xinde

两种洗礼,两种生命


2018-01-12 13:07:56 作者:白建清神父 来源:《信德报》2018年1月1日,1期(总第751期)

    主受洗节(注:2018年1月7日)是耶稣基督彰显身份,开始福传,圣化人类的开始,也是我们每个人,特别是基督徒获得新身份,新生命和传扬福音的起点。因着参与主耶稣基督的圣洗,我们人开始参与天主的生命,成为天父的爱子爱女,分享主耶稣传扬福音的使命。

两种洗礼,两种生命
    在主耶稣公开宣讲前,洗者若翰在约旦河向人们宣讲悔改施行洗礼。愿意更新生命的人都来到他那里接受悔改的洗礼。然而,若翰却公开提醒民众:“比我强的那一位要来…他要以圣神和火洗你们”。在约旦河里,发生了两种不同的洗礼,一种是若翰施行的悔改更新的洗礼;一种是天主子耶稣基督施行的赐予天上生命的洗礼。若翰给主耶稣洗礼的同时,他也接受了天主子给他的洗礼。耶稣基督施行的洗礼就是我们基督徒的圣洗圣事,是赐予生命的洗礼。
    那么,天主子耶稣基督为什么也去接受若翰施行的“悔罪的”洗礼呢?当主耶稣要接受若翰的洗礼时,惊讶的若翰说道:“我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?”耶稣却回答他说:“你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义。于是若翰容许了他。”(玛3:14-15)全义就是天主爱人的行动。主耶稣接受洗礼不是因为有罪需要悔改,而是为了走进罪人群体,为把在罪恶中的人们带进天主的生命。
    从约旦河的洗礼我们发现,人生命的更新需要两步,第一步是悔改更新。若翰警醒人停止犯罪,悔改更新;主耶稣也宣讲说:你们回头改过,信从福音吧!第二步是通过跟随天主子耶稣基督,获得天主儿女的生命和身份,开始新的生活。这两种洗礼也是我们福传的两个步伐:更新生命,获得永生!
    从这两种不同的洗礼我们也可以反省我们基督徒对人的态度,也就是我们对人肉身的帮助与对灵魂的帮助。饥者食之,渴者饮之,裸者衣之,收留旅人,照顾病人,探望囚者,埋葬死者;解人疑惑,教导愚蒙,劝人悔改,安慰忧苦,赦人侮辱,忍耐磨难,为生者死者祈求。对照以上神形十四哀矜,看看我们做得怎么样。
    一个人如果只更新生活习惯,或者身体的问题,不和生命之源相连,没有更新生命,任何外在努力只会成为喧闹一时的运动会。天主子耶稣基督是生命之源,也是更新生命的唯一方法:他和我们罪人在一起,为了我们罪人获得宽恕,和天主一起生活。

你是我的爱子,我因你而喜悦
    主耶稣基督的洗礼最让我们眼开的是,天开了,圣神如同鸽子降在他上边,天父从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦”。这是新的开天辟地,更是新的上天启示。要了解“天开了”的意义,我们需要阅读整个旧约圣经,也要阅读我们的世界史和民族史,同时也要回忆自己的生活经历,特别是无奈与失败。在这个背景下我们就明白“天开了”的喜乐含义。因着天主子耶稣基督的降生成人,我们以前“满天雾霾”笼罩的日子过去了,我们看到了高天,看到了充满希望的未来,看到了天主自己。天终于开了,天主和我们生活在一起,通天的路也通了。
    在主耶稣的洗礼中,人类第一次比较清楚地知道,我们的神是三位一体的天主,父、子和圣神。天父的宣布: “你是我的爱子,我因你而喜悦”,让我们了解这位耶稣不仅是犹太人所等待的默西亚(基督),更是天主子,是天主自己。
    耶稣是真人,也是真天主!这种约旦河的宣示让我们人看到了天堂离开我们并不远,天主就在我们罪人中间。因着接受洗礼,我们被天主宽恕接纳,进而分享天主的生命,在主耶稣内成为天父的义子义女。天父在主耶稣受洗时宣布的,也在我们每个人受洗时向我们宣布:“你是我的爱子(爱女),我因你而喜悦!”
    因着参与主耶稣基督的洗礼,我们基督徒开始有了“新的身份”、“新团体”和“新的兄弟姐妹”。我们的“新身份”就是“天父的爱子(爱女)”;我的“新团体”就是圣而公教会,主耶稣基督的奥体;我们的“新兄弟姐妹”就是超越血缘的,在信仰内的,属于天父家庭的每一位基督徒,以及主耶稣所要救赎的每个人。这就是我们基督徒在主耶稣基督内的新生活:成为天父的爱子爱女,在圣教会内与其他兄弟姐妹们共融想通。
 
