繁体中文 简体中文

乙年 陈日君《朝夕相随》事奉天主的圣言

2018-01-24 15:12:11 | 作者:New Nicodemus 整理 | 来源:信德网

   读经一强调先知是天主的发言人。上主说:「我要将我的话放在他口中,他要向他们讲述我所吩咐他的一切。」
在申命纪作者的眼中,先知的地位比君王和司祭还高。那时的司祭和君王都处于欠佳状态,只有先知的声音宣布天主圣意,带百姓踏上革新的路。司祭和君王都要听先知的话。
   当然先知也有真假。做假先知、冒天主的名,说天主没有吩咐要说的话,是弥天大罪。天主说:「他该处死!」
耶稣是一位大先知。福音说祂教训众人「像一位有权威的人」,马尔谷解释说:「与经师们不同」。经师们只死板地重复经本上的规条,耶稣却直接传递天父的旨意。耶稣的训导是创新的、反潮流的,甚至可以说是反传统的。
   现在有人喜欢以先知自居,并以为做先知就是反传统。他们刻意创新,逢传统必反。这样了解先知的任务,显然是个大误会。
   正如先知有真假,传统也有正确的和错误的。耶稣责备法利塞人和经师说:「你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授……你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话……」(谷七:8, 13)关键就在这里:传递的是天主的话还是人的话?
   哪里才有天主的话呢?「天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话。但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话。」(希一:1-2)
   天主叫活生生的人讲了话,也叫一些人把这些宝贵的说话写下来。教会坚信:除了圣经,天主还把祂的话交付给活生生的人。
   耶稣把自己所说的话交给了祂的宗徒:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音」(谷十六:15)「使万民成为门徒……教训他们遵守我所吩咐你们的一切」(玛廿八:19-20)。为使宗徒们能肩负起这重要任务,耶稣在升天前许下要与他们天天在一起(玛廿八:20),也许诺了派遣真理的圣神,祂会领导宗徒们了解「全套真理」(若十六:13)。
   这种在圣神内完成的、活生生的传递,称为「圣传」。蕴藏在圣传和圣经里的、信仰的「神圣遗产」,也就是圣保禄在弟前六:20所说的「信仰宝库」(《天主教要理》84)。信仰的神圣遗产是宗徒们委托给整个教会的(《教理》84),但「正确地解释或传授天主圣言的职务,只委托给教会内活生生的训导当局」(《教理》85);「训导当局因天主的命令和圣神的助佑,虔敬地聆听天主圣言,圣善地予以保管并忠信地加以陈述。」(《教理》86)
保管信仰宝库当然不是好像把珍珠锁在手饰盒内,原封不动地传下去。这神圣遗产是活生生的;真如生命有两个不可分割的特性:「持续」和「突破」。天主的话永远不变,但世世代代在每一个新处境会发挥它的活力。
   就是为了忠信保管并陈述天主圣言,宗徒们觉得「放弃天主的圣言而操管饮食实在不相宜」,所以建议选立执事们,使自己能「专务祈祷并为真理服役」(宗六:2,4)。
   近代教会的文件都强调司铎的首要职务是服役天主圣言,其后才是施行圣事及领导团体(见「我给你们善牧」二十六)。我想教友对神父最大的期望,也就是能从他们处听到天主的话;不必是雄辞阔论,但该是在圣神内默想过,在生活中体验过,再从心里出来的天主的话。
   独身生活的好处也是:神父能「只挂虑天主的事」(读经二),一心一意事奉主的圣言。

关键词: 陈日君 《朝夕相随》 事奉天主的圣言 


上一篇: 已经是本栏目第一条信息

下一篇: 乙年 阎德龙《道亦有道》善尽己职


延伸阅读:

乙年:陈日君《朝夕相随》目标明朗 路途阴险

乙年:陈日君《朝夕相随》爱的交易

乙年:陈日君《朝夕相随》谁是敌人?谁是朋友?

乙年 陈日君《朝夕相随》认识苦难中的真耶稣

陈日君《朝夕相随》传递爱的讯息



信德网版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

发表评论