繁体中文 简体中文

上图徐家汇藏书楼展出多位中国基督徒知识分子文献著述与贡献

2018-01-31 09:55:03 | 作者:姚颂恕 | 来源:基督时报

    2018年1月19日,国家社科基金重大项目“汉语基督教文献书目的整理与研究”课题成果展在上海图书馆徐家汇藏书楼揭幕。

    此次课题成果展的主题为“会通中西”,将目光集中在几位著述丰富的中国基督徒知识分子,通过文字、图片和实物展览,呈现出他们在汉语基督教文献著述上的贡献,以及借助文字体现出来的基督宗教中国化历程的历史实践和经验。
    课题成果展呈现著述丰富的中国基督徒知识分子,其中包括清初大画家后来成为天主教神父的吴历,他的“天学诗”被看作是中国基督徒诗歌创作的先声。在景仰吴历的后来者中,天主教方面的黄伯禄、李问渔、马相伯、徐宗泽等人都与上海,特别是徐家汇有着独特“缘分”。

    黄伯禄作为晚清江南地区天主教神父的佼佼者,生前常居徐家汇埋头著述,他的著述在推动晚清天主教神学本地化的同时,也贡献于缓和天主教与近代中国社会的冲突和矛盾。

    与他同时代的李问渔作为一名耶稣会士,著述范围广泛,既致力于宗教文献的著译,又通过设立在徐家汇的《益闻录》传播西学,延续了徐光启“会通中西”的精神。

    而李问渔的同学马相伯则少年学道徐家汇,晚年常居土山湾,在教会与社会之间奔走呼号,成为近代中国思想史上绕不过去的一位大家,他的著述和生平也反映了近代中国历史变迁的一个侧面。

    徐宗泽在马相伯等人的熏陶下,也继承了其先祖徐光启的精神遗产。在徐宗泽主持下,徐家汇藏书楼成为近代中国学术研究的重镇,延续至今。
    在基督教方面,范子美也在精神层面与吴历相通。作为一名“儒家基督徒”,范氏在读过吴历“天学诗”后赞叹不已。这位曾协助美国传教士林乐知在上海出版《万国公报》的“老学究”,后主办基督教青年会的《青年进步》杂志多年。

    这种身份转化也体现在其他近代中国基督徒知识分子身上,诸如赵紫宸、贾玉铭、刘廷芳等人。与范子美不同的是,后三者接受过更为完整和系统的西方教育体系的“洗礼”。在这种“会通中西”的教育背景下,他们的著述也推动了中国基督教神学本色化或处境化的进程,成为当代中国基督教神学思想演变和建设的精神食粮。

关键词: 徐家汇 藏书楼 基督徒 

上一篇: 2017年度观察|| 天主教与其他基督宗教的对话工作

下一篇: 上海宗教院校乒乓球赛在佘山修院圆满落幕

延伸阅读:

上海:“远东第一大教堂”徐家汇天主堂本周六开放

上海:徐家汇教友玫瑰月朝圣

徐家汇天主堂不少游客喧哗拍照 呼吁需文明参观

上海徐家汇被批准为国家4A级景区

上海:启动“徐家汇申请国家4A级景区”程序

信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论