基督徒的生命就是福传
    主耶稣的受洗是天主临在于我们罪人中间的公开宣示,也是他公开传扬福音的开始。同样的,我们每一位基督徒在领洗时也参与了同样的被公开宣示,去传扬主耶稣基督的福音。基督徒的生命就是使命,通过我们所从事的每一个工作,将主的福音传扬给我们所遇到的人。
    目前在许多地方出现一个奇怪的现象,许多本来被主耶稣召叫的所谓的“专职公务福传员”,如神父修女,却没有“专职”去传福音,反而是一些“业余福传员”——教友在自己的工作岗位上,或者利用休息时间充满激情,积极传福音。如果我们回顾历史就会发现,当专职福传人员没有投身去传福音时,主就召叫一些普通人,甚至在我们常人看来不是健全的人,有缺陷的人,不很聪明的人,充满圣神的活力,积极传扬福音。
    现在各地教友们充满热情积极福传也是主耶稣基督对我们每个人的警醒:当瞎子、瘸子和不聪明的人都在积极传福音时,您一位健康的、聪明的、以及全身心奉献于主耶稣的人都在哪里呢?都在忙什么呢?如果我们基督徒忽视了传福音的首要使命,主耶稣可能会感动一些非基督徒来宣扬天主的大爱而警醒我们。
    当前中国社会日新月异快速发展,城镇化的过程正在改变着我们过去生活的环境和方式,也邀请我们基督徒发现时代的讯号,积极采用适当的方式传扬福音。由于城镇化的过程,许多年轻人都从农村来到城市,离开了原来的朋友、团体、同时失去了自己的身份。这些从乡下进入城市的年轻人很难在已经定居的人群中找到朋友、团体,以及他们自我身份的认同。然而,如果他们来到圣堂,来到主的教会,通过信仰,他们就能惊喜地获得一个新的身份——天父的爱子爱女,超过自己的期望以及人所能 基督徒给予的肯定;一个新的团体——圣而公教会,天父的家园;一群新的朋友——主内的兄弟姐妹们,超过血缘的亲密与友爱。所以,对于在各个城市的堂区而言,现在是最好的福传机会。
    农村留下的是老人,他们更需要被肯定——身份,被接纳陪伴和鼓励——团体,认识新的朋友而消除孤单——朋友。有些生活贫困的人也需要我们伸出友爱的手帮助他们。所以,农村也是充满了福传的机会。每个人的灵魂都是宝贵的;每个灵魂都值得我们帮助而得到主耶稣的洗礼。主耶稣在约旦河接受洗礼的选择也是我们基督徒福传的方法:先和每个人在一起,引领每个人回归父家。
    约旦河洗礼后,主耶稣开始宣讲天国,传扬福音。今天,也是我们每一位基督徒开始传扬福音的好机会。天父在肯定我们:你是我的爱子(爱女),我因你而喜悦;圣神在推动我们喜乐而热情地去传扬福音;主耶稣在呼唤我们。兄弟姐妹们,起来,我们从这里走吧!开始向自己的家人、朋友、所遇到的每个人传主耶稣生命的福音,得救的福音,永生的福音!

本文标题:两种洗礼,两种生命

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。