仍希望,祂将建立一个地上的王国;祂将利用祂的威力,来克服地上的仇敌,然后祂将在以色列,建立祂的胜利王国。正当他们大感忧伤之际,耶稣便率领伯多禄、雅各布伯和若望三位宗徒,上了、座高山--事实上数月后耶稣也将带领这同样的三位宗徙,去橄榄山园做祂忧闷祈祷的见证。
   到了高山之后,耶稣叫他们看,看祂天主性的荣耀;诚如圣保禄致斐理伯人书中所说的:「祂虽具有天主的形体;却使自已空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人」(斐二6-7)。
   因此祂、生能受苦;而且祂藉祂的苦辱、死亡,不仅救赎了全人类,也提拔了人类,做了天主的子女。
 「耶稣……在他们面前变了容貌」--耶稣的面貌完全改变,完全和以前的不同;祂成了一个荣耀的人。即使祂的外衣,也发着光亮,洁白似雪:「世上没有一个漂布的人能漂得那样白」--这里,耶稣让祂的三位宗徒,曾见祂光耀的肉体,和祂的天主性结合,好像日后在天堂上一样,美妙无比。
 「厄里亚和梅瑟也显现给他们」--这是法律和先知们的二位杰出的代表人物,也就是旧约的代表人物。他们显现在场,正是为了表明,基督是预许的默西亚。
 「正在同耶稣谈论」--圣史玛尔谷并没有讲他们谈论的资料;但圣史路加(九29)告诉我们,他们正在谈论「祂(耶稣)的去世,即祂在耶路撒冷必将完成的事」。
 「伯多样遂开口对耶稣说」--伯多禄既是宗徒之长,就常准备讲话。他提议:这样的「异像,奇景」,该常常继续下去,不要消失。因此,他就想「搭三个帐棚,一个为耶稣,一个为梅瑟,一个为厄里亚」--也许当时伯多禄想起世界末日后的时代,天主将居住于人间。(参阅则三七27;匝二10-11)
 「他原已不知道该说什么」--这表示伯多禄的建议:是愚昧的。
 「他们都吓呆了」--因为他们知道,他们正面临超本性的奇事异像。
 「有一团云彩遮蔽了他们」--在旧约中,云彩常是「神威」出现的标记。天主在旷野里,从彩云间,向以色列人讲话(出十六10);祂也是从云间,颁发十诫给梅瑟(出十九16)祂显示自己,驾临撒罗满新建的圣殿时,也是在彩云之间;当时「云彩充满了上主的殿」(列上八10)。
 「从云中古声音说……」--天主圣父从云中宣布:基督是祂的爱子;宗徒们要听从祂。
 「只有耶稣同他们在一起」--圣史玛窦告诉我们:当他们天主从云中给他们说话时,他们万分害怕,伏倒在地。玛窦圣史,又加上一句说,耶稣来到他们身边,叫他们起来,不要害怕;他们就站起来,开眼一看,只见耶稣一人,恢复了原状。
 「耶稣嘱咐他们」──当他们下山时,耶稣吩咐他们,不要把他们所见到的,告诉任何人。
 「非等人子从死者中复活后,不要将他们所见到的告诉任何人」--他们在耶稣复活后,才会明白:耶稣不只是人,也不祇是具有人性的默西亚。事实上,耶稣显圣容这件事,为他们,以及为那些听到他们传报的人们,将具有重要明显的意义。
 「他们遵守这话……」--他们固然遵守了这个秘密,没有告诉别人,但他们彼此讨论这事;尤其对耶稣所说的:「人子从死者中复活」一事,更为困惑而迷惘;他们之所以感到困惑迷惘的,不是关于人复活之可能性--因为当时绝大多数的犹太人都相信将来死人要从死人中复活起来,那是毫无疑惑的--但是他们既然深信:耶稣不能死,祂怎能自死者中复活起来呢?其实,祂在一切事上,都有权力;祂能使他人从死者中复活起来;而他们刚刚看到的异象--耶稣显容,更证明耶稣是亲近天主者;t祂既亲近了天主,怎能死去呢?但事实胜过一切;耶稣既已死在十字架上了,那就能使宗徒们深信:祂能死而且真已死了!

关键词: 乙年 苏利文 《主日弥撒证道大全》 四旬期第二主日 


上一篇: 乙年 吴智勋《和平纶音》爱的代价

下一篇: 乙年 张春申《妙音送长风》这是我的爱子,你们要听从祂


延伸阅读:

乙年:杨鸣章《苦艾与甘蜜》我怎样说?

乙年:蔡惠民《天国驿站》信心与行动

乙年:吴智勋《和平纶音》门徒的代价

乙年:张春申《妙音送长风》你们说我是谁?

乙年:《讲道》对自己忠实(Being True To Oneself)


求援信息


信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论